Первого мэра прозвали антихристом
«Житьё» решило сравнить достижения липецких градоначальников с момента введения этого поста и до наших дней
В этом году Липецк отмечает свой 310-летний юбилей. Однако мало кто знает, что ровно 110 лет назад в нашем городе появился первый мэр. За эти годы городом руководило ровно 30 мэров. Кто-то сумел оставить в истории Липецка о себе достойную память, а кто-то лишь слегка наследил. В преддверии праздника мы решили вспомнить о тех, кто руководил Липецком и внёс наибольший вклад в его процветание.
Из купцов в мэры
Первый мэр в Липецке появился 13 января 1903 года. Им стал купец Митрофан Клюев, который видел своё призвание не в торговле, а в общественной работе и служении на благо родного города. Ещё не будучи городской головой, он на свои деньги при липецкой тюрьме построил Никольский храм, недавно восстановленный на улице Неделина. За такую благотворительность он был награждён в 1890 году золотой медалью на Станиславской ленте. Чуть позже Клюев стал директором Липецкого тюремного отделения.
Став липецким мэром, Митрофан Клюев с огромным рвением взялся за преобразование города. Он сразу же задался целью сделать Липецк городом с европейским укладом жизни. Но больше всего он содействовал претворению в жизнь различных нововведений и технических новинок. В бытность Клюева в Липецке был построен городской напорный водопровод, благодаря которому липчане смогли пить чистую ключевую воду, а не речную, как в других городах России. К тому же водопровод способствовал развитию Липецкого курорта, а следовательно, и процветанию самого города. При нём была сооружена городская гидроэлектростанция на реке Липовке, проложена первая телефонная линия. В 1909 году открылась первая городская поликлиника, так называемая амбулатория для приходящих больных, появились музей и народная библиотека. Первый в городе кинотеатр также обязан своим появлением Клюеву. Он назывался «Унион», после революции его переименовали в «Октябрь». Это здание, кстати, сохранилось до сих пор.
И нынешний Комсомольский пруд тоже дело рук Митрофана Клюева. В своих мемуарах местный хроникёр Серафим Неверов пишет, что в 1911 году по распоряжению городского головы в этом месте разобрали плотину, затем очистили дно от мусора и ила, расширили водоём и обрамили его каменными берегами. Местному населению стало как-то неудобно бросать в него мусор или купать лошадей. И со временем пруд стал одним из излюбленных мест для отдыха горожан.
Градоначальник не забывал и про свою особу. Именно у него появился первый в Липецке автомобиль, что вызвало в городе фурор. Кстати, это была не иномарка, а одна из первых отечественных моделей завода «Руссо-Балт». Правда, этой диковиной Клюев вызывал ужас у горожан. Когда мэр ехал по городу в авто, липчане, завидев машину, крестились: «Антихрист едет». Пришлось машину продать.
Заслуги Митрофана Алексеевича Клюева в советское время замалчивались. А ведь он навсегда остался верен родному городу. Даже в послереволюционные годы, когда, казалось бы, с его достатком и положением в обществе нужно было бы бежать за границу, он предпочёл остаться в Липецке. Бывший мэр скончался в 1924 году и был погребён на Преображенском кладбище. Могила Клюева со временем была утеряна. Но справедливость восторжествовала, и благодарные липчане в память о заслугах городского головы, почётного гражданина города Липецка Митрофана Алексеевича Клюева воздвигли ему в сквере на улице Советской бронзовый памятник.
«Липецк был с соломенными крышами»
Всего 40 — 50 лет назад нынешняя жемчужина Черноземья — Липецк — был захолустным провинциальным городишкой. И таким, каким мы видим сейчас наш город, стал благодаря Николаю Яхонтову. Председателем горисполкома липецкого Совета депутатов он стал в 1967 году. Сейчас Николаю Георгиевичу восемьдесят шесть лет, однако он до сих пор посещает Общественные советы, публичные слушания в городской администрации.
— Когда в 1967 году меня назначили председателем горисполкома, Липецк хоть и был областным центром, но с виду казался просто уездным городом с грунтовыми дорогами и домами с соломенными крышами, — вспоминает Яхонтов. — Таким он мне и достался.
За 12 лет его работы в Липецке были построены санаторий и детская здравница, зоопарк и пляж, драмтеатр и кинотеатр «Винница», подземные переходы и фонтаны... По его инициативе в Липецке поставили немало памятников, город украсили газоны, цветники, клумбы и деревья. При Николае Георгиевиче в городе было построено 2,5 миллиона квадратных метров жилья. И именно благодаря Яхонтову город металлургов обязан своими многоэтажками, потому что тогда в СССР городам с населением меньше полумиллиона не разрешали строить дома выше пяти этажей. Пришлось Яхонтову ездить в Москву с челобитной. Обещал, что Липецк обязательно станет полумиллионником благодаря развивающемуся НЛМК.
Историю создания некоторых своих детищ Николай Георгиевич помнит в деталях. И поведал, как в Липецке появился зоопарк.
— Идея строительства зоопарка родилась у меня в 1971 году, когда я вместе с группой строителей был в турпоездке в Египте, — вспоминает Николай Георгиевич. — В Каире кругом нищета и запах стоял ужасный. И представьте, в этой нищей стране есть зоопарк. Вот я и подумал: чем мы-то хуже? Я знал, что никаких денег на строительство зоопарка мне не дадут. Мало того, и никто мне не разрешит его строить.
Поэтому приходилось как-то выкручиваться. Начальник одного предприятия мне забор построил, другой помог вольеры соорудить... Так всем миром и организовали зоопарк.
За два года на заболоченном участке Нижнего парка был создан прекрасный уголок природы, который радует жителей города по сей день. Николай Георгиевич с сожалением вспоминает свою отставку, резко поменявшую его жизнь.
— Мои успехи не всем были по душе, — вздыхает он. — Ведь до меня путёвых градоначальников в Липецке не было. После, кстати, тоже. У нас в городе тогда говорили: «Мы живём под колпаком». Имея в виду братьев Колпаковых, один из которых — Иван Васильевич — был вторым секретарём обкома партии, а второй — Серафим Васильевич — директором новолипецкого завода. Так вот они, пока я был в командировке в Москве, сместили меня с поста. Жаль, ведь сколько ещё было задумок, сколько ещё мог бы сделать!
Михаил Фонтаныч готовится ко Дню города
Буквально на днях Михаила Гулевского, который мэрствует с 2002 года, в очередной раз «отправили в отставку». А он назло всем недоброжелателям уходить никуда не собирается, а готовится к празднованию Дня города. За время его пребывания на посту главы города этот праздник стал поистине народным — с гуляньями, различными театрализованными представлениями, карнавальными шествиями и салютом. Но не только этим отметился Гулевский, будучи главой города.
За десятилетие Липецк превратился в один из самых благоустроенных городов России. В 2004 году даже стал лучшим городом страны. Брэнд «Липецк — жемчужина Черноземья» появился благодаря Гулевскому.
Однако больше всего у липчан деятельность нынешнего градоначальника ассоциируется с фонтанами. Даже за глаза мэра называют Михаил Фонтаныч. А он не обижается. Ведь большинство липчан, наоборот, считают, что Липецк хоть и не Петергоф или Версаль, но благодаря фонтанам стал только красивее.
— Где бы я ни был, я спешу вернуться домой, — поделился Михаил Владимирович. — Душа моя в Липецке. Я люблю свой город, стремлюсь сделать его удобным и красивым. Это и есть моя цель.
В ТЕМУ
Мэр, бурмистр и бургомистр
Существуют другие наименования главы городской власти:
городской голова— в России до 1918 года, в Калуге и на Украине;
градоначальник— в некоторых городах Российской империи, в настоящее время — в Боснии и Герцеговине, Македонии, Сербии, Хорватии и Черногории;
приматор — в Словакии и крупных городах Чехии;
староста — в небольших городах Чехии и Литвы;
бурмистр — в Польше;
бургомистр — в странах с германской правовой традицией (Германия, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Фландрия, Южный Тироль, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Венгрия);
аким — в Казахстане;
башкан — в Турции.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Из 26 мэров запомнились только три
25 октября 1922 года состоялось первое заседание только что сформированного липецкого городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Его председателем был избран Янкин Яков Фёдорович. Он и стал вторым градоначальником Липецка. С тех пор до 1993 года руководителем города считался председатель горисполкома липецкого Совета депутатов. В разные годы ими были 26 человек, многие из которых занимали этот пост по одному-два года. Лишь Николай Яхонтов пробыл на этой должности с 1967 по 1979 год, Владимир Булахов с 1979 по 1985, Валерий Бородин с 1985-го по 1988-й и с 1990-го по 1991-й.
В 1991 году исполнительная и законодательные власти в Липецке разделились. И с этого года градоначальником считался не председатель Горсовета, а глава администрации Липецка. Первым липецким главой стал Анатолий Савенков, которого на эту должность указом 18 декабря 1991 года назначил президент России Борис Ельцин. В декабре 1995 года прошли первые народные выборы главы города. Им вновь стал Анатолий Савенков. Мэром Липецка он был до 1998 года.
При Анатолии Савенкове были построены новые здания липецкого аэропорта и железнодорожного вокзала, воздвигнут памятник Петру I, а площадь Карла Маркса переименована в площадь Петра Великого.
С 1998 по 2002 год мэрствовал Александр Коробейников, а с 2002-го липецким градоначальником является Михаил Гулевский.
Читать все комментарии