Долг «Квадре» отдали котельными
Компания — поставщик тепла, которая принадлежит Михаилу Прохорову, получила полный контроль над топливным комплексом области
В конце минувшей недели скандал между ОАО «Квадра» и ОАО ЛГЭК завершился полной капитуляцией последней. Две недели назад «Квадра» потребовала от липецких энергетиков погасить долг перед ней — 883 миллиона рублей, из-за которого липчане могут остаться этой зимой не только без горячей воды, но и без тепла.
Энергетики, не стесняясь в выражениях, обвиняли друг друга в чём только могли. ЛГЭК говорила, что «Квадра» делает заложниками своих финансовых интересов всех жителей областного центра. В ответ «Квадра» заявляла, что только ЛГЭК и никто больше будет виноват в том случае, если горожане зимой начнут замерзать в своих неотапливаемых квартирах.
— Необходимо отметить, что «Квадра» неоднократно обращалась к руководству ОАО ЛГЭК и предлагала различные конструктивные пути решения проблемы дебиторской задолженности, в том числе переход энергокомпании на прямые расчёты с потребителями, убрав из цепочки посредников ОАО ЛГЭК. Однако до сих пор никаких практических решений так и не принято, что в конечном итоге привело к критическому положению на рынке теплоснабжения города, — сообщила пресс-секретарь ОАО «Квадра» Ирина Полякова.
Точку в этом споре поставили областные чиновники. Уже с сентября полноправным хозяином положения в теплоснабжении и обеспечении горячей водой всей области станет российский олигарх Михаил Прохоров, владелец ОАО «Квадра».
— Мы утвердили сроки передачи имущественного комплекса (сетей и котельных) ЛГЭК Восточному филиалу компании «Квадра», — заявил вице-губернатор области, курирующий сферу ЖКХ, Руслан ГУБАЙДУЛЛИН. — К началу отопительного сезона этот процесс должен быть завершён.
Впрочем, именно передачи всех котельных и сетей ЛГЭК и требовало руководство «Квадры». А имущества у ЛГЭК достаточно: 37 котельных, 51 насосная станция, 977,46 км водопроводных сетей и прочее. Более того, с прошлого года ЛГЭК стал, минуя управляющие компании, собирать платежи за коммунальные услуги. Тогда это объясняли тем, что УК прокручивают деньги на своих счетах, долги растут, а энергетикам не на что ремонтировать изношенные на 70% сети. В конце прошлого года мэр Липецка Михаил Гулевский даже заявлял о том, что на базе ЛГЭК могут создать управляющую компанию, которая будет обслуживать все дома, мол, тогда всё будет в ажуре.
Но чуда не произошло, скорее наоборот. Весь топливный комплекс города оказался в руках одного человека — это 37 котельных и все теплосети. Впрочем, в администрации области это считают положительным моментом. Руслан Губайдуллин заявил, что на рынке топливоснабжения должен быть один игрок, чтобы было с кого спрашивать за подачу тепловой энергии населению. По его мнению, передача «Квадре» всех котельных и сетей, а также переход на прямые расчёты с населением позволит сократить долги за энергоресурсы. Но при этом скромно умолчал, чем такая передача обернётся жителям Липецка.
— Допускать монополии на рынке энергоресурсов нельзя, — уверена независимый экономист Наталья РЕТУНСКАЯ. — В первую очередь это может грозить увеличением тарифов на энергоресурсы для жителей. Ни один монополист, ни один уважающий себя бизнесмен не станет выбрасывать деньги на ветер из собственного кармана, ведь он создавал своё предприятие в первую очередь для извлечения прибыли. До недавнего времени цены и тарифы в этой отрасли регулировались государством. Но сейчас рассматривается законопроект, согласно которому регионам дадут возможность самим устанавливать тарифы на тепло, воду и свет. Если в регионе плохое качество воды или сильно изношены тепловые сети, то администрация сама сможет поднять тарифы на воду, тепло. Или администрацию об этом может попросить та же «Квадра». К тому же по новому постановлению № 344 если у населения прямые договоры по коммунальным услугам с ресурсоснабжающими организациями, то платить по ОДН придётся горожанам в полном объёме. Управляющие компании тут будут уже ни при чём.
Такого же мнения придерживается и политолог Вячеслав Дмитриев.
— Вспомните, как совершались революции? — недоумевает Вячеслав Дмитриев. — В первую очередь захватывались стратегически важные объекты: телеграф, почты, котельные. А сейчас получилось, что власти сами отдали в руки одному человеку весь топливный комплекс региона, который может диктовать свои условия.
В ТЕМУ
«Власти мешают мне участвовать в выборах»
Сейчас Михаил Прохоров является лидером партии «Гражданская платформа». Пару недель назад олигарх отказался от своего намерения баллотироваться на пост мэра Москвы, заявив, что не успеет так быстро избавиться от недвижимости за рубежом.
«Я бы очень хотел принять участие в выборах мэра, но уловки власти не дают мне такой возможности», — заявил Прохоров.
Тем временем Федеральная антимонопольная служба России одобрила приобретение Прохоровым 100% акций ООО «Группа ОНЭКСИМ». Контрольный пакет акций ОНЭКСИМ, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и ранее принадлежал Прохорову, который являлся основателем группы. Это инвестиционный фонд, куда входят финансы, металлургия, традиционная энергетика, девелопмент, медиа, инновационные проекты, нанотехнологии.
КСТАТИ
Что осталось ЛГЭК
В 2008 году ЛГЭК взял у Европейского банка реконструкции кредит в 740 млн рублей в рамках программы реабилитации коммунальной системы города. На эти деньги за пять лет увеличилась протяжённость теплосетей и водопровода, количество котельных и водяных скважин. После того как теплосеть передали «Квадре», у ЛГЭК остались водоканал и очистные сооружения. И кредит, который выплачивает бюджет.
Ирина МИХАЙЛОВА.
О том, действительно ли липецкие теплосети стоят миллиардного долга, и как получилось, что жизненноважными объектами теперь владеет частное лицо, читайте в одном из следующих номеров «Житья».
Читать все комментарии