Вместо инсулина помидоры
Учёные вывели новые сорта тыквы, томатов, смородины и яблок, которые смогут заменить собой большинство лечебных химических препаратов
Вот уже почти 10 лет учёные Мичуринска-наукограда соседней Тамбовской области работают над проблемой здорового питания. Им удалось добиться некоторых результатов в плане выведения новых сортов овощных культур. Пока речь идёт об овощах, имеющих лечебно-профилактические свойства.
— Почти все овощи и фрукты полезны для организма, — говорит заведующая кафедрой садоводства и ландшафтной архитектуры МичГАУ Людмила ГРИГОРЬЕВА. — Наша задача была усилить эти свойства.
— Недалёк тот день, когда люди будут лечиться не привычными химическими препаратами, а овощами и фруктами, — уверяет кандидат сельхознаук, профессор Алексей МЕШКОВ. — Я уверен, что уже скоро в аптеках можно будет купить наши овощные пищевые добавки с биологически активными веществами, а затем все лекарства и вакцины перейдут в растительное состояние.
Для больных сахарным диабетом уже сейчас выводится новый сорт специальных очень сладких помидоров, получающихся в результате скрещивания с африканским растением, вырабатывающим белок тауматин — в 2 000 раз слаще сахара.
— Такие томаты мы предлагаем подсушивать, как изюм, или делать из них сладкий порошок, — говорит Алексей Мешков.
Учёные вывели несколько специальных сортов помидоров, обладающих полезными свойствами. В этих сортах повышенное содержание бета-каротина и ликопина — растительных антиоксидантов, снижающих вероятность заболевания раком, а кроме того, повышающих иммунитет.
— Авторские свидетельства и патенты получены на такие сорта, как Золотничок, Сокол, Виват, Каротинка, Черныш и Полосатик, — рассказывает доцент кафедры садоводства и ландшафтной архитектуры МичГАУ Вера Терехова. — Интересно, что количество ликопина в томатах сортов Черныш и Полосатик значительно увеличивается через две недели после съёма.
Кстати, помидоры рекомендуется подвергать термической обработке, после неё ликопин лучше усваивается организмом.
Ещё одно полезное изобретение мичуринцев — зеленоплодная чёрная смородина. Это обычная чёрная смородина со всеми её чрезвычайно полезными свойствами, однако избавленная от естественного красителя, придающего плодам чёрный цвет. Эту смородину вывели специально для тех, кто страдает аллергической реакцией на растительные красители.
— Смородина с точки зрения богатства витамином С гораздо ценнее, чем лимон, — уверяет Людмила Григорьева. — В ней аскорбинки больше почти в 10 раз.
Учёные продвинулись и в технологии выращивания овощей и фруктов. К примеру, низкорослые яблони сейчас способны давать урожай около 20 — 25 тонн с гектара против 100 — 120 центнеров с обычных яблонь.
— Все знают, что есть одно яблоко натощак — лучшая профилактика всяческих заболеваний, — говорит Людмила Григорьева. — Кроме того, семечки яблок богаты легкоусвояемым йодом. Поэтому не надо их выплёвывать, а лучше разгрызать и есть.
Работают учёные и с капустой брокколи, богатой сульфарафаном — растительным веществом, обладающим противораковым и антибактериальным эффектами.
— Если к богатой сульфарафаном капусте добавить заливку из наших томатов, то получится уникальный продукт, который не только способен предотвращать онкологию, но и возможно лечить заболевания на ранней стадии, — говорит Алексей Мешков.
Кроме того, специалисты сейчас разрабатывают сорта лечебных и профилактических фиточаев, а также диабетических продуктов из инсулиносодержащего топинамбура. Уже сейчас у них готовы образцы яблочных и тыквенных чипсов, которые сохраняют в себе все полезные свойства свежих плодов.
И ещё одна гордость — тыква сорта Мичуринская, выведенная доктором сельхознаук, профессором Юрием СКРИПНИКОВЫМ. Она имеет необычную приплюснутую форму и очень сладкий вкус.
— Очень полезна тыква при желудочных заболеваниях, заболеваниях печени, атеросклерозе, — говорит Юрий Георгиевич. — Отличается высоким содержанием витамина С, каротина, пектина и других биологически активных веществ.
Юрий Георгиевич продемонстрировал ещё одно ноу-хау — тыквенный порошок, который богат биологически активными веществами и может применяться при изготовлении кондитерских изделий как подсластитель. Делают из него и конфеты для диабетиков.
Возможно, что на полях и приусадебных участках скоро можно будет вырастить необходимые лекарства. Не за горами время, когда и другие продукты, не только питания, будут расти на грядках. Например, биотопливо уже не фантастика, а реальность.
КОММЕНТАРИЙ
СПЕЦИАЛИСТА
Способы лечения овощами и фруктами
известны с древнейших времён
По словам врача-диетолога Валентины НЕНАШЕВОЙ, о лечебных свойствах овощей и фруктов знали ещё несколько тысяч лет назад.
То, о чём говорят мичуринские учёные, нам кажется фантастикой, но на самом деле в этом нет ничего удивительного. О лечебных свойствах растений и плодов наши предки знали ещё много тысяч лет назад. В «Каноне врачебной науки» Авиценны описаны различные лекарственные средства, причём более половины растительного происхождения.
В мире разработано множество лечебных диет на основе именно растительных продуктов и соков. Если мичуринским учёным действительно удаётся усилить лечебные свойства овощей и фруктов, то это очень перспективное направление.
Читать все комментарии