«Молчунов» лишили пенсионных накоплений
С нового года люди, не распорядившиеся накопительной частью, лишатся её полностью
На прошлой неделе замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что с 2014 года у граждан, которые до конца этого года не переведут свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании ( УК), отчисления на накопительную часть сократятся не до 2%, как это планировалось ранее, а до нуля. Ещё летом Минтруд и Минфинансов планировали 6% накопительной части пенсии разбить на две части: 4% отправить в страховую, а 2% оставить в накопительной.
Но буквально неделю назад правительство решило, что, если будущий пенсионер не желает распоряжаться накоплениями, значит, они ему не нужны вообще. Аналитики посчитали, что отчислять всего 2% на накопительную часть не имеет смысла, а государство только больше потратиться на обслуживание перечислений, поэтому было решено сэкономить. Это решение уже учтено в проекте бюджета ПФР на 2014 год и плановый период 2015 — 2016 годов, и принималось оно с целью уменьшить дефицит пенсионной системы. По подсчётам Минфина, «обнуление» позволит сэкономить около 350 млрд рублей за два года.
В липецком ПФР утверждают, что пока никаких документов, подтверждающих
решение федерального центра об «обнулении» накопительной части пенсии, у них
нет.
— Пока говорить о том, как для людей будет выгоднее поступить, сложно, —
призналась зам. управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Липецкой
области Татьяна НАЦКИНА.
Действительно, в чём же плюсы нового решения правительства для самих пенсионеров — пока непонятно. Если страховая часть трудовой пенсии гарантированно индексируется за счёт инфляции, то накопительная часть как в государственном фонде, так и в негосударственном ПФ увеличивается, только если фонд вложил деньги так, что они принесли прибыль. У негосударственных ПФ и управляющих компаний возможностей получить прибыль больше, так как они в отличие от государственного фонда имеют право вкладывать средства в предприятия с высоким риском, где либо пан, либо пропал.
Надо отметить, что пока желающих перевести накопительную часть пенсии в НПФ в Липецке немного, и всё потому, что люди ничего не понимают в постоянных реформах пенсионной системы. А власти не спешат что-то разъяснять. Например, о том, что накопительную часть можно оставить и в государственном ПФ, написав соответствующее заявление до нового года, чиновники стараются не упоминать, рекламируя возможности НПФ. Похоже, государство хочет освободиться от ответственности за накопительную часть. Между тем Минфин и Минтруд подготовили ещё целый ряд нововведений. Так, с 2015 года пенсия будет рассчитываться в индивидуальных коэффициентах — баллах. К примеру, 1 балл будет начисляться за год работы тем, кто получает так называемую «максимальную зарплату», которая будет учитываться при расчёте пенсии (в 2013 году это 2,3 средней зарплаты по стране, или 61 тысяча рублей), с которой в страховую часть перечислялось 22%.
Если вы сохранили за собой 6% в накопительной части, то ваш годовой коэффициент будет равен 0,7 балла, а значит, и пенсия будет меньше. Работник, получающий среднюю зарплату (сейчас это около 27 тысяч рублей) будет удостоен лишь 0,4 балла. Кроме того, с 2015 года предполагается увеличение минимального трудового стажа с 5 до 15 лет.
По словам аналитиков, рассчитывать на накопительную часть могут люди, которые выйдут на пенсию в ближайшие 10 лет. Для остальных перспективы туманны.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
У Пенсионного фонда — серьёзные проблемы
— Правительство открыто заявляет, что у Пенсионного фонда серьёзные проблемы, так как текущих поступлений не хватает для выплат пенсионерам, — говорит доктор экономических наук, профессор Алексей Головин. — А куда лучше перечислять свои 6% — в страховую или накопительную часть, — каждый должен решать для себя.
Проанализируйте доходность фонда, если последние годы доход был немалый — выгоднее выбрать накопительную часть. Вариант с переносом средств в НПФ можно рассматривать, если фонд крупный, а компания, их организовавшие занимается серьёзной работой — например, добычей природных ресурсов. Их государство не бросит на произвол судьбы.
Читать все комментарии