Цены растут из-за паводка на Дальнем Востоке?
Одной из причин осеннего подорожания продуктов эксперты называют погибший при наводнении урожай
Вот уже вторую неделю подряд многие липчане наблюдают неприятную картину. В магазинах и на рынках резко выросли в цене молоко, яйца и картофель. Причём второй хлеб по сравнению с началом сентября подорожал почти на 40%. Если тогда кило картошки можно было купить за 10 рублей, то сейчас уже меньше 14 просто не найдёшь. А максимальная цена картофеля и вовсе 17 рублей за кило, но это в магазине. На рынке и того выше. Там килограмм хорошей картошки меньше чем за 25 целковых не отдают, да и продавать её предпочитают вёдрами (по 150 рублей за одно).
Не последнюю роль в росте цен, по мнению экспертов, сыграло наводнение на Дальнем Востоке, где погиб почти весь урожай и куда сейчас идут продуктовые потоки.
Снесла курочка не простое яичко...
И если рост цен на картофель ещё можно объяснить её неурожаем, то вот с яйцами и молоком сложнее.
— Всё лето птицефабрики работали себе в убыток, — пояснил заместитель начальника управления сельского хозяйства области по работе с пищевыми и перерабатывающими предприятиями Сергей МАЛИНИН, — отпускная цена десятка яиц низкая, а себестоимость продукции выше в 2 — 3 раза. Предприятие не может работать себе в убыток, нам ещё удалось сохранить по области птицефабрики, а вот в соседних регионах многие закрылись просто. Птицу надо кормить круглый год, нужны витамины, добавки кормовые, а в прошлом году тонна зерна стоила 12 тысяч. Предприятию надо закупать корма, зарплату людям платить, свою продукцию до магазина довезти. Чтобы выжить птицефабрики подняли отпускную цену на свою продукцию.
Если ещё 14 октября десяток яиц стоил на фабрике 49 рублей, то уже 16-го она повысилась сразу на 3 рубля. В итоге после всех торговых накруток десяток яиц в магазине стоит 57 рублей 20 копеек. На рынке можно найти дешевле — за 45 рублей за десяток.
Производство молока невыгодно
Аналогичная ситуация и с молоком. Литр нашего самого дорогого молока сейчас стоит 38,15 рубля, дешёвого — 35 рублей, в то время как привозное из того же Воронежа самое дорогое — 33 рубля, самое дешёвое — 25,40 рубля за литр.
По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, сейчас происходит существенное сокращение объёмов производства сырого молока. С начала года цены на него выросли на 25%. И тому несколько причин — в прошлом году были дорогие корма, подорожали бензин и электроэнергия, отменили субсидии для сельхозпроизводителей на топливо и удобрения. Есть и более масштабные причины. Из-за нехватки своего сырья российские производители докупают его в Беларуси и Литве, к тому же там оно дешевле российского. Но сначала Роспотребнадзор ввёл запрет на поставку в Россию ряда молочных продуктов из Беларуси, затем Минсельхозпрод этой страны повысил экспортные цены на молоко на 10%. На литовское молоко в октябре наложил вето Роспотребнадзор, который нашёл в нём кишечную палочку. Так что к концу года молоко может подорожать ещё на 10 — 15%.
Это подтверждает и руководитель ООО «Липецкое молоко» Александр СЕРИКОВ, который называет и ещё одну причину — это ежегодное снижение поголовья коров, держать которых невыгодно. Затраты большие, а отдача маленькая. И если государство не будет оказывать поддержку производителям, то цена на него будет очень высокой.
Оснований для паники нет?
В управлении потребительского рынка и ценообразования области ситуацию с ценами на продукты контролируют каждый день.
— Максимального роста цен на молоко, яйца не отмечено, — пояснил начальник управления Николай Киреев. — Есть лишь повышение минимальной цены. Тем не менее мы представителей всех торговых сетей, где произошло повышение цен, приглашаем к себе, проверяем документы на товар, выясняем причин повышения. Если причин не было, то материалы проверки направляем в антимонопольный комитет. Считаю, что оснований для паники нет и не надо бежать в магазин и сметать всё.
Эксперты считают, что к Новому году цены вырастут на продукты ещё на 10 — 15%.
— С 1 ноября 2014 года в России начнут собирать деньги с грузовиков массой более 12 тонн, ездящих по федеральным трассам, — пояснила экономист Наталья РЕТУНСКАЯ, — это новый вид налога, так называемый сбор за возмещение вреда. Он составит 3 руб. 40 копеек за километр дороги и будет ежегодно индексироваться с учётом инфляции. Это приведёт к росту транспортных расходов торговых сетей, а следовательно и к подъёму цен на 10 — 15%. К Новому году поднимутся цены на бензин на 6 — 10%, что скажется на ценах на продукты. Государство не предпринимает мер к тому, чтобы рост цен был на уровне инфляции. Необходимо ограничить торговые надбавки, чтобы магазины не 25% накручивали на товар, а всего 10. В Европе государство поддерживает своего товаропроизводителя, а у нас дешевле купить за рубежом картошку и сухое молоко, чем дать денег сельхозпредприятиям.
В ТЕМУ
Селёдка станет золотой?
По оценкам Росрыболовства, в российских магазинах к концу года рыба может подорожать приблизительно на 30%. При этом российские рыбаки за 8 месяцев 2013 года выловили около 205,1 тыс. тонн сельди — на 38,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А причина в том, что более 90 % сельди, выловленной нашими рыбаками, ушла за границу. Продавать свежую рыбу другим странам выгоднее, чем перерабатывать и поставлять её на внутренний рынок. Правда, потом эта же самая селёдка поступает в наши магазины, но уже как импортный товар, а значит, и цена на неё выше.
— Это тревожный сигнал для рыбного рынка, — заявил руководитель Аналитического центра Росрыболовства Тимур Митупов одному из федеральных информагентств. — Сельдь относится к одному из основных и социально значимых продуктов питания в России. Необходимо отменить возврат НДС для экспортёров и дифференцировать ставки за пользование водными биоресурсами в пользу тех, кто поставляет рыбу на российский рынок.
КСТАТИ
В Липецке пятитысячные купюры принимаются без ограничений
На прошлой неделе полицейские поймали банду фальшивомонетчиков, которые буквально парализовали банковскую систему половины России. По данным МВД РФ, семеро узбеков на протяжении нескольких месяцев сбывали фальшивые пятитысячные купюры через банкоматы крупнейших банков. Фальшивомонетчики успели сбыть липовых денег на 15 миллионов рублей. Как пояснили в полиции, установленное программное обеспечение терминалов было неспособно распознать подделку.
Первым тревогу забил Сбербанк, прекратив с 9 октября принимать купюры достоинством 5 тысяч через терминалы, затем ограничение ввели и другие банки страны, в частности ВТБ24, «Альфа-банк» и Банк Москвы. Ситуация до сих пор не изменилась. Банкиры объясняют это тем, что надо менять старое программное обеспечение на новое.
К счастью, в Липецке проблем с приёмом пятитысячных купюр через банкоматы не было. Такие деньги принимали и принимают во всех терминалах как Сбербанка, так и ВТБ24 и других банков.
— В настоящее время приём этих купюр временно прекращен в банкоматах и информационно-платежных терминалах только Московского, Среднерусского, Северо-Западного и Северного банков Сбербанка, — пояснил руководитель пресс-службы Сбербанка России Александр БАЗИЯН, — В зоне обслуживания Центрально-Черноземного банка ограничений не было. Приём купюр достоинством в 5 000 рублей планируется восстановить в полном объёме 21 октября 2013 года. При этом банкноты номиналом 5 000 рублей продолжают приниматься в кассах любого офиса Сбербанка.
Читать все комментарии