«Я бы в армию пошёл…»
Липецкие призывники по полгода ждут отправки в часть для прохождения военной службы
Осенний призыв на военную службу, стартовавший 1 октября, сейчас в самом разгаре. И на прошлой неделе руководитель отдела по работе с гражданами липецкого облвоенкомата Александр Бойчук отрапортовал, что в этом сезоне не зафиксировано ни одного случая уклонения от службы в армии. И уже более 30% призывников из Липецкой области были направлены в войска для прохождения военной службы. Так, из областного сборного пункта в левобережье Липецка в воинские части практически ежедневно уезжают группы по 20 — 30 призывников.
Как оказалось, всё это не совсем соответствует действительности.Некоторые из молодых липчан вынуждены приезжать в областной сборный пункт по нескольку раз, прежде чем их отправят на место несения службы.
— Моему сыну пришла повестка 25 октября явиться в областной сборный пункт с документами, — рассказала мать одного из призывников Лилия Валерьевна. — В назначенный день мы собрались и поехали. Однако вечером сына отправили домой без объяснения причин, сказав явиться завтра. Так он ездил каждый день в течение недели. Причём такая ситуация не только у него одного. Есть ребята, которые катаются так уже целый месяц. А ведь в это время они не могут ни пойти учиться, ни на работу устроиться. Да и психологически всё это тяжело.
С аналогичной ситуацией столкнулись и ещё в одной семье.
— Чтобы успеть пойти служить в весенний призыв, сыну пришлось экстерном сдать экзамены в профессиональном лицее № 12, — рассказывает Елена. — В повестке было указано явиться с документами и вещами на отправной пункт 26 мая. Мы с ним приехали, но в этот день его никуда не забрали, а отправили домой, сказав прийти через неделю. И так он ездил в военкомат и возвращался домой около десяти раз. Мы спрашивали, почему так происходит, на что получили ответ: «Сколько надо, столько и будете ездить». И только спустя полгода, 29 октября, его наконец-то забрали в армию. Только тогда нам и пояснили причины переноса отправления. Дело в том, что у него есть водительские права и его хотели направить служить шофёром, поэтому ждали, пока освободятся подходящие места.
Корреспонденты «Житья» попытались поговорить с начальником областного сборного пункта, чтобы выяснить причины таких задержек отправки в армию. Однако он отказался от комментариев. Разъяснять сложившуюся ситуацию пришлось исполняющему обязанности военного комиссара Липецкой области Александру БОЙЧУКУ. При этом стоит отметить, что он был очень удивлён происходящим.
— В указанный в повестке день молодой человек должен явиться на областной сборный пункт, — пояснил Александр Бойчук. — В этот же день сюда приезжают и так называемые «купцы» и забирают ребят. Если по каким-то причинам в этот день молодого человека не отправили в воинскую часть, то дату отправки могут перенести, но не более одного раза. По закону призывник может находиться на призывном сборном пункте не более 3 дней. Но иногда случаются и подобные истории.
По словам Александра Бойчука, в каждом случае необходимо разбираться индивидуально, поэтому он советует звонить непосредственно в областной военкомат. Все контактные телефоны есть на КПП областного сборного пункта.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Пишите заявление в военную прокуратуру»
— Если возникают какие-либо спорные вопросы, связанные с призывом на военную службу, в том числе и перенос даты отправки в воинскую часть, необходимо написать заявление в военную прокуратуру, — пояснили в военной прокуратуре Западного военного округа. — Адрес прокурорского участка военной прокуратуры Тамбовского гарнизона: г. Липецк, ул. Терешковой, д. 15, тел. 8 (4742) 78-20-46. Также все претензии можно отправить письмом или отвезти лично в военную прокуратуру Тамбовского гарнизона по адресу: 392000, г. Тамбов, ул. Октябрьская, 45, тел. 8 (4752) 72-11-72. Каждый случай разбирается индивидуально, выясняются причины, почему была изменена дата отправки. Если будет установлено, что это произошло по вине сотрудников военкомата, то будут приняты соответствующие меры наказания — от дисциплинарных взысканий до уголовной ответственности.
В ТЕМУ
Начало службы
Началом отсчёта срока военной службы по призыву является день, когда призывнику присваивается первое воинское звание — рядовой. Как правило, это происходит в день отправки в часть со сборного пункта приказом комиссара области, о чём в военном билете делается соответствующая отметка. До этого момента призывник считается гражданским лицом и его служба ещё не начата.
Читать все комментарии