Липецкий пенсионер объявил войну парковке
Житель дома № 31б по улице Папина уже два года пытается освободить свой дом от засилья машин, но пока безрезультатно
Вот уже несколько лет 73-летний липчанин Евгений Набойщиков пытается бороться с парковкой возле своего дома. Из-за огромного количества машин здесь людям практически уже негде ходить. Пенсионеры и молодые мамы с колясками ежедневно вынуждены преодолевать целую полосу препятствий.
— У нас за домом есть платная стоянка, — рассказал «Житью» Евгений Юрьевич. — Стоит она недорого, но соседи принципиально не хотят ставить туда машины. Они паркуются прямо у подъездов на тротуаре, а мы вынуждены ходить по лужам и грязи. Некоторые машины, кстати, стоят здесь уже по нескольку месяцев, и никто на них не ездит.
По словам пенсионера, в выходные дни во дворе вообще не протолкнуться — проезжая часть, троутары буквально заставлены машинами в два ряда, и ничего сделать с жадными водителями невозможно. Соседи неоднократно пытались вразумить автовладельцев, уговаривали, просили, мол, оставьте пешеходам и детям хоть немного пространства для жизни, но всё непременно заканчивалось скандалами.
Первым, к кому обратились за помощью жильцы, стал местный участковый, однако страж порядка пояснил, что транспорт находится не в его ведении, и переправил людей в ГИБДД. Но там людям велели разбираться самостоятельно. В итоге Евгений Юрьевич стал писать заявления во все возможные инстанции, но пока безрезультатно.
— Будет жаль, если из-за этих автолюбителей сгорит какая-нибудь квартира или умрёт человек, — добавляет Евгений Набойщиков. — В прошлом году у нас горел соседний дом, так пожарная даже подъехать не смогла. Скорая тоже здесь не развернётся.
К сожалению, подобные ситуации с личными автомобилями можно наблюдать практически в каждом дворе Липецка, из-за того что при строительстве новых микрорайонов не учитывались места под парковку.
Несмотря на тяжёлую ситуацию с парковками, эту проблему всё же могут решить сами жильцы.
— Жильцы самостоятельно могут сделать себе парковку, — рассказала «Житью» адвокат областной коллегии адвокатов Мария Тормышева. — Если земля перед домом принадлежит собственникам квартир, для этого необходимо провести общее собрание жильцов, на котором решить вопрос о возможности обустройства парковки путём голосования. Уведомить администрацию города и управляющую компанию.
Вот только мест-то на всех здесь всё равно не хватит, и как поделить парковочные места, придётся опять же решать жильцам.
Если же прилегающая территория не оформлена в собственность жильцов многоквартирного дома, то необходимо обратиться с заявлением в администрацию и обосновать необходимость строительства парковки. Чиновники проведут выездную комиссию, рассмотрят заявление по существу и примут решение о возможности устройства парковки.
Сотрудники ГИБДД также могут помочь в решении данной проблемы. Для этого недовольным жителям необходимо произвести фото — и видеосъёмку стихийной парковки в своём дворе. После этого фото и видео нужно направить в Управление ГИБДД России по Липецкой области, приложив заявление. Полицейские рассмотрят жалобу и примут меры. В лучшем случае выпишут владельцам штраф, в худшем — эвакуируют машины со двора.
В ТЕМУ
Вместо парковки эвакуатор
На сегодняшний день в Липецке на одну тысячу жителей приходится 360 автомобилей, это значит, что на трёх липчан приходится в среднем по одной машине. При этом пропускная способность липецких дорог составляет только 60 машин на тысячу жителей, а это в шесть раз меньше, чем необходимо на данный момент, и дальше будет только хуже.
Парковочных мест явно не хватает, но липецкие чиновники решили бороться с этой проблемой иначе. Водителей, которые ставят свои машины на газоны, в местах, где нет автостоянок, начали усиленно штрафовать. На сегодняшний день штраф составляет 300 рублей, и уже в этом году оштрафован 3 871 липчанин.
Читать все комментарии