Липчане замешаны в афере на 10,5 миллиарда
В Москве арестовали двух липчанок, которые обналичивали материнский капитал через подставные фирмы
На прошлой неделе всю страну потрясло сообщение об аферах с материнским капиталом. И потрясло по той причине, что вдохновителем всей мошеннической группы был первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.
За действиями группировки оперативники следили около двух лет. Всё это время сыщики тщательно фиксировали случаи обналичивания материнского капитала. Дело в том, что по закону эти деньги женщины не могут получить на руки, а имеют право потратить на улучшение жилищных условий, на будущую пенсию или обучение детей. Причём средства перечисляются на банковские счета, но не обналичиваются. Группировка действовала в 300 городах России, в том числе и в Липецке. В общей сложности из государственной казны увели 10,5 миллиарда рублей.
— Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задокументировано более 80 фактов незаконного обналичивания материнского капитала в различных регионах страны, — пояснили в пресс-службе МВД России. — Сейчас полицейские задержали уже девять основных фигурантов, в числе которых активные участники и организатор схемы Павел Сигал, который является руководителем ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования», а также учредителем ООО «Центр микрофинансирования» и порядка 400 коммерческих организаций в различных регионах России.
Как выяснили полицейские, мошенники использовали более 400 коммерческих фирм, внешне никак не связанных общей финансовой деятельностью. Эти фирмы собирали информацию о неблагополучных семьях, женщинах, страдающих алкоголизмом или психическими расстройствами, и предлагали им обналичить сертификаты на материнский капитал. Потом заключались договоры целевого займа, по которым женщинам якобы выдавались денежные суммы на покупку жилья. Затем оформлялся кредит на сумму, равную материнскому капиталу, однако деньги заёмщицы не получали.
После этого члены группы от имени матерей покупали малые доли в квартирах или ветхих домах и помещениях, непригодных для проживания.
— В дальнейшем происходило непосредственное погашение государственного сертификата на материнский капитал. В соответствующие государственные органы предоставлялся пакет необходимых документов, включавший справки об улучшении жилищных условий и об остатке основного долга перед заёмщиком, — пояснили в пресс-службе МВД РФ. — На основании данных документов выплаты производились на счёт кредитора. Часть полученной суммы кредиторы передавали женщинам, а другую часть, составляющую от 30 до 80 процентов, оставляли себе.
Как только Павел Сигал и ещё 9 участников этой группировки, оперативники выехали в регионы. В Липецке были задержаны две женщины — кто они и какое участие принимали в афере полиция пока не сообщает. Под пристальное внимание сыщиков попали Татарстан, Пермский и Ставропольский края, Ивановская, Липецкая, Самарская, Смоленская, Тамбовская и Томская области. В рамках уголовного дела полицейские провели 135 обысков и допросили более 200 свидетелей.
Впрочем, это не единственный случай мошенничества с материнским капиталом в Липецкой области. Два года назад в регионе было возбуждено пять уголовных дел в отношении участников организованной группы подозреваемых в мошенничестве в крупном размере. И тогда в скандале оказался замешан как раз «Центр микрофинансирования». Сейчас следствие продолжается. Виновным грозит до 10 лет тюрьмы.
22 ноября Павел Сигал и 6 его сообщников арестованы Тверским судом Москвы. По данным следствия, против него дают показания двое его сообщников. При этом сам Сигал вину не признаёт, а защита просила отпустить его под залог в 30 миллионов рублей.
В самой «Опоре России» говорят, что Павел Сигал пользовался большим авторитетом. По словам председателя попечительского совета «Опоры России» Сергея Борисова, не стоит делать поспешных выводов о виновности Павла Сигала.
В ТЕМУ
Материнский капитал притягивает мошенников
В прошлом году сотрудники отдела по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления УМВД по городу Липецку задержали женщину, подозреваемую в мошенничестве. Полицейские установили, что она попыталась оформить документы на получение материнского капитала. Заполняя анкету в управлении Пенсионного фонда России по Липецкой области, 40-летняя женщина указала, что никогда раньше не лишалась родительских прав.
Однако после проверки, проведённой сотрудниками ПФР по Липецкой области, выяснилось, что претендентка на материнский капитал лжёт: у неё есть двое старших детей, родительских прав на которых она лишена. Это является основанием для отказа в выдаче сертификата на материнский капитал. Сертификат на получение капитала сперва был выдан, но после дополнительных проверок его изъяли. На основании этого полицейскими было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество», позже дело было передано в суд.
Читать все комментарии