Москвичи ищут под Липецком могилу прадеда-священника

Отец Панкратий был приговорён к расстрелу за то, что помог детям-сиротам не погибнуть от голода

21.12.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В прокуратуру Липецкой области с весьма необычной просьбой обратилась москвичка Маргарита Зимина. Женщина пытается разыскать могилу своего прадеда Милославина Панкратия, служившего священником в храме Архангела Михаила села Доброе Липецкой области. Отец Панкратий был расстрелян в 1919 году.

Уголовное дело почти столетней давности обнаружилось в закромах Липецкого областного архива. Оказывается, отец Панкратий был казнён по обвинению в контрреволюционной деятельности, пьянстве и разврате.

Вместо палубы корабля ряса священника

Панкратий Милославин родился в 1876 году в Москве в семье православного священника. Его появление на свет сопровождалось необычными событиями. Незадолго до рождения Панкратия скарлатиной заболел один из его братьев. Врачи не были уверены в выздоровлении ребёнка, и тогда мать дала обет, что если у неё родится сын, то он обязательно станет священником и посвятит свою жизнь служению Богу и людям. Через несколько дней больной ребёнок пошёл на поправку, а родившегося в срок младенца назвали в честь великомученика Панкратия.

Ребёнок рос, проявляя множество талантов в мирских профессиях. Поначалу юный Панкратий хотел стать моряком или музыкантом, но, после того как мать рассказала о своём обете Богу, он не посмел ослушаться и поступил в семинарию. Окончив её, отец Панкратий стал священником и полностью отдал себя служению. 

После революции 1905 года многие представители интеллигенции, дворянства и духовенства, не став дожидаться дальнейшего развития политических событий в России, стали уезжать в Европу, где было гораздо спокойнее. Через некоторое время во Францию уехали и родственники отца Панкратия. Выгодно продав недвижимость в России, они смогли купить себе землю и имение на юге Франции. Обжившись, новые мигранты стали звать к себе отца Панкратия, но тот был непреклонен. На все мольбы переехать священник с твёрдостью настоящего русского человека неизменно отвечал: «Я от своей паствы и Родины никогда и никуда не поеду. Что будет с ними — то и со мной. Я русский священник, им останусь. И точка».

Дорога из Москвы

В 1919 году отец Панкратий был вынужден покинуть Москву. Спасая свою семью от голода и разрухи, он уехал в село Доброе. 

В дороге супруга отца Панкратия родила восьмого ребёнка, но младенец умер через несколько дней от истощения. От пережитого горя матушка впала в глубокую депрессию. Прибыв в Доброе, священник определил истощённую супругу в больницу, а своих семерых детей поселил в местном приюте. Крыша над головой у детей появилась, но вот с провизией оказалось сложнее. Есть было нечего, власти ничем не помогали, и обитателям приюта грозила голодная смерть. 

В конце августа 1919 года в Доброе вошли белые казаки. Часть из них поселилась в домах местных жителей, а часть квартировалась в детском приюте. Именно к ним и обратился за помощью отец Панкратий. Казаки предложили священнику провести благотворительный концерт для местных жителей, а все вырученные деньги и еду отдать в приют. От священника потребовалось найти хорошего гармониста. Концерт удался на славу, а после выступления казаки устроили посиделки, куда пригласили и отца Панкратия. Пожертвований, собранных во время выступления, хватило на то, чтобы хоть как-то подкормить истощённых детей, а вскоре подошёл и обоз с провизией. После этого авторитет батюшки в селе стал непререкаем.

Приговор 

Побыв несколько дней в селе, казаки отправились дальше, а жизнь приюта наладилась и пошла своим чередом. Отец Панкратий как мог помогал детям, не делая разницы между своими и чужими. Так продолжалось вплоть до октября 1919 года, когда священника внезапно арестовали. 

На основании доноса, написанного в чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией уборщицей приюта Альмой Туде, отца Панкратия обвинили в пособничестве контрреволюционерам, пьянстве и разврате. По результатам рассмотрения дела 3 октября 1919 года священнику дали 10 лет лагерей. Но 28 октября батюшку приговорили к расстрелу.

— Где именно приговор привели в исполнение и где похоронили священнослужителя, к сожалению, мы не знаем, — рассказала «Житью» правнучка отца Панкратия Маргарита Зимина. — Нам известно только то, что в тот день по приговору расстреляли двоих жителей села и одного сбросили с колокольни. Думаю, это был дедушка. Перед смертью он успел передать записку своим детям, которая и по сей день хранится в нашем  семейном архиве. В ней он просил детей жить честно и заботиться о ближних. Мы и сейчас стараемся исполнять его завет.

Маргарита Зимина просит всех жителей области помочь ей в поисках могилы прадеда. 

КСТАТИ

Отец Панкратий будет канонизирован

В прошлом году прокуратура Липецкой области полностью реабилитировала Панкратия Милославина. В его действиях, как и в действиях многих других репрессированных, отсутствовал состав преступления. Теперь комиссия по канонизации святых и мучеников Липецкой и Задонской епархии займётся сбором информации о погибшем священнике. 

— На Липецкой земле огромное количество прославленных и местночтимых святых и мучеников, — рассказала «Житью» руководитель пресс-службы Липецкой и Задонской епархии Агафона ШНЕЙДЕР. — Работа в этом направлении ведётся постоянно. Вопрос в том, что для прославления того или иного святого нужно собрать огромное количество информации о нём. Изучить его житие, собрать свидетельства его современников. К сожалению, о многих благочестивых жителях нашей области известно очень мало. Иногда документы просто не сохраняются. Этими вопросами занимается специальная комиссия по канонизации.

Новости других СМИ