В Липецкой области не хватает 15% врачей
Как решается проблема и что делать людям, чтобы получать качественную медпомощь?
На прошлой неделе к нам обратились жители села Двуречки Грязинского района. Они рассказали, что у них уже больше года не то что врача, даже фельдшера своего нет. А ведь в селе проживает порядка двух тысяч человек.
— Мы около трёх лет добивались, чтобы у нас появился свой медпункт, — рассказала жительница села Вера Яковлева, — вернее, здание было, но там жила многодетная семья приезжих. Потом нам говорили, что здание непригодно для медпункта по своему состоянию. Но вот полтора года назад сделали ремонт. Сейчас здесь есть шесть чистеньких кабинетов, всё отделано по высшему классу, но врача по-прежнему нет. Местные власти говорят, что не хватает кадров. Конечно, по вторникам из соседнего села к нам приезжает врач. Она ведёт приём с 8 до 10 часов утра. Так тут такая очередь всегда собирается — старики, и детки маленькие. Врач принимает, осматривает и назначает лечение — и на этом всё. Мне, к примеру, назначила уколы и капельницы. Их надо делать каждый день. А кто их будет делать? Ни врача, ни фельдшера в другие дни нет.
В ФАПе в селе Двуречки только одна санитарка приходит каждый день на работу. Но единственное, чем она может помочь своим односельчанам, так это выдать медицинскую карточку, чтобы они поехали на приём либо в соседнее село, либо в областной центр. Делать какие-либо уколы она не имеет права в силу своих должностных обязанностей.
С дефицитом врачей справляемся?
О том, что происходит в ФАПе в селе Двуречки, главному врачу Грязинской районной больницы известно. Но пока ничего сделать она не может.
— Не хватает врачей, фельдшеров не только в Грязинском районе, — пояснила главврач Грязинской ЦРБ Ирина ХАУСТОВА. — Это проблема по всей области. Сейчас наблюдается большой дефицит кадров.
То, что сегодня есть проблема укомплектованности кадрами системы здравоохранения области, подтверждают и в управлении здравоохранения Липецкой области. Однако, как отмечают специалисты, с каждым годом кадровый дефицит становится меньше. Так, если в 2012 году региону не хватало 40% врачей, то в прошлом, 2013-м, дефицит составил уже 24%, а в этом году не хватает всего 15%.
— Сегодня в системе здравоохранения региона работает 4 017 врачей и 12 063 человека занимают должности среднего медицинского работника, — пояснил заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Юрий ШУРШУКОВ. — Нам не хватает 15% врачей. Самые дефицитные специальности — это врачи анестезиологи-реаниматологи, детские хирурги, инфекционисты, неонатологи, педиатры, фтизиатры, врачи общей врачебной практики и врачи скорой помощи. Эти специальности составляют 80% от общего числа недостающих специалистов.
Как получить миллион?
Проблема нехватки медицинских работников в регионе существует уже не один год. В управлении здравоохранения считают одной из причин дефицита большую ответственность и не очень большие заработки. Так, средняя зарплата врача составляет порядка 20 тысяч рублей. Но большая часть этой суммы — доплаты за стаж и дежурства. А молодой специалист получает всего 12 — 15 тысяч. Поэтому молодёжь после окончания медицинского вуза предпочитает найти работу в частной клинике или вообще уходит в другую сферу.
— Число студентов в учебных учреждениях по медицинским специальностям не снижается, — рассказала начальник управления здравоохранения региона Людмила ЛЕТНИКОВА. — А вот число молодых специалистов, которые после окончания обучения приходят в практическое здравоохранение Липецкой области, оставляет желать лучшего. Всего лишь 60% молодых липецких специалистов возвращаются в регион и начинают работать в государственных учреждениях. Оставшиеся 40% идут в фармацевтику, частные клиники или уезжают работать в другие регионы. Дело в том, что работа медика трудная, напряжённая. У врачей дефицитных специальностей очень высока доля ответственности и цена ошибки, либо работа связаны с выездными формами, что также отпугивает молодых специалистов.
Но власти региона не намерены опускать руки и будут искать новые пути привлечения молодых специалистов. Так, уже сегодня медицинские работники дефицитных специальностей могут претендовать на помощь при приобретении жилья. Для этого в области было издано постановление о предоставлении им социальной выплаты на приобретение квартиры или дома в размере от 100 до 900 тысяч рублей в зависимости от размера семьи медика и места покупки жилья.
Одновременно с этой льготой продолжает работать программа «Земский доктор». В её рамках специалисты, приезжающие работать в сельскую местность, получают выплату в размере 1 млн рублей, предоставляется выгодная ипотека и так далее.
А для того чтобы студенты возвращались в профессию после завершения обучения в медвузе, им планируется выплачивать стипендию от поликлиники или больницы, куда они вернутся после учёбы. Однако, если выпускник не выполнит условия договора и не пойдёт работать врачом, ему придётся выплатить штраф в размере 200% от выплаченной ему суммы. Данный проект планируется принять уже весной этого года.
В ТЕМУ
Что делать пациентам?
Все граждане имеют право на качественную медпомощь. Для этого разработаны основные принципы взаимодействия больниц и поликлиник.
Если в поликлинике не проводятся дополнительные исследования, знайте, что участковый терапевт в таком случае не имеет права послать вас в никуда. Поликлиника сама заранее должна договориться с другим медучреждением. Если этого не произойдёт, можно обратиться с жалобой к главному врачу медучреждения или в управление здравоохранения области по адресу: г. Липецк, ул. Зегеля, 6. Телефоны: 23-80-02, 23-80-82.
Если больной попадает по скорой помощи в районную больницу, в которой дежурит врач другого профиля, помните: у каждого врача ЦРБ есть право проконсультироваться в любое время суток с врачами областной клинической больницы. Если вы понимаете, что лечение в вашем медучреждении не принесло результатов, обратитесь к главврачу с просьбой дать направление на консультацию в облбольницу. При невыполнении этой просьбы без объяснений можно также обращаться в управление здравоохранения.
Читать все комментарии