«Жаль, что колбасу делать не успеваем»

Супруги Двирник уже 17 лет занимаются фермерством и обеспечивают продуктами себя и жителей ближайших сёл

23.08.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

После запрета ввоза продуктов из-за рубежа многие липчане задумались о домашнем хозяйстве и приусадебных участках. В Интернете появилось огромное количество объявлений: «Куплю участок в деревне недалеко от Липецка». Городских жителей не пугают ни расстояние, ни тяготы сельской жизни. Они готовы заводить кур, гусей, заниматься огородом, чтобы на столе всегда были домашние помидорчики, огурчики, яйца и мясо. 

В Липецкой области уже есть удачный опыт семейных ферм. Чтобы узнать, какие сельскохозяйственные трудности подстерегают горожан, корреспонденты «Житья» поехали к супругам Двирник в село Крутые Хутора Липецкого района.

Валентина и Игорь поженились в 1997 году и сразу поселились в деревне. Оба они из сельской местности и окончили сельскохозяйственные учебные заведения. Игорь учился в Воронежском сельскохозяйственном институте, а Валентина — в Мичуринском аграрном университете. Понятно, что вопрос о том, чем они будут заниматься, не стоял.

— Сначала у нас было две коровы, — рассказывает Валентина Двирник. — Но потом люди перестали держать крупный рогатый скот и стали к нам обращаться за молоком, сметанкой. Поэтому купили мы третью корову и так постепенно стали расширяться. Ещё, конечно, мы всегда держали птицу для себя, занимались огородом. Со временем и разведением саженцев занялись.

Сейчас у супругов Двирник достаточно крупное хозяйство — 66 голов крупного рогатого скота, из них 20 дойных коров. В их частном питомнике можно найти 150 сортов роз, 22 сорта вишни, 52 вида яблони, сливы, грецкие орехи, абрикосы, персики и многое другое. Обеспечивают своей продукцией супруги ближайшие сёла — возят молоко в Боринское, на рынок в Частую Дубраву, за саженцами к ним приезжают со всей области. 

Помогает Игорю и Валентине их сын Николай. Мужчина живёт со своей семьёй в Липецке, но каждый день приезжает к родителям.

— Если он пойдёт по нашим стопам — будем счастливы, — говорит Валентина, — выберет другой путь — спорить не будем. Нашему годовалому внучку очень нравится в гостях у бабушки с дедушкой. Он, кроме ягод и фруктов, ничего бы и не ел. А мы радуемся, что всё это натуральное — с нашего огорода.

Семья практически полностью обеспечивает себя продуктами. Яйца, мясо, молоко, сметана, творог, овощи и фрукты — всё это они получают со своего хозяйства.

— На нас санкции не повлияют, мы стараемся немного всего покупать в магазине. Своё, домашнее намного полезней. Бывает, поедешь в магазин, купишь там колбасу и разочаруешься, хлеб вкуснее. Жаль, что сами сейчас ни хлеб печь, ни колбасу делать не успеваем. 

Рабочий день фермера начинается с рассветом и заканчивается намного позже заката. Первое, что делает Игорь Двирник, когда встаёт утром, — проверяет коров: их надо подоить, накормить и напоить. И так три раза в день.

После первой утренней дойки по графику стоит обработка молока, приготовление сметаны и творога. В последнее время семья Двирник пытается увеличивать объёмы этих продуктов, потому что не всегда может полностью удовлетворить покупательский спрос. После каждой дойки нужно помыть доильный аппарат, перемыть банки. Ещё в промежутках нужно и на огороде поработать, и за другой скотиной приглядеть. 

Зимой работы у фермеров не меньше: массовый отёл у коров. Приходится, как по часам, вставать каждую ночь и следить за бурёнками. Коровы, куры и лошадь — не единственные питомцы в хозяйстве семьи. Есть у них ещё и пасека.

— Мёд мы не продаём, — пояснил Игорь, — производим его только для себя. Но даже если бы пчёлы не давали мёда, всё равно я бы их завёл, уж очень мне они нравятся.

Тем, кто хочет завести свой приусадебный участок, супруги Двирник советуют не откладывать эту идею в долгий ящик:

— Можно сад для начала посадить. С ним забот не так много. Но нужно набраться терпения и трудолюбия. Без них невозможно.

Кстати

Как стать фермером

* Написать бизнес-план фермерского хозяйства.

* Обзавестись подходящим участком земли (взять в аренду или купить).

* Определиться с направлением (растениеводство, животноводство). Если стартовый капитал позволяет, можно начать заниматься прибыльными направлениями: свиноводством, разведением крупного рогатого скота и т. д. Если стартовый капитал невелик, начинать надо с малого — выращивание овощей, бахчевых и т. д.

* Зарегистрировать в налоговом органе по месту хозяйство.

* Сбыт продукции — продавать её можно на рынке, ярмарках либо открыть магазин.

Есть федеральная программа поддержки молодых фермеров. В марте — апреле каждого года управлением сельского хозяйства объявляется конкурс, полные условия которого публикуются в региональных СМИ. КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), ИП и другие фермы могут подать документы для участия в этом конкурсе. Далее конкурсная комиссия определяет получателей грантов — более 30 хозяйств области. Каждое из этих хозяйств получает сумму от 600 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Новости других СМИ