Подростки превратили воровство в экстремальное развлечение

Кражи вещей в магазинах для молодых парней и девушек стали своеобразным модным поветрием, которое распространилось по всей стране. Дошло оно и до Липецка.

13.12.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Желание молодых людей выделиться среди сверстников с появлением Интернета и соцсетей принимает всё более странные, а порой и уголовно наказуемые формы. Подростки по всей стране воруют товары в магазинах, а потом в соцсетях меряются трофеями. Причём называется это в кругах воришек звучным словом «шоплифтинг». Как же получилось, что мелкое воровство стало молодёжной модой?

«Воровство надо делать привлекательным»

В соцсетях существует сразу несколько групп, в которых воришки выкладывают документальные подтверждения своих набегов на магазины. В одной из них администрация опубликовала правила размещения информации. В частности, на страничке значится:

«Внимание!!! Дорогие шоплифтеры:

1) посты с едой публикуются в том случае, если их сумма будет составлять не менее 2 000 рублей, т. е. посты на 1 000 рублей в паблик не попадут;

2) обязательно прикрепляйте фото;

3) вопросы такого типа больше не публикуются: «Расскажите про тот или иной ТЦ (магазин), где можно достать такую-то шмотку и т. д.». Для этого появилась новая тема «Вопрос—ответ»;

4) обязательно в конце подсчитать итог (администрация подсчётами заниматься не будет). 

Паблик растёт, а это означает, что надо делать его более качественным и привлекательным, следовательно, с красивыми дорогими постами и без лишних вопросов.

С уважением, ваша администрация!»

В группе состоят около 30 тысяч человек. Среди них больше 70 липчан. Каждый день кто-то выкладывает фото наворованного: от шоколадок до элитных спиртных напитков и дорогой одежды. Случаются кражи и в особо крупных размерах: неизвестные выложили в группе фото, на котором трое парней тащат по улице терминал оплаты. Лица на фото заретушированы. 

Молодые люди делятся друг с другом «секретами мастерства». Рассказывают, где на товарах могут располагаться секретные магнитные штрихкоды, как обмануть охранников и какую специальную дорогостоящую технику можно применять для подавления средств контроля. 

«Шоплифтинг — это как азартные игры»

Мы связались с липчанином, который состоит в вышеупомянутой группе. 

— Первую кражу я совершил 1,5 года назад, — рассказывает Николай. — Мы гуляли с друзьями, и, когда проходили мимо магазина, девочка, которая мне нравилась произнесла: «Поцелую того, кто угостит меня шоколадкой». Ну я рванул в магазин. Уже внутри понял, что денег с собой нет. Поэтому я решил стащить шоколадку. Сунул её в карман и спокойно вышел из магазина. В тот момент я испытал какой-то особый адреналин, мне, в общем, понравилось. Потом я нашёл единомышленников в соцсети. Кражами я это не считаю, шоплифтинг для меня — это увлечение, как для других азартные игры.

Кофточка ценою в 15 тысяч

Но далеко не всегда шоплифтеры остаются безнаказанными. Вот что написала всё в той же группе в соцсети девушка: 

«Вечно освобождала вещи из магазина… Из-за того что меня ни разу не ловили, я расслабилась, и в том была моя ошибка. Коварные продавцы заметили, что вносила в примерочную 4 шмотки, а вынесла 3. Отделалась штрафом 15к (15 тысяч рублей. — прим. ред.) за шмотку стоимостью в 3к (3 тысячи. — Прим. ред.). Я особо не расстраиваюсь, потому что за три месяца освободила около 60к».

Большинство зарегистрированных в группе липчан утверждают, что вступили в группу исключительно из любопытства и на противоправные действия идти вовсе не планировали. При этом наши собеседники считают «подвиги», которыми хвалятся в соцсетях молодые люди, не преступлением, а просто невинным развлечением. 

— Так, ради любопытства иногда просматриваю, чем развлекается молодёжь, — говорит одна из участниц группы. — Но сама что-то украсть из магазина, даже ради шутки, не пробовала и не собираюсь.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Причины воровства — проблемы в семье»

Психолог Виктория РЯБОВА:

— Я думаю, что в данном случае речь идёт о молодых людях, которые совершают кражи просто для того, чтобы обеспечить себе вброс адреналина в кровь. Они ищут опасности, острые ситуации их возбуждают, а сама нажива их интересует только в качестве трофея, свидетельства их «подвига», отчаянного поступка. Это свойственно для детей с повышенным уровнем тревоги, а это значит, что в семье есть какие-то проблемы. Совет один — родителям стоит больше уделять внимания своему ребёнку и, возможно, даже стоит обратиться за помощью к психологу.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

В полиции об интернет-воришках узнали из СМИ

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Липецкой области, о деятельности шоплифтеров в нашем регионе известно не было. И уж тем более полицейские не знали об интернет-сообществе, где подростки хвастаются своими криминальными подвигами. Такие преступления обычно квалифицируются по статье «Кража». При этом сотрудники полиции обещали проверить всю информацию, которую пользователи опубликовали на странице сообщества. 

— Если размещённая в Интернете информация подтвердится, наши сотрудники проверят её авторов на причастность к преступлениям, — сообщили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области. — Если найдутся подтверждения совершённым кражам и будут установлены виновные, то их ждёт наказание. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Администрация соцсети ответственности за пользователей не несёт»

Юрист, правозащитник Галина АРАПОВА: 

— Администрация соцсети просто физически не в состоянии отследить огромное количество информации, размещённой на их ресурсе. Поэтому по условиям регистрации ответственность за содержание страницы несёт её создатель. Но если пользователей этой соцсети смущает информация, размещённая на сайте, они могут пожаловаться на пользователя или на группу, и администрация соцсети сможет заблокировать или удалить страницу.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

За магазинную кражу можно получить 2 года

Наказание магазинному вору предусматривается по части 1 статьи 158 УК РФ «Кража». Минимальная санкция — штраф (до 80 тысяч рублей), максимальная — лишение свободы на срок до 2 лет. 

Если стоимость украденного не превышает 1 000 рублей, то предусматривается административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», что влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Новости других СМИ