Прислать новость

Скорая не спешит на помощь

Липчанам приходится несколько часов ждать, когда к ним приедет бригада скорой помощи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.12.2014 01:00
0

Читать все комментарии

6566

О том, что на врачей, в частности скорую помощь, не всегда можно положиться, мы писали уже не раз. Очередной случай, доказывающий это, произошёл совсем недавно в Липецке. 63-летняя липчанка Наталья Хрумцова два часа ждала, когда к её внуку приедут медики. У 1,5-годовалого Феди резко подскочила температура. Женщина вызвала скорую, но не дождалась врачей. 

— В пятницу, 28 ноября, у Феди поднялась температура, — рассказывает Наталья Хрумцова. — На следующий день утром мы обратились в поликлинику, вызвали педиатра на дом. Врач сказала, что это ОРЗ, назначила лекарства и ушла. 

В течение дня Фёдору становилось всё хуже и хуже. Мама с бабушкой давали ребёнку жаропонижающее, но к восьми часам вечера температура поднялась до отметки 39,5 градуса и сбить её не получалось. 

— Федя просто горел. Я позвонила в 03, — говорит Наталья. — Рассказала о симптомах, продиктовала адрес. Диспетчер приняла мой вызов и сказала: «Ждите». 

Два часа женщины ждали врачей, на их звонки диспетчер говорила, что машина едет. 

— Около 10 вечера я позвонила вновь. Температура под 40, случится могло всё, что угодно, а врачей так и не было, — вздыхает женщина. — Я начала ругаться, говорить, что ребёнок умирает, однако от диспетчера услышала всё тот же ответ: «К вам уже едут». 

Отчаявшись дождаться врачей, бабушка отменила вызов. К утру температуру удалось сбить, и за жизнь малыша можно было не опасаться.

Такая ситуация, когда скорая очень долго едет на вызов, в жизни Натальи случается не в первый раз. 15 лет назад из-за этого она потеряла брата. 

Мужчине стало плохо, когда он возвращался с работы. Он упал на тротуар, прохожие вызвали скорую, медики появились только спустя 12 часов после вызова, к этому моменту 57-летний липчанин был уже мёртв.

— У него случился инсульт. Вскрытие показало, что если бы брату вовремя оказали помощь, то его можно было спасти, — рассказывает Наталья. 

— Служба скорой помощи испытывает колоссальный кадровый голод, — призналась заместитель главврача по мед. части ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи» Евгения РЯЗАНЦЕВА. — В смену у нас работают 23 бригады — половина от того, что необходимо Липецку. В выходной день поликлиники не работают, и вызовы обслуживаем только мы. Особенно напряжённый график с 18.00 до 2.00. Поверьте, без дела никто не сидит, если бы была свободная бригада скорой, она сразу же выехала бы по вызову. Мы не разделяем вызовы на срочные и несрочные, для нас нет разницы, кому нужна помощь. Поэтому нельзя говорить о непрофессиональном отношении работников службы. Машина бы приехала, если бы вызов не был отменён.

Куда жаловаться на врачей

Скорая помощь должна приезжать по вызовам к любым пациентам. И неважно, есть у больного полис ОМС или нет, гражданин он России или иностранец. В каждом населённом пункте свой норматив время прибытия скорой, в среднем он около 20 минут. 

Если после вызова прошло полчаса, а медики не приехали, звоните в полицию. Согласно УК РФ отказ направить к вам бригаду будет расцениваться по ст. 124 «Неоказание помощи больному» или по ст. 125 «Оставление в опасности». Полицейские свяжутся с медучреждением, в котором вам отказали. Угроза уголовной ответственности обычно дисциплинирует медработников. Если диспетчер, принявший вызов, не отказывается, но и не торопится отправлять к вам бригаду, напомните им об уголовной ответственности и уточните, что в случае невыполнения своих обязанностей вы свяжетесь с полицией.

Если бригада скорой помощи так и не приехала, а больной скончался или это привело к тяжким последствиям, то вы можете подать в суд. Виновным могут признать диспетчера скорой помощи, который отказал в приезде или неправильно оценил срочность вызова. Он может понести наказание по статье 293 УК РФ «Халатность», предусматривающей лишение свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определённые должности.

На такси в больницу не ездят?

Если человеку стало плохо и вы решили его самостоятельно доставить в больницу, вам могут отказать в оказании медпомощи. Корреспонденты «Житья» позвонили в приёмные отделения нескольких липецких больниц, где их заверили, что больного лучше привозить на скорой.

— Делайте вызов, — посоветовали в приёмном горбольницы № 4 «Липецк-Мед». — Просто так привезти больного к нам нельзя. 

— Мы можем принять больного, которого нам самостоятельно доставили родственники, только в дежурный день или по направлению врача, — ответили в приёмном отделении городской больницы № 3 «Свободный Сокол». — В другие дни мы его отвезём на машине скорой помощи в дежурную больницу. 

Однако, как выяснилось, такой отказ нарушает закон.

— Отказать вам в помощи больница не имеет права, даже если она непрофильная или не дежурная, — уверен юрист Иван САФОНОВ. — Экстренную помощь вам обязаны оказать, а уже затем медики могут переправить вас в дежурную больницу, причём на своем транспорте или на скорой помощи. Отказы в приёме противозаконны, можете смело требовать пригласить руководство больницы, если его нет — вызывайте полицию и пишите заявление о неоказании медицинской помощи.

В ТЕМУ

Двухлетнему малышу отказали в помощи в трёх больницах

В Железногорске Курской области вечером 2 ноября двухлетнему Мирону стало плохо. В правый бронх ребёнка попал орех. Родители самостоятельно доставили сына в приёмный покой горбольницы № 1, где медработники направили его в детское отделение. Там врач осмотрел малыша и заявил, что его нужно везти в горбольницу № 2, так как инородное тело находится глубоко и у них нет оборудования, чтобы достать его. В больнице № 2 врачи заметили посетителей далеко не сразу и перенаправили в больницу № 1, потому что именно там есть оборудование. Затем эскулапы по телефону обсудили, кто всё-таки должен помочь малышу. В результате около полуночи врач направил ребёнка с родителями в курскую больницу, но там тоже не помогли. В итоге мальчик оказался в областной клинической больнице, где специалисты в четыре часа ночи провели операцию и достали орех, откусывая его по частям. Через три дня мама с выздоровевшим ребёнком вернулись домой.

Справка «Житья»

Когда скорая не приедет

Скорая помощь не приедет по вызову, если: 

* вам нужно перевезти больного из одной больницы в другую или домой,

* вам нужно получить экспертное или судебно-медицинское заключение,

* вы хотите дома проверить человека на алкогольное или наркотическое опьянение, 

* нужно осмотреть труп и составить акт о смерти,

* нужно выписать рецепт или оформить больничный,

* у больного алкоголизмом приступ белой горячки,

* жалоба на зубную боль,

* нужно сделать укол или пер

Новости других СМИ