Великий пост — хороший способ поправить здоровье и бросить курить
Священник и диетолог дали липчанам советы, как правильно поститься.
23 февраля у православных начался Великий пост, который продлится до 11 апреля. Во время него верующие воздерживаются в еде от мясной, молочной пищи, яиц и отстраняются от развлечений. Пост для православных — это не диета, а способ стать ближе к Богу, смиренней, возрасти духовно, укрепить дух и тело, познать себя, по-новому взглянув на многие вещи.
Зачем соблюдать пост? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Мать троих детей и трижды бабушка 56-летняя Наталия Краснощекова соблюдает посты уже 20 лет.
— Если скажу, что отказаться от обычного режима питания легко, то слукавлю, — говорит Наталья Краснощекова. — Конечно, существуют свои сложности. Особенно в первые дни поста. Но на то и пост, чтобы воздерживаться и ограничивать себя. Но без мясных продуктов я обхожусь легко, так как и без поста не особо их употребляю, не люблю. А вообще-то сейчас намного проще стало, продукты в магазинах разнообразнее стали, да и опыт уже появился в приготовлении различных постных блюд.
Семья Наталью Краснощекову поддерживает. Соблюдать пост здесь стремятся все, каждый по-своему.
— Супруг уже несколько лет постится так же строго, как и я, — рассказывает Наталья. — Он и в православие пришёл через меня. Я — благодаря своим родителям, мои родители — благодаря своим. Ну а наши дети, конечно, благодаря нам. Дети держат пост в меру своих сил и возможностей. С годами я поняла, что ко всему надо подходить рассудительно, разумно, не фанатично. Это может и физически навредить, и духовно разочаровать, отвратить. Да и со своим здоровьем, родом деятельности, возрастом, духовным опытом надо соизмерять. Господь веру православную дает в радость, а не в тягость и разочарование.
В пользе поста уверена и известный диетолог Анна Егорова.
— В целом поститься даже полезно, — утверждает Анна. — Положительные стороны постного питания связаны с тем, что человек некоторое время не будет употреблять животные жиры, колбасу, мясо, сосиски и прочие продукты с химическими добавками. Сокращение этих продуктов в меню станет отличной профилактикой онкологических заболеваний, а также болезней толстого кишечника. Отказ от употребления животных жиров и замена их растительным белком помогает снизить риск нарушений липидного обмена, при котором могут развиваться многие недуги. Это ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, инсульт, ожирение, гипертоническая болезнь. Ограничение мяса в рационе способствует снижению риска возникновения метаболического синдрома, который считается предшественником серьезных заболеваний и сопровождается головокружением, а также снижением работоспособности.
По словам Анны, благодаря легкой постной пище увеличивается количество пищевых волокон и клетчатки. Они усиливают моторику толстой кишки, создают хорошие условия для развития полезных микроорганизмов, устраняют процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме того, клетчатка избавляет от токсинов, запоров и служит профилактикой рака толстой кишки.
— Отказ от алкоголя, что является обязательным условием соблюдения поста, идет на пользу пищеварительной системе и благоприятно влияет на весь организм в целом, — говорит диетолог.
Анна Егорова также дала советы, как можно компенсировать потерю полезных веществ.
— Если не решить проблему с тем, где брать белок, пост превратится в углеводную диету, — говорит Анна. — Особенно часто перебором углеводов страдают новички — не зная, как выстраивать постную линию, они предпочитают сидеть на жареной картошке и сушках. И ближе к Пасхе с удивлением обнаруживают, что поправились — несмотря на все ограничения в еде. Поэтому необходимо сосредоточиться не на простых (сладости и хлеб) углеводах, а на сложных. Это в первую очередь каши — гречка, перловая, пшенная, овсяная. Так вы поддержите необходимый уровень энергии в теле, нормальное пищеварение (за счет клетчатки, которой много в крупах), обеспечите поставки витаминов группы В и не будете постоянно чувствовать голод.
Макароны из твердых сортов пшеницы — еще один вариант блюда со сложными углеводами. Варите их до состояния аль-денте (сердцевина должна оставаться плотной, не разваренной), подавайте с соусами из свежих и мороженых овощей, осенними заготовками. Сладкое лучше ограничить, сахар по возможности заменяйте медом.
Основным источником белка для постящихся могут являться бобовые. Это чечевица, горох, бобы, замороженная и консервированная фасоль и т. д. Также большое количество белка в своем составе содержат орехи, пшеничные отруби, гречневая, овсяная, перловая крупы, пшено, рис.
О чем кроме еды важно помнить в пост, рассказал священник Павел Прокопьев:
— В первую очередь, человек должен воздерживаться от тех грехов, которые допускает в своей жизни наиболее часто: для курильщика — борьба с зависимостью, для жадного — милостыня, для завистливого — молитва о других. Нельзя думать, что пост — это рамки, которые мы сами себе создаем — я в домике, и никто меня не трогай. Пост — это милостыня, проявление любви и сочувствия к ближнему. Христианин, конечно же, старается не развлекать себя во время поста, а больше думать о покаянии. Но когда ближний нуждается в нашей помощи, мы ее обязаны оказать. Даже если он просит спеть песню, чтобы не грустилось. Это не выдуманная ситуация, а человек действительно должен очень глубоко осознать, что пост — только средство. А цель — любовь к Богу и ближнему.
Читать все комментарии