«Наши сани едут сами!»

Полвека липецкий изобретатель занимается моделированием самолётов, кораблей и аэросаней

07.03.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Житель Грязей 65-летний Николай Языков этой зимой удивил всю округу своим изобретением. Пенсионер сконструировал аэросани на дистанционном управлении. Правда, кататься на них нельзя, они больше похожи на детскую радиоуправляемую машину и служат в основном развлечением и забавой для местной детворы. Сани передвигаются как по земле, так и по воде за счёт воздушной подушки. Разгоняются они до 40 километров в час. Каркас аэросаней выполнен из пенопласта. Винт, мотор, радиопередатчик и приёмник Николай Кузьмич заказывал в Китае через Интернет. Длина саней — 1,2 метра, ширина — 70 сантиметров, вес — около килограмма. Это далеко не первое изобретение Николая Языкова. 

— Я конструировал разные аэросани: на лыжах, одномоторные и двухмоторные, одноместные и двухместные, на них можно было и кататься, — рассказывает Николай Языков. — Использовал при конструировании штурвал и кабину от самолёта. Мне тогда было около 30, и мы с соседом гоняли на таких санях по улице.

Династия

Моделированием Николай Кузьмич увлёкся ещё в 7-м классе. Записался в кружок в Доме пионеров, где ребята конструировали модели самолётов и кораблей с моторами. Во время учёбы в техникуме преподавал в кружке моделирования, которым впоследствии руководил 35 лет. Его воспитанники неоднократно побеждали в городских и областных соревнованиях по авиамодельному спорту. А его ученик Евгений Баязитов, мастер спорта по авиамоделированию, выступал на соревнованиях за рубежом.

Сейчас Николай Языков конструирует радиоуправляемые летательные аппараты у себя в мастерской. При­учил к этому занятию сына, дочь, четверых внуков, племянников и соседских детей. Каждый год он собирает команду ребят для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту, выступая в качестве тренера. 

— Я единственная девочка на соревнованиях, но мне очень нравится участвовать, — говорит внучка Николая Языкова Настя. 

А внук Илья с 4 лет выступает на соревнованиях. 

— Его с моделью самолёта из травы не видно, а он первые места занимает, — смеётся Николай Кузьмич. — В такие моменты меня охватывает гордость. 

Цена вопроса

Супруга относится к занятию мужа с пониманием, хоть на это уходят время и деньги из семейного бюджета. Модель аэросаней, к примеру, обошлась пенсионеру в 15 тысяч рублей. Сейчас он работает заведующим гаражом и бесплатно занимается со всеми ребятами, кому интересно коструирование. Бальза, пенопласт, бумага, плёнка — всё идёт в ход. Иногда материалы заказываются в Таганроге, а радиоаппаратура — в Китае. 

— В год я трачу около 15 — 17 тысяч на расходные материалы, на бюджете семьи это сильно не отражается, жена даже не ругается, — рассказывает Николай Языков. — Можно продавать модели самолётов по 150 рублей за штуку, и их будут брать, спрос есть, но я не вижу смысла на этом делать деньги. А не заниматься этим я уже не могу. Прихожу с работы и сижу все вечера и выходные что-нибудь выпиливаю. Например, на аэросани я потратил четыре вечера. Моделирование — это у меня в крови. 

В ближайших планах у Николая Кузьмича сконструировать ещё одни аэросани, но уже с возможностью прокатиться на них. 

— Хочу сделать аэросани на моторе от «Запорожца» мощностью 16 лошадиных сил и катать на них всех желающих. Хочется ребятишек привлечь, надеюсь, у них что-то останется в памяти, в голове, — говорит пенсионер. — Для современных детей это полезнее, чем сидеть за компьютером. Моим внукам больше нравится запускать самолёты, чем делать их. 

По словам Николая Языкова, главное в моделировании — любовь к конструированию. 

— Должно быть желание мастерить что-то своими руками, начать можно с воздушного змея, научиться делать чертежи и рассчитывать вес деталей, — считает Николай Языков. — Сейчас в каждом городе есть авиамодельные, судомодельные кружки. Можно в него записаться и всему научиться.

 КСТАТИ 

Как использовать летательные аппараты

Всё большую популярность набирают беспилотные летательные аппараты, так называемые дроны. Их используют для воздушной фото — и видеосъёмки и наблюдения. Область применения беспилотников обширна: от сельского хозяйства и строительства до нефтегазового производства. Летающие дроны являются последним писком моды и в свадебных видео. Некоторые конструируют их просто из-за лени: так, один предприимчивый американец построил дрон, чтобы наблюдать за сыном, когда тот идёт от дома до школьного автобуса. И всё для того, чтобы лично не провожать сына в школу в холодные зимние месяцы.

КСТАТИ

Сейчас многие ведущие компании предлагают на рынке инноваций свои технологии, привносящие в обыденную жизнь дополненную реальность. Среди них не только популярные разработчики умных очков Гугл Гласс очки виртуальной реальности Окулус Рифт, но и такие корпорации, как Microsoft, EPSON и Sony. Причем сфера распространения видео очков не заканчивается областью развлечений. Разработчики видят свои устройства в промышленности, образовании, медицине, бизнесе, инженерии и спорте.

Новости других СМИ