Липецкие производители снижать цены не планируют

Почему изменение курса валют не повлияло на стоимость товаров?

16.04.2015 11:47
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вот уже месяц рубль называют самой стабильной валютой в мире. Курс доллара по отношению к рублю упал с почти 70 до 50 рублей, а евро теперь стоит всего 53 рубля вместо 100. Но цены не только не опустились на прежний уровень, но и упорно продолжают расти, что подтверждает даже официальная статистика. 

— Надо понимать, что в долгосрочной перспективе цены всегда растут, — пояснил генеральный директор АО "Холдинг "Люди Дела" Борис Федосимов. — В краткосрочном периоде они могут, конечно, снижаться, но инфляцию еще никто не отменял. В России же другая беда — перманентное ожидание кризиса, это заставляет людей (предпринимателей) при любом изменении обстановки — шарахаться и пугаться, при этом повышая цены. И лишь небольшой процент бизнесменов, знающих финансовую теорию, ведут правильную ценовую политику.

С уменьшением количества на прилавках зарубежных товаров в России заговорили об импортозамещении. Чиновники на самом высшем уровне говорили о том, что теперь наша промышленность расцветет и покупать мы будем отечественное. 

— Импортозамещение, безусловно, правильный шаг: при девальвации национальной валюты  поднимается национальный производитель, — считает Борис Федосимов. — Вот только одна беда — это длительный процесс: девальвация может случиться очень быстро, а увеличение объемов национального производства не может происходить одномоментно, поскольку предприятиям необходим цикл расширения производства, а это не быстро. У нас же все рапортуют о импортозамещении, путая его со сменой поставщиков. А это не одно и то же. Был, например, поставщик из Германии, заменили его, вроде на чуть более дешевого, поставщика из Аргентины, но не надо забывать, что есть еще такая большая часть расходов, как логистика, а у нового поставщика она не отлажена. В итоге считаешь и понимаешь, что сэкономить не удалось, более того, усилия потрачены, а они так и не будут компенсированы.

Поэтому общество должно занять ожидательную позицию, пока появятся новые российские производители или текущие значительно увеличат объем производства, а российские власти не должны сворачивать программы для стимулирования национального производителя.

По данным статистики, в стране по сравнению с началом прошлого года начали производить больше сыров и сырных продуктов на 35,1 тысячи тонн, консервов — на 47 тысяч тонн, крупы, муки грубого помола — на 24,7 тысячи тонн, мясо и субпродуктов — на 20,9 тысяч тонн, мяса птицы — на 13,3 тысячи тонн.

Но, как показала практика, к хорошему для покупателей это не привело. Наоборот, у российских производителей теперь нет такого сдерживающего фактора, как более дешёвые западные аналоги. Вот и ставят они цены, кому какие нравятся. И проконтролировать их могут, только если товар входит в группу социально значимых. Цены на остальную продукцию ни прокуратура, ни областное управление потребительского рынка и ценовой политики отрегулировать не может. Но, как говорят, производители, они сами к импортозамещению оказались не готовы. Местные производители пока цены также снижать не планируют.

— Мы особо не заметили изменения после запрета ввоза зарубежной продукции, мы работаем в своем сегменте, — прокомментировал руководитель ООО «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев. — Мы очень сильно привязаны к курсу доллара, так как упаковку и высокотехнологичное оборудование закупаем за границей. То, что рубль укрепляется,  хорошо и для нас, и для потребителей. О снижении стоимости продуктов пока сказать не могу, потому что мы и так стараемся цены не завышать, но повышения — точно не будет.

Полный текст читайте в газете «Житьё в Липецке» от 21 апреля.

 

Новости других СМИ