«Уходят читатели, уходят писатели»
Корреспонденты «Житья» познакомились с липецкими писателями и узнали, в каком положении находится литература в провинции
Накануне Года литературы Горсоветом была учреждена премия имени Алексея Липецкого для поощрения местных писателей. «Житьё» задалось вопросом: а есть ли сейчас писатели в Липецке? О чём они пишут, где публикуются, читают ли их?
Татьяна Щеглова
Досье: Писатель и журналист. Родилась в 1967 году в Липецке. Лауреат литературной премии им.А. П.Чехова. Автор нескольких книг.Лауреат национальной премии «Большая книга» (1997, роман «Без нот»). Её произведения издаются в Москве и Германии.
В октябре 2014-го в липецкой центральной городской библиотеке им.С. Есенина Татьяна Юрьевна презентовала свою новую книгу «Лики любви», где собраны повести и рассказы о любви. Аудитория писательницы очень разнообразна — от 14 лет и до преклонного возраста. При этом Щеглова признаёт, что в России её книги не пользуются спросом.
— Я бы и рада издаваться в крупных издательствах в России, но то, что пишу я, не совсем им подходит. Сейчас популярны остросюжетные детективы и романы, мой формат несколько другой. Нелегко и начинающим писателям. Есть три сложности: написать, издать и главное — чтобы читали. Государственная поддержка ничтожно мала, а в стране нужно популяризировать чтение, чтобы людям хотелось читать, тогда и будет работа у писателей. И конечно, без финансовой поддержки местным литературным журналам, где бы мог начать печататься молодой талант, очень тяжело приходится. Больший интерес у российских издательств сейчас ко всему, что приносит прибыль. Люди с большим удовольствием листают глянцевые журналы, чем произведения мировых классиков. Радует, что библиотеки Липецка сейчас ведут активную пропаганду чтения. Проводят всякие мероприятия, приучают молодёжь к культурным ценностям. Радует и то, что в регионе появилась новая литературная премия.
Валентин БАЮКАНСКИЙ
Досье: Родился в 1959 году. С 1996 по 2005 год был редактором всероссийской народно-лечебной газеты «Лекарь». Являлся корреспондентом «Русской газеты», которая издавалась в Болгарии. Его книга «Англичане о чае», изданная на русском и английском языках, находится в библиотеке королевы Великобритании Елизаветы II.
В центре внимания писателя уникальные люди. Его девиз: «Не надо искать за океаном, если на родине есть очень много уникальных и талантливых людей».
— Я хотел бы издаваться в крупном московском или питерском издательстве. Но для этого нужно быть раскрученным. У них, как правило, есть авторы с именем, пишущие то, что диктует им «писательская мода». Но даже если повезёт, платить малоизвестному автору будут всего где-то 7% от продаж книги, в то время как раскрученным авторам — от 15 до 50%. Молодым сейчас особенно тяжело. Они просто никому не нужны. Государство не поддерживает никак. Библиотека вообще скоро будет вроде музея — приходить туда станут только за тем, чтобы вспомнить старину. А дальше — уходят читатели, уходят писатели... Среди липецких писателей есть талантливые. За последние три года мы издали 99 книг. Они пользуются спросом у липчан.
Тамара Алексеева
Досье: Писатель и журналист. Родилась в 1960 году. Лауреат литпремии им.А. П.Чехова. Два её романа переведены на английский язык. Книга «Снегиричка» удостоена премией Алексея Липецкого в номинации «За лучшую книгу для детей».
Тамара Александровна — автор десятков рассказов и повестей. Основные темы — возрождение человеческого духа, психология отношений, пути выхода из критических ситуаций.
— Публикуюсь в московском журнале «Юность». Аудитория моих читателей разнообразна, потому как пишу и для маленьких, и для подростков, и для взрослых. В планах — издаваться в издательстве ЭКСМО. У них определённый формат, под который нужно подстроиться. Я должна им сдать три книги с определённой тематикой, и они их издадут. Сказка «Снегиричка» как раз третья. В каждом издательстве свой язык и формат — это и является основной сложностью для начинающего писателя. Никогда не знаешь, полюбят твою книгу или нет. Немаловажный фактор — это финансовая сторона. Молодым писателям практически не оказывается поддержки. Премии выдают, только если ты член Союза писателей, а попасть туда непросто. Государству не мешало бы оказывать поддержку литературным журналам, ведь с них и начинают все таланты.
В ТЕМУ
В России читают романы и детективы
Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённый в мае 2014 года в России, показал, что в последние годы россияне читают всё больше. В среднем жители страны читают 4,4 книги за три месяца (в 2011 году — 3,94). Чаще читают женщины.
— За последние два года наблюдается рост читателей, — рассказали в областной универсальной научной библиотеке. — По областным библиотекам для сравнения: в 2013 году было 77 107, в 2014-м — 77 266 читателей. Конечно, новых читателей в библиотеку мероприятия, проводимые нами, привлекают. После массовых мероприятий типа «Библионочи», «Модного уикенда», «Живой библиотеки» к нам записываются новые люди.
Липчане предпочитают читать фантастику и классику. Об этом нам рассказали в одной из крупных сетей книжных магазинов.
— Как правило, молодёжь берёт фантастику, — говорит продавец Анастасия. — Причём это книги, написанные по компьютерным играм или по фильмам. К примеру, очень популярны серии книг «Голодные игры», «Игра престолов». Активно покупают и классику — Пушкина, Толстого, Тургенева. Более старшее поколение читает современников — Захара Прилепина, например. Книги липецких писателей у нас, к сожалению, не продаются.
Читать все комментарии