ХК «Липецк» не будет играть в ВХЛ

Клуб получит из областного бюджета 20 миллионов рублей, если пропустит будущий сезон Высшей хоккейной лиги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.06.2015 01:00
0

Читать все комментарии

3279

Судьба ХК «Липецк» решена: клуб не будет играть в Высшей хоккейной лиге в будущем сезоне. «Красно-жёлтые» так и не подали заявку на своё участие — денег из облбюджета на участие в ВХЛ им не выделили. Руководство области чётко обрисовало свою позицию по поводу профессионального хоккейного клуба: мол, содержать его дорого, лучше деньги в детские спортивные школы вложим.

— Содержать профессиональную команду в ВХЛ для бюджета региона удовольствие дорогое, — прокомментировал зам. руководителя региона Юрий ТАРАН. — Траты на клуб соизмеримы с содержанием пяти детско-юношеских спортивных школ. Решается вопрос об участии липецких команд в молодёжной и юниорской лиге. Что касается ХК «Липецк», то последнее слово здесь за руководством клуба. Именно оно должно решать, в какой лиге играть. Мы можем только порекомендовать остаться членом ВХЛ, но по техническим причинам пропустить сезон. В этом случае область готова выделить около 20 миллионов рублей. 

Между тем президент ХК «Липецк» Владимир ТУЧКОВ считает, что если команда пропустит один сезон в ВХЛ, то у неё уже не будет возможности вернуться туда, так как её место займут новые клубы. Да и непонятно, какой у детей, обучающихся в спортшколах, будет стимул, если им не светит ВХЛ? 

Депутаты Облсовета считают, что клуб необходимо сохранить. 

— Профессиональный клуб Липецку нужен, — пояснил депутат Сергей ТОКАРЕВ. — Молодёжи необходимо прививать любовь к спорту. Затраты — это вторая сторона. Нужно находить средства и на содержание спортшкол, и на профессиональные клубы, которые спорт пропагандируют, чтобы дети шли в хоккей. Вопрос о финансировании нужно задать властям, ведь раньше мы содержали и то, и другое. Значит, что-то не так с экономической политикой сейчас. Можно меньше праздников в городе проводить и дорогостоящих салютов выпускать, но спорт в Липецке должен быть!

За резонансной историей следил весь город. Защитить своих кумиров решили болельщики, которые сняли даже видеобращение к президенту Владимиру Путину. В нём они рассказывают о недальновидности местных властей и сообщают, что не хотели бы, чтобы единственный профессиональный клуб области вновь спустился в нижние лиги хоккея. 

До этого фанаты предприняли множество попыток обратить внимание на эту проблему как в сети Интернет, так и в реальной жизни. Вместе с талисманом клуба шмелём Жекой болельщики провели несколько флешмобов в парках города. Запустили акцию в соцсети IceLipetskChalenge. Десятки тысяч неравнодушных к липецкому хоккею людей выложили фото с атрибутикой клуба. Болельщики даже попытались выполнить часть обязанностей властей и руководства клуба и найти спонсоров. 

Вопрос о судьбе клуба фанаты подняли на Всероссийском совете болельщиков в Москве на встрече с министром физкультуры, спорта и молодёжной политики РФ Виталием Мутко. Но даже такие действия не убедили властей пересмотреть своё отношение и найти средства на участие «красно-жёлтых» в ВХЛ.

В ТЕМУ

Успехи волейболисток остались в прошлом из-за нехватки средств

ХК «Липецк» — не первый в Липецке клуб, который постигла печальная судьба. Женский волейбольный клуб «Индезит», ранее «Стинол» и «Магия», гремел на всю страну. На его игры ходило огромное количество горожан. 

В конце 90-х — начале нулевых «Стинол» боролся за призовые места чемпионата России и даже выступал в еврокубках. В ноябре 2007 года на чемпионате мира в Японии сборная нашей страны впервые с 1990 года завоевала золото. В команде были две «стинолочки» — Мария Брунцева и Светлана Крючкова. Крючкова сейчас играет в команде «Динамо» (Краснодар) и имеет звание заслуженного мастера спорта.

Однако сейчас на волейбольные игры ходят только истинные любители этого вида спорта. 

Несколько последних лет клуб играл в высшей лиге Б, в этом году «Индезит» поднялся в высшую лигу А, но тем не менее до былых высот клубу уже далеко. Причина, как всегда, банальна — недостаток финансирования.

Новости других СМИ