«Сказала врачу, что болит желудок, а он отправил проверять зрение»

Почему липчане не видят пользы в диспансеризации

18.07.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3 декабря 2012 года Мин-здравом был издан приказ о плановой диспансеризации, согласно которому граждане России могут раз в три года бесплатно пройти медицинское обследование. Идея отличная, но по факту многие вообще не знают о таком праве, а врачи почему-то не спешат им о нём сообщить.

Корреспондент «Житья» по году рождения должна была пройти диспансеризацию в 2013 году, но никаких уведомлений из поликлиники ей не приходило. Кроме того, за год она не раз обращалась к терапевту, но тот не предложил ей пройти обследование. Проведя опрос друзей, коллег и знакомых, мы выяснили, что они либо не обладают информацией о диспансеризации, либо получили её откуда угодно, но только не от врачей. А вот официальная статистика считает, что с информированием населения всё прекрасно.

— В 2014 году в больницах и поликлиниках диспансеризацию прошли 185,3 тысячи человек, план осмотра выполнен на 100,7%, — рассказали в пресс-службе управления здравоохранения Липецкой области. — В ходе обследования выявлено больше 16 тысяч заболеваний — рост выявляемости по сравнению с 2013 годом составил почти 1,5 раза. Из всех выявленных заболеваний 39% приходятся на систему кровообращения, 33% — эндокринную систему, 7,8% — пищеварительную.

Результаты диспансеризации показали, что каждый пятый житель области в возрасте от 21 до 35 лет неправильно питается, каждый шестой курит, каждый восьмой имеет лишним вес, каждый девятый мало двигается. Эти факторы риска приводят к тому, что в возрасте от 39 до 60 лет уже каждый третий имеет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, каждый шестой страдает гипертонией.

— В 2015 году по сравнению с 2014-м на 15,3% увеличился план подлежащих диспансеризации, он составил 212 290 человек, — пояснили в управлении здравоохранения региона. — Результаты за 1-й квартал показывают, что план диспансеризации пока выполнен на 26,8%.

Ещё один из показателей, по мнению чиновников, подтверждающих активность врачей, — это процент граждан, направленных на 2-й этап диспансеризации (в 2015 году 27% от прошедших диспансеризацию). Но граждане этого оптимизма не разделяют.

— Проходила диспансеризацию в поликлинике № 4 Липецка, — рассказала наша читательница Ольга Монькина. — Долго, нудно. Чтобы сдать анализы, нужно отстоять огромную очередь. Жалобы врачи не слушают. Пишут, не глядя, что здоров. Зато пытались сделать мне прививку, до которой мне ещё 5 лет жить надо. На вопрос «Зачем?» сказали, что им нужно делать план по прививкам.

Да и сами врачи говорят, что они не могут каждому пациенту уделить достаточно внимания.

— Ко мне по талонам приходит в день 10 — 20 человек, — говорит один из липецких докторов. — А тут ещё желающие пройти диспансеризацию. Мы на обычных пациентов с медсестрой еле успеваем оформлять бумажки, так ещё дополнительные. Поэтому пытаешься провести приём побыстрей, но выслушать человека внимательно и помочь ему, к сожалению, это не всегда получается. 

А на сложные обследования, такие как ФГС (фиброгастроскопия — метод диагностики заболевания желудочно-кишечного тракта с помощью проглатывания видеокамеры. — Прим. ред.), МРТ, попасть в рамках диспансеризации почти нереально.

— У меня больной желудок, — рассказала липчанка Ольга Копытина. — Когда я проходила диспансеризацию, сказала об этом терапевту и попросила направить меня на ФГС. Но он пропустил информацию мимо ушей и отправил проверять зрение. Но со зрением у меня всё отлично. Через несколько недель у меня обнаружили гастрит. Но уже не в рамках диспансеризации и за деньги.

В такой ситуации безответственных врачей можно наказать — контроль за качеством диспансеризации осуществляется страховой компанией, чей полис имеется у вас на руках. Если в течение полугода после диспансеризации у пациента выявляют заболевание, то учреждение несёт материальную ответственность за некачественное обследование. 

Кстати, первый этап диспансеризации обходится бюджету в 1 600 рублей на человека, соответственно, Липецкой области в этом году выделили около 340 миллионов рублей (это приблизительная цифра, потому что конкретные данные в управлении здравоохранения области нам давать отказались). В прошлом было освоено тоже почти 300 миллионов — если верить словам чиновников о том, что план по диспансеризации выполнен аж на 100,7%. Вот только каким образом, если, кого ни спросишь про диспансеризацию, ответ один — не слышал, не был. Но специалисты утверждают, что здесь приписки — вещь опасная: ревизоры Росздравнадзора проверяют отчётность врачей о проделанной работе.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как пройти диспансеризацию

* Чтобы пройти диспансеризацию, нужно с паспортом и медицинским полисом прийти в поликлинику по месту жительства. Выяснить, в каком году вы имеете право на обследование, просто: ваш возраст должен делиться на 3. В регистратуре вас запишут на приём к терапевту, который после первоначального осмотра назначит необходимые анализы и потом уже отправит к узким специалистам. 

Определённого дня для прохождения диспансеризации законом не предусмотрено. Пройти её можно в любое время, причём вас обязаны отпустить с работы. Вот только на весь процесс понадобится не один, а 3 — 4 дня.

* Диспансеризация состоит из двух этапов — общего обследования и углублённого. В первый этап входят анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорография, осмотр гинеколога для женщин. Перечень процедур определяется с учётом возраста. С 39 лет к этим исследованиям прибавляются обязательные консультации маммолога, невролога и офтальмолога. 

* Если человек здоров, то на этом обследования прекращаются. Если есть подозрения на какую-то болезнь, то его направляют на дополнительные обследования. Это второй этап диспансеризации. Сюда входят обследование пищевода, желудка и верхнего отдела кишечника, дополнительные осмотры неврологом, проктологом, урологом, хирургом, дополнительные анализы на содержание холестерина, МРТ. В результате диспансеризации через 10 дней каждый гражданин получает паспорт здоровья с заключениями, рекомендациями, результатами анализов и указанием профилактических мероприятий по поддержанию здоровья.

* Пожаловаться на нарушения при диспансеризации можно в Росздравнадзор по адресу: г. Липецк, ул. Ворошилова, д. 1, 2-й этаж, каб. № 6. Приём по четвергам с 14.00 до 16.00. Телефон (4742) 23-07-54.

В ТЕМУ

Работодателей обяжут оплачивать день диспансеризации

Работающим россиянам, желающим пройти полное обследование, закон предоставляет право на диспансеризацию в дневное рабочее время по статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года, №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан России». Работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников на медицинские осмотры. Но на практике это не всегда работает. Компаниям невыгодно давать выходной своим работникам. Об этом задумались депутаты Госдумы. С осени 2015 года диспансеризация в России может стать платной для работодателей — они будут обязаны оплачивать сотрудникам день, потраченный на её прохождение. Такие поправки в Трудовой кодекс готовит комитет Госдумы по охране здоровья. Потери работодателей предварительно оцениваются в 34 млрд рублей.

Новости других СМИ