Кто на свете всех беднее?
По новому законопроекту Министерства труда льготы будут предоставляться только действительно нуждающимся
Пакет законопроектов об оптимизации системы социальных льгот с учётом применения «критериев нуждаемости» подготовило Министерство труда. Ведомство предлагает сократить число льготников по четырём категориям — тех, кто получает пособия на детей, медработников и фармацевтов, получающих дополнительную социальную поддержку, сельских учителей, которым компенсируют расходы на оплату жилья, и родителей, получающих компенсацию расходов на дошкольное образование детей.
Кого же коснутся изменения? К примеру, в 2015 году тем мамочкам, среднемесячный заработок которых меньше минимального размера оплаты труда (это 5 965 рублей), государство в любом случае платит пособие по уходу за ребёнком до полутора лет — 2 718,35 рубля в месяц, а при уходе за вторым и последующими — 5 436,67 рубля (у всех остальных это 40% от среднемесячной зарплаты. — Прим. ред.) Врачи, фармацевты и учителя, проживающие и работающие в сельской местности, получают ежемесячную надбавку для оплаты коммунальных услуг от 1 200 руб. и выше. В Липецке также возмещаются затраты на воспитание детей от 3 до 6 лет, если им не предоставили места в детском саду, — субсидия составляет 5 тысяч рублей. Вот этих льготников станет меньше.
Размер выплат останется прежним, но платить деньги будут только действительно нуждающимся. К примеру, в случае с детскими пособиями могут начать учитывать доход отца. И если законодатели посчитают, что последний в силах прокормить и отпрыска, и жену, то женщине доплачивать сверх заработанного не будут. Правда, за счёт сокращения числа льготников оставшимся, возможно, будут платить больше.
Среди тех, кого также могут исключить из числа поддерживаемых государством, — члены семей льготников, получающих субсидию на оплату услуг ЖКХ, инвалиды 3-й группы.Предлагается заменить денежную компенсацию «чернобыльцам» на дополнительные услуги по медобслуживанию, урезать выплаты тем, кто носит звание Героя.
Получается, государство решило сэкономить, ударив по самым уязвимым слоям населения. По подсчётам Минтруда, в год региональные бюджеты тратят на социальные выплаты более 1,1 триллиона рублей. 766,5 млрд из этой суммы приходятся на неработающих пенсионеров, 2,7 млрд — на малоимущих граждан, 6,7 млрд — на многодетные семьи и родителей-одиночек. Эти суммы и будут распределяться по критериям нуждаемости, а решать, кто попадёт в них, будут региональные власти.
Сейчас законопроект согласовывают в Минздраве и Минобрнауки, он разослан и в регионы, где ему должны дать оценку местные власти. В частности, именно на местах предстоит определить пресловутые критерии нуждаемости. И как здесь установят границу — непонятно. Ориентироваться только на прожиточный минимум вряд ли возможно. Ведь у многих доход превышает его всего на несколько рублей, и льготы этим людям вроде как уже не положены, хотя помощь им необходима.
Мы попросили высказаться по этому поводу областное управление соцзащиты населения, но там не посчитали нужным ответить нам оперативно, потребовав запрос.
Есть мнение
«Надо экономить на чиновниках, а не на простых гражданах»
— Государство, как всегда, в кризисный момент экономит на бедных, — говорит депутат областного Совета Сергей ТОКАРЕВ. — Но не хочет, например, принять прогрессивное налогообложение для богатых и пополнить бюджет. У меня есть предложение начать экономить с чиновников, а не с простых граждан. Рассмотреть деятельность администрации, насколько она эффективна, и выплачивать зарплату соответственно этому критерию. Я категорически против, чтобы при нынешней нелёгкой экономической ситуации, когда уровень бедности зашкаливает, люди, нуждающиеся в поддержке, страдали ещё больше. Власти при нелёгком положении должны экономить на себе. К тому же прозрачного процесса нет, граждане не смогут наблюдать, куда отправляются деньги, которых они лишились. Насколько эффективно будут потрачены сэкономленные средства и пойдут ли они туда, куда надо, — в этом есть сомнения. Надо менять экономическую политику, понять, почему из развивающегося региона Липецкая область превратилась в регион, который остро нуждается в деньгах. И, естественно, экономить не на образовании, медицине и льготах, а на властях, которые могут себе позволить внедорожник за 3 миллиона рублей, сокращая выплаты гражданам.
Читать все комментарии