В Липецкой области 22 подростка погибли в результате происшествий и несчастных случаев
Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД
В Липецкой области с января по июль 2015 года 22 подростка погибли в результате происшествий и несчастных случаев.
Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области, в ДТП с начала года погибли пятеро детей. Различные травмы получили 105 несовершеннолетних. При этом за семь месяцев произошло восемь аварий с участием несовершеннолетних водителей мопедов, скутеров, мотоциклов, из них семь — по вине подростков. В результате один подросток погиб. В основном такие аварии происходят из-за того, что подростки не знают ПДД и не используют мотошлемы.
Также с подростками происходят несчастные случаи на проезжей части, когда те катаются по дороге на велосипеде, роликах или самокате. По правилам дорожного движения движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Нередко виновниками аварии становятся пьяные водители. Так, 10 мая в селе Среднее Добринского района на автодороге Добринка — поселок Петровский пьяный 37-летний мужчина не справился с управлением автомобиля и допустил столкновение с мотоциклом под управлением 16-летнего подростка. От полученных травм мальчик скончался на месте.
За семь месяцев возбуждено 26 уголовных дел по ст. 264 УК РФ за нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, в результате которых пострадали несовершеннолетние.
Также семеро детей пострадали при падении из открытых окон. Один из них от полученных травм скончался, а остальные получили различные травмы.
С начала года четырех малолетних детей покусали собаки, двое из них погибли. Еще двух детей госпитализировали с различными травмами.
За семь месяцев в Липецкой области утонули трое детей. Также имели место факты халатного отношения родителей к исполнению своих обязанностей, которые привели к летальным исходам.
Напомним, 4 мая в Липецке в детской ванночке утонула восьмимесячная девочка. Мать малышки ушла в соседнюю комнату за полотенцем, а когда вернулась, девочка уже утонула.
К травмам малолетних детей приводит небрежное хранение огнестрельного оружия. Напомним, 1 января в Липецке в доме на улице Полиграфической четырехлетняя девочка выстрелила себе в лицо из травматического пистолета «ОСА». Дедушка собирался пойти погулять с внучкой и решил взять с собой пистолет. В какой-то момент он вышел из комнаты, оставив оружие на комоде. В это время девочка выстрелила себе в лицо.
За семь месяцев в пожаре погибли пятеро детей, из них два случая произошли в Добринском районе, по одному в Лев-Толстовском, Измалковском и Воловском районах. Травмы различной степени тяжести в результате пожаров также получили ещё двое детей жителей Добринского и Воловского районов.
Один ребенок погиб в результате обвала песка в карьере. 15 июня около села Толстая Дубрава Становлянского района девочку придавило грудой песка. Малышка скончалась в больнице, не приходя в сознание.
Обязанности по воспитанию детей возложены на родителей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Вместе с тем отдельно взятые примеры отношения граждан к своим родительским обязанностям дают основания принимать к ним меры в соответствии с действующим законодательством.
По каждому факту получения несовершеннолетними травм, в том числе смертельных, проводятся проверки, устанавливаются причины и условия, способствующие травмированию детей и допущению несчастных случаев. В отдельных случаях усматриваются признаки преступлений, квалифицируемые по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и др.
Вместе с тем основная часть пострадавших — это дети дошкольного возраста, которые в большинстве своем не попадают в поле зрения полиции. В большей степени с ними работают дошкольные образовательные учреждения и медицинские организации, которые имеют исчерпывающие сведения о ребенке и семье, кроме того, специалисты данных организаций также обязаны в соответствии с законодательством проводить информационно-профилактическую работу, в том числе касающуюся безопасного поведения и обучения навыкам безопасного поведения.
Читать все комментарии