«Село освободили русские разведчики в белых красивых шубах»

В 70-летний юбилей Великой Победы «Житьё» публикует рассказы читателей о родственниках, прошедших войну

26.08.2015 12:08
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вклад в общую Победу внесли миллионы людей, мы хотим рассказать хотя бы о некоторых из них. Ждем ваших историй по адресу: 398001, Липецк, улица Советская, 64, офис 301 — либо по электронной почте: redlps@region.kpv.ru. Присылайте рассказ, свое фото и снимок участника войны. Также вы можете позвонить в редакцию по телефону 22-29-93 и рассказать свою историю нашему журналисту.

Мария Алексеевна Усиченко родилась 1 декабря 1930 года  в селе Михайловка Тербунского района Липецкой области. Мария ходила в школу, была способным ребенком и очень хотела обучиться грамоте. О войне она рассказала из первых уст: «В июле 1942 года немецкие войска напали на территорию Тербунского района. Население начали эвакуировать на Верхотопье, Прутки. Был страшный голод, и мама ходила со всеми женщинами на поле работать — вязать снопы. Если ты выполняла план, то тебе давали сноп с колосьями ржи.

Когда немцы нахозяйничались в деревне Михайловка, решили всех жителей погнать, как скот, в Касторное. Гнали пешком, но разрешили с собой взять самое необходимое, и все брали вещи, коров. Мы брата Витю посадили на корову, сестру Клавдию по очереди несли на руках. Отставать нельзя было, шаг влево, шаг вправо — расстрел. Немцы пригнали нас в деревню Скакун, усадили на большой зеленый луг. А рядом поле, засаженное картофелем, все как ринулись копать картофель, ну и мама не утерпела, побежала —  ведь нас тоже кормить надо было. Немцы увидели, как начали стрелять по женщинам из автомата очередью — все врассыпную. Вот уж ужаса натерпелись! А за нашей мамкой один из немцев пустился бежать с пистолетом. Сам бежит и стреляет, но попасть не смог. Все женщины кричат: «Беги быстрее и хватай Клавдию, может, с ребенком не убьет!» А немец все бежит и лопочет по-своему что-то. Мама подбежала к нам, схватила Клавдию на руки и умоляет, чтобы немец не застрелил. А он развернул приклад, да так дал им в лицо маме, что та и упала на землю, захлебываясь кровью. Но стрелять маму не стал, оставил ее жить. 

Через день нас снова погнали куда-то, никто не знает, куда гонят. Догнав нас до железной дороги, приказали грузиться: скотину — отдельно, людей — отдельно. В вагон набивали по 150 — 200 человек. Куда повезут — неизвестно.

Довезли нас до станции Золотухино, примерно 40 километров от Курска. Здесь уже начали расформировывать семьи. Староста с немцем нас отправили в деревню Батурино. За хорошую работу маме немного давали муки ржаной, а мы ходили собирали листья лебеды, подсвекольника. Траву крутили, через крутилку смешивали с тестом и пекли хлеб, так прожили 7 месяцев.

23 февраля 1943 года  наше село освободили русские разведчики, они ехали в белых красивых шубах. Сколько было радости, что немцев угнали!

На следующий день мы сделали большие салазки, запрягли их к корове и отправились к себе на родину. Шли три недели с Курска. Когда пришли в Михайловку, сразу приступили к строительству землянки, обделали ее, сложили печь.

Мама вместе с женщинами вручную сеяла поля, пахала землю на коровах. Весной все женщины собрались и поехали в Бородинский лес рубить его, а к весне уже стоял барак с комнатами. Одежды не было, шили ее из мешков из-под пороха».

Мария Алексеевна после войны так и не обучилась грамоте, работала грузчиком, свинаркой. В 1963 — 1987 г. трудилась в совхозе «Красный Октябрь» дояркой. За высокие показатели в надое молока, награждена грамотами и орденом Ленина.

Новости других СМИ