«Мама стала работать на немцев, варила на 25 человек еду»

В 70-летний юбилей Великой Победы «Житьё» публикует рассказы читателей о родственниках, прошедших войну

31.08.2015 12:10
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вклад в общую Победу внесли миллионы людей, мы хотим рассказать хотя бы о некоторых из них. Ждем ваших историй по адресу: 398001, Липецк, улица Советская, 64, офис 301 — либо по электронной почте: redlps@region.kpv.ru. Присылайте рассказ, свое фото и снимок участника войны. Также вы можете позвонить в редакцию по телефону 22-29-93 и рассказать свою историю нашему журналисту.

Я, Анна Дубинина, родилась в 1926 году в деревне Михайловка Тербунского района Липецкой области и до сегодняшнего дня проживаю там. Когда началась война, мы из хат ушли жить в каменный амбар с железными воротами. Немцы шли в наше село со стороны Лобановки и сразу решили грабить мирных жителей. Они забирали продукты питания: молоко, яйца, мясо. Через некоторое время нас из Михайловки, Балынковки, Лобановки согнали в одно большое место и погнали в Киреевку. Когда пригнали, то всех вывели на большой луг. На следующий день стали всех расформировывать, кого в Германию, кого — куда. Большинство семей попало в Фатеж. А нас оставили, отвели в хату, там мы и стали жить. Мама стала работать на немцев, она варила на 25 человек еду. За это раз в день маме давали ржаного хлеба, а когда зерно. С нами по соседству жил Иван Дмитриевич, он был из Воронежа.  Тайно от немцев он сделал нам терку (мельницу). Перемолотую муку замешивали в тесто и пекли лепешки. Это нас и спасало от голода. Нас, детей, тоже гоняли на работу, если не пойдешь, то получишь палкой. Потом перевели работать на конную молотилку. Она выглядела так: большой круг (диск), за который привязаны три лошади. В центре круга стоит человек (мужчина) и погоняет лошадей. Зерно вылетало в одну сторону, а солома отходила от барабана в другую. Мы быстро ее собирали и связывали в снопы.

На такой работе я и заболела — по всей голове пошли струпы. Женщины моей матери дали совет: остриги и селидором (солидолом) намажь, так и пройдет болезнь. Мама так и сделала, через некоторое время все прошло. Из Муромки комендант с немцами ходил каждый день проверять нас. Спали мы все на земле, а самые маленькие — на печи.

После того как русские прогнали немцев с нашей территории, мы вернулись в Михайловку. От нашего дома остались только стены и труба от печки. Жить нужно было как-то, и начали потихонечку обустраиваться. Мы разламывали немецкие бункера, для того чтобы сделать потолок в хате. Так и стали потихонечку жить-поживать. Окончила 5 классов, а потом пошла работать в колхоз «Гигант» бригадиром, много лет отработала. Когда образовался совхоз «Красный Октябрь», перешла работать в полеводство.

Вот какая была жизнь, и в ней выживал тот, кто за нее боролся.

Новости других СМИ