Липчан накормят по талонам
В 2016 году малоимущие граждане получат специальные продовольственные карты, по которым смогут покупать продукты по льготным ценам
1 сентября Министерство промышленности и торговли РФ направило в правительство предложения по внедрению в стране системы адресной продовольственной помощи. Эта программа предусматривает, что граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, смогут получать продукты по специальными карточкам.
Ввести продуктовые карты планируют в 2016 году. Многие липчане помнят о талонах, которые действовали в советские времена. Однако новая система будет работать иначе.
Люди получат обычную пластиковую банковскую карту, на которую раз в месяц будут поступать деньги. Потратить их можно будет в определённых магазинах, которые присоединятся к программе. Срок действия средств на карте будет ограниченным — если не потратить их в течение отведённого срока, они сгорят. Суммы пособий пока не объявлены и будут зависеть от регионов. В Кировской области, где запустили пилотный проект адресной продовольственной помощи, на карту перечисляют тысячу рублей в месяц на человека. Покупать за эти деньги малоимущие граждане могут только определённые продукты.
Согласно предложению Минпромторга помощь распространяется только на скоропортящиеся продукты, которыми нельзя запастись. То есть купить по продуктовой карточке можно будет овощи, фрукты и ягоды, молоко и молочную продукцию, мясо и мясные продукты. А вот такой провиант, которым в основном питаются малоимущие: крупы, макароны, хлеб, сахар, консервы, — в систему адресной помощи не вошёл. Купить по карте алкоголь или сигареты будет также невозможно.
Много мяса и фруктов на тысячу рублей, конечно, не купишь. Однако суть программы — не накормить голодных, а разнообразить рацион людей. Так как качественные продукты заведомо дороже суррогатов и глубоко переработанных продуктов, люди с ограниченным достатком обречены на неправильное, а порой и вредное питание.
— Мы хотим дать возможность малоимущим гражданам улучшить их питание, — рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор ЕВТУХОВ. — Их основная проблема — недостаток в рационе свежих и полезных продуктов, а не голод. В результате реализации программы у малоимущих должна появиться возможность приобрести вместо глубокозамороженного мяса свежее охлаждённое, вместо консервов — свежие овощи.
Финансировать программу адресной продовольственной помощи предлагается на федеральном уровне за счёт перераспределения средств малоэффективных программ. Между тем замначальника управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Кораблин назвал вопрос о продовольственных карточках глупым и заявил, что он «не знает, откуда журналисты располагают этой информацией». От дальнейших комментариев чиновник отказался. Ответ странный, если учитывать, что эта тема активно обсуждается вторую неделю. Видимо, местные чиновники не следят за ситуацией в стране и далеки от проблем населения. А между тем проблемы-то есть — в 2014 году Липецк занял седьмое место в списке самых бедных городов России (см. таблицу).
В Липецкой области одна из самых дешёвых продуктовых корзин. Минимальный набор продуктов обходится в 2 935,7 рубля. Но экономисты дают неутешительный прогноз — цены из-за введения продовольственных карточек наверняка вырастут. Торговые сети в условиях кризиса с трудом сдерживают цены на социально значимые продукты.
— Необходимо детально проработать механизм того, как будут компенсироваться недополученные средства магазинам, которые не попадут в система продовольственной помощи, — говорит экономист Олег СОЛОВЬЁВ. — Иначе руководство сетей будет вынуждено поднять цены даже на социально значимые товары. Но у чиновников, кроме бесед, нет механизмов воздействия на торговлю.
Ко всему прочему эта помощь не столько поддержка малоимущих, сколько ещё одно звено программы импортозамещения. Государству будет выгодно, если на определённые продукты потребитель потратит не свои деньги, а бюджетные. Так будет поддерживаться спрос на конкретные товары и отечественные производители. Только есть риск, что предприятия не станут бороться за качество продукции и приемлемые цены, ведь они будут работать благодаря не конкуренции, а дотациям. И в итоге снова проиграет потребитель.
В ТЕМУ
Как действовала система талонов в СССР
В Советском Союзе был дефицит на многие продукты и промтовары, для их приобретения необходимо было не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку.
Талоны на продукты питания и товары народного потребления получали по месту прописки в ЖЭУ (или общежитии — для студентов вузов), на другие товары талоны получали по месту работы — обычно в профкоме.
Талоны использовались и как элемент системы мотивации. Так, отличившемуся сотруднику выдавали талон на приобретение особо дефицитных вещей — мебели, телевизора или женских сапог.
Как эта система работает за рубежом
Система Food Stamps (англ. «продуктовые талоны») действует в США с 1939 году. Талоны эти получают 40 миллионов американцев с низким уровнем доходов. Их можно обменять только на определённый ассортимент — свежие продукты, мясо, рыбу, молоко. Менять талоны на алкоголь и сигареты запрещено. Право на получение талонов зависит от уровня доходов семьи. Он не должен превышать 130% от официального порога бедности.
Размер пособия зависит и от состава семьи. В среднем на одного человека сейчас он составляет 90 долларов. Половина всех получателей — семьи с детьми, 15% — семьи со стариками, 20% — семьи с инвалидами.
Читать все комментарии