«Бутылка влетела в окно машины и попала в голову сына»

Липчанка Татьяна Свешникова уже более трёх лет не может добиться компенсации от женщины, которая, будучи пьяной, разбила лицо её полуторагодовалому ребёнку

19.09.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31-летняя Татьяна Свешникова воспитывает двоих детей: её дочери Ирине 11 лет, а сыну Диме — 4 годика. Татьяна воспитывает детей одна, но с трудностями справляется, работает бухгалтером. И горя бы она не знала, если бы не происшествие, случившееся летом 2012 года.

— 15 июня я ехала с детьми от родных, которые живут в селе Верхнее Казачье, — рассказывает женщина. — Дочь сидела на заднем сиденье, а сын — на переднем, в детском кресле. Когда мы проезжали по центральной улице, на середине дороги стояли две девушки. Обе были пьяны. Я попросила их уйти с дороги, чтобы проехать, но в ответ меня обложили матом.

Женщина решила создать видимость, что собирается ехать, стала газовать. 

— Одна из них — Светлана Яблоновская — держала в руке бутылку пива, — продолжает Татьяна. — Она кинула её в мою «семёрку». Бутылка сбила зеркало и попала в открытое окно, в моего сына! Ребёнок закричал, у него из головы хлынула кровь. Я бросилась в ближайший киоск, чтобы взять какие-то перевязочные средства, а затем отвезти Диму в больницу. Пока меня не было, девушки забрали бутылку.

Татьяна вызвала полицию. Дебоширки, чтобы выгородить себя, начали обвинять Татьяну в том, что это она была пьяна. Правда, на что они рассчитывали — непонятно. Прибор инспектора выявил, кто на самом деле был нетрезв. Татьяна была уверена, что подобное деяние не останется безнаказанным. Её ребёнок попал в больницу с рассечённой головой, пострадала и машина. Поэтому женщина сильно удивилась, когда узнала, что уголовное дело возбуждать не будут.

— В полиции мне заявили, что телесные повреждения лёгкой степени тяжести были причинены по неосторожности, поэтому ничего они сделать не могут, — говорит Татьяна. — Я обратилась в прокуратуру — то же самое. Нет состава преступления.

Через пару месяцев женщина обратилась с иском суд. 

—Процесс тянулся долго, — продолжает Татьяна. — Поначалу Светлана не приходила на заседания. Так прошла зима, началась весна 2013 года. Только тогда она появилась, угрызений совести не испытывала. Более того, в мой адрес от неё и её родственников поступали оскорбления и угрозы. Мне сообщили, что девушка даже пыталась подкупить свидетелей, чтобы они выступили против меня.

В апреле 2013-го суд вынес решение в пользу Татьяны и постановил взыскать со Светланы 150 тысяч рублей компенсации плюс 16,5 тысячи на судебные расходы. В мае Татьяна отнесла решение суда к судебным приставам. Однако это ни к чему не привело. 

— Я постоянно приезжала к ним, мне говорили, что не могут застать её дома, а позднее заявили, что у неё нет имущества, которое можно продать, — рассказывает Татьяна. — Однако мне известно, что у неё есть автомобиль и квартира в элитном доме. Проблема была лишь в том, что она заранее переписала имущество на других людей, работала неофициально. Таким образом, в службе приставов на протяжении полутора лет разводили руками, говоря: «Пока мы не можем с неё ничего взять». 

В сентябре 2014 года Татьяне пришло письмо от приставов, мол, был проведён ряд мероприятий на установление имущества Яблоновской и согласно документу всё, что ей принадлежит, оценивается в 26 800 рублей.

— Даже этих денег я не увидела, — разводит руками Татьяна. — Меня продолжили кормить завтраками до самого лета 2015 года. Мне пришло письмо, где говорится о том, что арест на имущество не может быть наложен по техническим причинам, потому как его хозяйка не появляется по месту жительства. После всего пережитого меня волнует только одно — как у нас можно добиться правды? Почему люди никак не отвечают за свои преступления? Она чуть не сделала моего сына калекой!

В Управлении ФССП России по Липецкой области утверждают, что у Яблоновской и правда нет никакого зарегистрированного имущества, по этой причине взыскать компенсацию с неё не получается.

— Девушка официально не работает, имущества не имеет, живёт с сожителями, — говорили в пресс-службе ФССП России по Липецкой области. — Кроме того, у неё есть двое детей. Приставы регулярно делают запросы в банки, Пенсионные фонды, Росимущество и так далее, но безрезультатно. Единственное, что получает Светлана, — это детское пособие. Но описать его мы не имеем права. В настоящий момент девушка не сможет выехать за границу. Недавно мы вышли на одного её сожителя, который сообщил, что она проживает в Добринском районе. Сейчас выяснятся, есть ли там её собственность. Заставить должников работать мы не можем, лишь порекомендовать или помочь с трудоустройством. Взыскатель может ходатайствовать о том, чтобы мы проверили фирму или предприятие, работает ли там девушка. Пока остаётся ждать. Как только Яблоновская устроится на официальную работу или у неё появится собственность, мы об этом узнаем.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Приставы ищут не то и не там»

— Зачастую сотрудники ФССП лукавят, заявляя столь катего

рично, что у должника нет ничего и взятки-гладки, — говорит юрист областной юридической службы Артём Шелудько. — Как правило, они просто ищут не то и не там.

Работа у приставов сложная, исполнительных производств очень много, уделить каждому случаю должное внимание, вероятно, не получается — это корень проблемы многих несчастных взыскателей. Подобная ситуация приводит к тому, что огромное количество людей, которых де-юре защитил закон (суд), де-факто не получают ничего, это существенно подрывает доверие простых граждан к судебной системе в целом. В такой ситуации можно, образно выражаясь, перевести исполнительное производство в режим «ручного управления». Для начала нужно узнать реквизиты своего исполнительного произодства и фамилию пристава-исполнителя, у которого на исполнении находится дело. Вооружившись знаниями, добытыми на сайте ФССП, далее следует написать заявление в территориальный отдел об ознакомлении с материалами исполнительного производства. Нужно изучить производство, снять копии (сфотографировать). После этого изучить, какие же действия по розыску имущества должника предпринял пристав-исполнитель, в какие органы, службы и организации делал запросы и прочее. Далее следует написать жалобу на пристава-исполнителя его руководству, одновременно с этим ходатайствовать о том, чтобы ФССП сделало запросы в рамках вашего исполнительного производства в ФНС, Росреестр, наиболее вероятный для хранения денег должника банк, ГИБДД и т. д. Возможно, после этого имущество у должника найдутся. Также есть другой вариант — подать в суд на приставов и взыскать с них сумму долга, которую невозможно взыскать с должника по причине бездействия приставов, позволивших должнику скрыть имущество. Такие процессы редкость, но в Липецке есть юристы с опытом ведения подобных дел.

Новости других СМИ