В Липецке нашли фальшивое сливочное масло
22,9% из проверенных образцов оказались поддельными
В Липецке прошли проверки качества продуктов. В результате областное управление Роспотребнадзора сообщило о том, что 22,9% сливочного масла из проверенного — это фальсификат, который не соответствует требованиям ГОСТа по жирно-кислотному составу. Это свидетельствует о наличии жиров немолочного происхождения.
Как оказалось, некачественная продукция завозилась других областей.
Заводами-нарушителями оказались: ООО «Курское молоко» Курская область, ООО
«Нелидовский маслозавод» Тверская область, ООО «Эртильмолоко», Воронежская
область, ООО «Агропросервис», Пензенская область, ООО «Чегемский молочный
завод», Кабардино-Балкарская Республика, ООО «МОЛПРОДУКТ», Пензенская область,
ООО «Торговый дом «Дубравкамолоко», Брянская область, ООО «Южный молочный
завод», Ивановская область, ООО «Молочная река», Рязанская
область.
Корреспонденты «Житья» попытались узнать непосредственно у
производителей-нарушителей, что заставляет их добавлять «лишние» компоненты в
сливочное масло. Но, как и ожидалось, в ООО «Курское молоко» комментировать
ситуацию не стали, а другие своей вины не признают.
— У нас никаких
данных о наших нарушениях нет, — рассказала мастер ООО «Эртильмолоко» Екатерина
Поварова. — Когда поступит такое сообщение, тогда и будем разбираться. Мы
производим животно-растительные спреды и все компоненты, которые добавляем,
соответствуют заявленным на упаковке.
По мнению местных производителей,
подделывают молочные продукты не из-за дефицита молока. Недобросовестные
«молочники» добавляют примеси в свою продукцию, чтобы сэкономить.
—
Добавление жиров немолочного происхождения — это одно из направлений удешевления
продукции, — прокомментировал председатель Совета директоров ОАО «Лебедянский
городской молочный завод» Александр Кремнев. — Себестоимость сливочного масла,
произведенного из натурального молока, — очень высокая. Для изготовления 1
килограмма масла требуется 22 килограмма молока. Молока сегодня достаточно для
того, чтобы обеспечить регион, даже можно сказать, профицит. Фальсификат —
это вред не только здоровью. Это вред всем — и государству, и развитию
животноводства, и налоговой сфере, во всех направлениях. Определить фальсификат
на глаз потребителю практически невозможно, там используются красители,
подсластители. Определить может только доктор и человек, когда заболеет.
Точно выявить фальсификат можно только в лабораторных условиях. Фальсификат —
это целая индустрия, они выстраивают и логистику, и дизайн, и рекламу. Любой
вкус придадут. Но есть одно отличие — температура плавления фальсификата выше,
чем натурального масла. Поэтому отличить его можно, положив на язык маленький
кусочек. Если быстро расплавится, то масло настоящее. Фальсификаторы
научились подделывать все, но температуру плавления они изменить пока не могут.
Цена на сегодняшний день также не является определяющей, и фальсификат может
стоить дорого. Тем более сейчас в магазинах проходят различные акции, где можно
купить продукты с большими скидками. Но если масло по сравнению с остальными
очень дешевое, то это 100% — фальсификат.
Кстати, о ценах на молочную
продукцию: управление потребительского рынка и ценовой политики региона смогло
договориться с местными производителями молочной продукции о замораживании
отпускных цен на основные виды социально-значимой продукции. Стоимость не
изменится на молоко и кефир жирностью 2,5 процента, пятипроцентный творог и
сметану жирностью 15 процентов.
Люди гарантированно смогут купить недорогие продукты. Но это совсем не значит, что цена на молоко, кефир и сметану с другим процентом жирности те же производители не поднимут до небес, а дешевая продукция — не станет дефицитом, потому что разбираться продукты с «замороженными» ценами будут в первую очередь.
Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 6 октября.
Читать все комментарии