20% масла в Липецке оказалось подделкой
Проверка Роспотребнадзора показала, что почти четверть масла на прилавках состоит из растительных жиров
В Липецке прошли проверки продуктов на качество. В результате Роспотребнадзор сообщил, что 22,9% сливочного масла из проверенного — это фальсификат, который не соответствует требованиям ГОСТа по жирно-кислотному составу. Проще говоря, вместо молочного жира в этом масле полно растительного, а значит, и маслом этот продукт называться не может.
Как оказалось, вся выявленная некачественная продукция приехала из других областей. Заводами-нарушителями оказались: ООО «Курское молоко», Курск, ООО «Нелидовский маслозавод», Тверь, ООО «Эртильмолоко», Воронеж, ООО «Агропромсервис», Пенза, ООО «Чегемский молочный завод», Кабардино-Балкария, ООО «МОЛПРОДУКТ», Пенза, ООО ТД «Дубравкамолоко», Брянск, ООО «Южный молочный завод», Иваново, ООО «Молочная река», Рязань.
— Фальсификат снят с реализации в количестве 46 кг, — пояснили в областном управлении Роспотребнадзора. — В отношении продавцов и изготовителей составлено 10 протоколов. Наложено штрафов на сумму более 200 тысяч рублей. В трёх случаях в отношении поставщиков проводится расследование. Информация о фактах неоднократной поставки фальсифицированной продукции «Курское молоко» направлена в полицию.
Мы попытались узнать у нарушителей, что заставляет их добавлять лишнее в масло. Но, как и ожидалось, в том же ООО «Курское молоко» комментировать ситуацию не стали, а другие вины не признают.
— У нас данных о нарушениях нет, — рассказала мастер ООО «Эртильмолоко» Екатерина ПОВАРОВА. — Когда поступит такое сообщение, тогда будем разбираться. Мы производим спреды, и все компоненты соответствуют заявленным на упаковке.
— Добавление жиров немолочного происхождения — это способ удешевления продукции, — прокомментировал председатель совета директоров ОАО «Лебедянский городской молочный завод» Александр КРЕМНЕВ. — Себестоимость масла, произведённого из натурального молока, очень высокая. Для изготовления 1 кг масла требуется 22 кг молока. Определить фальсификат на глаз почти невозможно. Точно его распознать можно в лаборатории. Фальсификат — это целая индустрия, они выстраивают и логистику, и дизайн, и рекламу. Любой вкус придадут. Но есть одно отличие — температура плавления фальсификата выше, чем натурального масла. Поэтому отличить его можно, положив на язык кусочек. Если быстро расплавится, масло настоящее. Цена на сегодняшний день также не является определяющей, и фальсификат может стоить дорого. Но если масло по сравнению с остальными очень дешёвое, то 100% это фальсификат.
Кстати, на прошлой неделе управление потребительского рынка и ценовой политики региона смогло договориться с производителями молочной продукции о замораживании цен на молоко и кефир жирностью 2,5%, 5%-й творог и 15%-ю сметану. Это значит, что молочка с другим процентом жирности скорее всего подорожает.
В ТЕМУ
Липчане жалуются на санкционные продукты
В Липецке уже месяц работает горячая линия в управлении Роспотребнадзора, по которой можно пожаловаться на санкционные продукты. Специалисты получили 10 жалоб от бдительных жителей города. Липчане нашли корнишоны из Германии, сливы из Латвии, яблоки из Польши, булочки в американской упаковке. Оказалось, что бдительность горожан была излишней. По всем жалобам провели проверки, но сообщения не нашли своего подтверждения — санкционные продукты не обнаружили. Сообщить о санкционных продуктах можно в управление Роспотребнадзора по Липецкой области на горячую линию по телефонам 27-25-98, 30-88-36. Время работы: понедельник — четверг с 9.00 до 16.00, пятница — с 9.00 до 15.00.
Читать все комментарии