«Мой дед прошел ад Курской дуги»

В 70-летний юбилей Великой Победы «Житьё» публикует рассказы читателей о родственниках, прошедших войну

16.10.2015 13:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вклад в общую Победу внесли миллионы людей, мы хотим рассказать хотя бы о некоторых из них. Ждем ваших историй по адресу: 398001, Липецк, улица Советская, 64, офис 301 — либо по электронной почте: redlps@region.kpv.ru. Присылайте рассказ, свое фото и снимок участника войны. Также вы можете позвонить в редакцию по телефону 22-29-93 и рассказать свою историю нашему журналисту.

"Александр Иванович Иванников родился 30 января 1917 года в селе Крутое Петровского района Тамбовской области. Там же окончил 7 классов, а потом работал с 1935 по 1939 года сначала учеником счетовода, а затем счетоводом. В 1939 году был призван в Красную Армию на срочную службу и направлен в Забайкалье в жележнодорожные войска. Вскоре началась война, и Александру пришлось остаться после срочной службы, чтобы защищать Родину. В 1942 году вместе со своей частью он был переведен на фронт на Курскую дугу под Прохоровку.

Не знал тогда Александр, что попал он в самое пекло битвы под Курском, которая началась наступлением немцев 5 июля 1943 года. Гитлер планировал взять Курск за 2 дня. Но прошла неделя, а значительного успеха враг так и не достиг. 12 июля советские войска перешли в наступление, а фашисты — к обороне. Здесь, под Прохоровкой, произошло крупнейшее танковое сражение. В общей сложности в нем участвовало сыше 1100 танков и самоходных орудий. Ожесточенная схватка длилась до позднего вечера. Многотонные стальные машины превращались в груды металлического лома. С танков летели башни, стволы пушек, на куски рвались гусеницы. Тучи пыли и дыма заволокли все кругом. Обе стороны понесли большие потери. Вот в этом сражении и получил Александр Иванович свое первое боевое крещение, в результате которого его родная рота похоронила 18 погибших бойцов.

После Прохоровки он принимал участие в освобождении после такого же жестокого сражения Белгорода, входившего в полосу Курской дуги, а после участвовал в освобождении Харькова, Полтавы, Киева, Тернополя. В Тернополе часть попала в окружение. Отбивались сутки, но вышли из окружения только с помощью танкистов, которые разгромили окружавшие вражеские части. От Тернополя пошли на Львов и освободили его. Шли все время с боями, одновременно восстанавливали железные дороги, мосты и мелкие переправы.

Со Львова перешли границу и прошли Краков, Котовице, Бреслау, форсировали Вислу, участвовали во взятии Сандомира. В сражении за Сандомир Александр Иванович был ранен в обе ноги. После этого сначала лежал в госпитале, но командиром роты и старшиной был оттуда выкраден, так как батальон уходил вперед, и долечивался в роте.

Из Потши вошли в Германию. В 1945 году дошли до небольшого города Опель, и там для него война с Германией закончилась. Оттуда всю часть передислоцировали на Дальний Восток в состав Забайкальского фронта, где командовал Р.Я. Малиновский.

Во время войны с Японией в составе Забайкальского фронта 39-й Армии Александр Иванников прошел всю Маньчжурию, форсировал реку Аргунь, преодолевал Большой Хинган и войну закончил в небольшом степном поселке. Оттуда вернулся на станцию Слюдянка, где располагался штаб бригады. Здесь в госпитале долечивал ноги. Осколки не давали ходить. Пришлось делать еще операцию и удалять осколки.

Со станции Култук в декабре 1946 года демобилизовался и 3 года заочно учился в Московском электротехникуме связи, стал работать на НЛМЗ монтером, потом некоторое время трудился старшим монтером на Соколе.

В 1948 году женился на своей соседке, колхознице Анастасии Алексеевне. Когда Александр воевал с Японией, она на Уралмаше делала танки "Т-34" с 9-миллиметровой броней. Потом работала на НЛМЗ и получила орден Трудового Красного знамени.

В 1978 году Александр ушел на пенсию, но потом еще работал 12 лет монтером связи. Александр Иванович скончался 3 августа 2003 года.

За участие в Великой Отечественной войне награжден: орденом "Отечественной войны" II степени, и медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", юбилейными и "Ветеран труда».

Внучка Светлана

Новости других СМИ