Два района Липецка могут остаться без дворников

В ЖЭКах несколько месяцев не платят зарплату дворникам и слесарям, которые с Нового года готовы начать забастовку

26.12.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Простой рабочий — бесправный человек. По крайней мере, так считает руководство липецких ЖЭКов, которые отказываются платить зарплату работникам.Уже не один месяц Татьяна Кудеева и более сотни её коллег пытаются получить деньги за свой труд. 

— Я пока ещё работаю в ООО «Стройжилсервис», — рассказывает Татьяна. — Моя должность — уборщик производственного помещения. Зарплату не видели с июля. Каждый раз нас просили подождать, мол, денег нет, кризис. Но у всех семьи. У меня трое детей, которых надо кормить. В итоге осенью мы собрались с остальными работниками, а пострадавших десятки, и отправились в суд. Но добиться нам удалось только зарплаты за июль и часть за август. Теперь мы даже не знаем, с кого требовать. «Стройжилсервиса» нет. Контора числится под другим названием.

Название «контора» меняет не первый раз. Как только у руководства появляются долги, оно переезжает и меняет вывеску. За четыре года такое было шесть раз: «Уютстрой», «Сфера», «Чистый город», ООО «К»СПЕКТР», «Стройжилсервис» и теперь «Стройремонтмонтаж». Люди даже точно не знают, где работают сегодня. Директор Павел Цуканов на все требования своих работников отвечает: «Ждите». 

— Мы даже не можем уволиться, — продолжает Татьяна. — Если уволимся — ничего не получим. А так, может, через суд добьёмся. Бывало, зарплату задерживали, частями выдавали, но совсем не платить?! 

Среди пострадавших в основном сотрудники двух ЖЭУ: № 2 в 15-м микрорайоне и «Центрального». Если до конца декабря дворники и слесари не получат деньги, они начнут бастовать. В этом случае без обслуживания останутся жители улиц Советской, Фрунзе, Первомайской, Радиаторной, 

8 Марта, Б. Хмельницкого, Барашева, Ворошилова, Коммунальной, Крайней, Гоголя, Горького, Толстого, Октябрьской, Неделина, Торговой, Пушкина, 15-го микрорайона, Студгородка, улицы Папина, Доватора, Юных Натуралистов, Механизаторов, проспекта Победы и других. Это тысячи человек.

— Суд предписал ЖЭКам вернуть нам деньги, — говорит Татьяна. — Нам выдали исполнительные листы, которые мы отдали приставам. Мне должны 42 тысячи рублей. Есть те, кому должны 100 тысяч.

В ЖЭУ-2 говорили неохотно. 

— С зарплатой проблематично, — говорит бухгалтер, которая не представилась. — Я не знаю, где руководство, он тут редко появляется. Номера его не знаем. Директор не виноват. Управляшка не даёт денег.

Однако в управляющей компании заверили, что все деньги для выплат работникам передали Цуканову. Подтверждают это и приставы:

— 92 исполнительных производства окончено. Люди уже получили 1 миллион 754 тысячи рублей. Исполнительные листы продолжают поступать, и неизвестно, сколько их ещё будет. Данная фирма успела сменить название и адрес. Но это не избавит руководителя от ответственности. Ситуацией занимается прокуратура.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Забастовка — не лучшее решение»

— Работникам предприятий, которым задерживают зарплату, в первую очередь необходимо обратиться в трудовую инспекцию, — советует юрист Артём Шелудько. — Там им помогут защитить их права и инициируют проверку по факту обращения — работодателя по итогам проверки привлекут к административной ответственности, оштрафуют. Если задолженность больше двух месяцев, наказание для работодателя будет куда более серьёзным. Если обращение в инспекцию по труду не принесёт результата, работники могут обратиться в суд. Взыскание после вынесения решения суда можно производить через службу судебных приставов (в том числе путём наложения ареста на банковские счета и имущество должника). Это наиболее действенные способы защиты своих прав в подобного рода спорах. 

Забастовка — не лучшее решение. Но по закону (ст. 142 ТК РФ) работник наделён правом на самозащиту, которая может быть выражена в форме невыхода на работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней. Напоминаю, это недопустимо для работников, которые отвечают за обеспечение жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой медицинской помощи), а также для военных, госслужащих.

Новости других СМИ