«Коммунальщики уверены, что жильцов можно использовать»
Левобережный суд признал незаконным начисление платы за общедомовые нужды, если это делают непосредственно поставщики ресурсов
Плата за ОДН — один из самых проблемных вопросов в сфере ЖКХ. Жильцы дома по большей части считают, что платить они должны за то, что потребляют в квартире, а подъезд — это уже не их территория. Но даже те, кто понимает, что ОДН — это важная графа в платёжке, не согласны с суммами, которые там появляются.
Как оказалось, договор энергоснабжения между ГУК «Левобережная» и ООО ГЭСК в спорный период был расторгнут по инициативе ГЭСК из-за долгов управляющей компании. Энергетики стали напрямую выставлять счета жильцам. Правда, у жильцов согласия не спрашивали, и те новые договоры не подписывали. И суд установил, что это было нарушением. Как оказалось, городская энергосбытовая компания не имела права взимать платежи за ОДН. Расчёты должны были вестись через УК. Суд признал правоту липчанина, теперь он энергетикам ничего не должен.
— Согласно пункту 7.1 статьи 155 ЖК РФ собственники вносят ресурсоснабжающим организациям плату за потреблённые коммунальные ресурсы за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, — прокомментировали решение в Левобережном суде Липецка. — Законом ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потреблённые на общедомовые нужды, в связи с чем такие организации не вправе производить расчёт и требовать напрямую от жильцов домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды. Также они не имеют права требовать с жильцов компенсацию своих потерь, поскольку не управляют многоквартирными домами, не отвечают за качество коммунальных услуг и содержание инженерных сетей дома.
Однако ООО ГЭСК с решением суда не согласно и приводит свои аргументы.
— Гарантирующий поставщик электроэнергии в Липецкой области ООО «Городская энергосбытовая компания» намерено оспаривать решение мирового судьи, — прокомментировали в пресс-службе ООО ГЭСК. — Мы убеждены, что суд высшей инстанции поддержит наши требования, так как закон обязывает граждан своевременно и в полном объёме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. На сегодняшний день в судах региона находятся не более 10 подобных исковых заявлений. Прямые договоры с поставщиками электроэнергии в Липецкой области в настоящее время заключены с 575 000 жителями региона.
Вот только юристы считают, что шансов оспорить решение суда мало, потому что оно полностью обосновано.
— В своей практике мне не раз приходилось сталкиваться с подобными ситуациями — большинство споров ресурсоснабжающие организации проигрывают именно из-за того, что чувствуют свою полную безнаказанность, некую монополию, — пояснил юрист компании «Юридическая областная служба» Артём ШЕЛУДЬКО. — Они убеждены в том, что жильцов (потребителей) можно использовать втёмную, выставляя необоснованные счета, осуществляя расчёты и перерасчёты, основываясь лишь на неких внутренних актах компаний. Таких примеров тысячи только по Липецкой области. Мы, юристы, как можем пытаемся с этим беспределом бороться, нам помогают депутаты городского Совета, так как подобное беззаконие часто бьёт по самым незащищённым слоям населения. Пенсионеры, к примеру, не имея сил и времени на бюрократическую борьбу, безропотно оплачивают незаконно выставленные счета. Однако положительная практика имеет место, нужно бороться, обращаться в прокуратуру, жилинспекцию, суд за защитой своих прав.
Между тем данное решение суда может стать первым в череде аналогичных. Коммунальщики редко соблюдают законный порядок в отношениях с потребителями, поэтому у липчан есть все шансы исправить ситуацию, забросав их исками.
ФАС Белгорода обвинила коммунальщиков в сговоре
УФАС заинтересовалась работой ОАО «Белгородская сбытовая компания» (БСК). Дело в агентских договорах, заключённых управляющими компаниями с поставщиком электроэнергии, после появления которых плата за ОДН выросла в разы. С сентября прошлого года в Белгородской области ввели нормативы по ОДН. Согласно Жилищному кодексу жильцы платят за ОДН по нормативу УК, а те передают эти деньги сбытовикам. Перерасход или потери УК оплачивают из своего кармана. Понятно, что платить коммунальщики не захотели, поэтому они заключили договоры со сбытовиками, по которым передали тем право начисления платы за услугу. В итоге БСК раскидала все долги и перерасходы на жильцов в нарушение всех правил. Такая схема оплаты возможна, но только в том случае, если жильцы согласятся платить за «того парня». Понятно, что жильцов никто не спрашивал. Белгородское УФАС признало незаконной схему работы по договорам между БСК и управляющими организациями. Специалисты считают, что это сговор. Расследование продолжается.
В каких случаях можно перейти на прямые расчёты
В соответствии с пунктом 17 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов ресурсоснабжающая организация заключает прямые договоры с потребителями и приступает к предоставлению коммунальной услуги в следующих случаях:
* при непосредственном управлении многоквартирным домом;
* в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления;
* в частных домах.
В остальных случаях согласно пунктам 8, 9 правил исполнителем коммунальных услуг для собственников в доме является управляющая организация, ТСЖ или жилищный кооператив. Условия предоставления коммунальных услуг определяются в договоре управления домом.
В Жилищном кодексе предусмотрена возможность перехода на прямой способ расчётов с ресурсопоставщиками решением общего собрания собственников. Для этого решение о переходе на прямые договоры должны поддержать более 50% жильцов дома. За управляющей компанией сохраняется функция контроля качества поставляемых услуг, снятия показаний общедомовых счётчиков, начисления платы за ЖКУ согласно тарифам.
Тарифы на ресурсы при переходе на прямые расчёты не меняются. Квитанции на оплату света, воды или тепла вам будут приходить от ресурсопоставщиков, но плату за ОДН они требовать не вправе, её вы должны платить по-прежнему УК в случае выставления соответствующего счёта.
Отметим, что начислять плату за ОДН при непосредственном управлении или при отсутствии способа управления домом ресурсопоставщик имеет право только в том случае, если взял на себя обязанность по содержанию внутридомовых инженерных сетей.
Не платить вообще за ОДН нельзя
— Даже если собственник или арендатор помещения имеет прямой договор с энергосбытовой организацией, ОДН оплачивается им по договору с управляющей компанией, — прокомментировали в Государственной жилищной инспекции Липецкой области. — В соответствии со статьей 36 ЖК РФ каждый собственник является также и долевым владельцем подъезда, чердака, подвала, лифта, и он должен оплачивать расходы на обеспечение их электроэнергией и другими коммунальными услугами. В соответствии со статьей 155 ЖК РФ эти расходы распространяются также и на нанимателей жилья.
За отказ от оплаты ОДН предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты потреблённых жилищно-коммунальных услуг в квартире. Управляющая компания вправе обратиться с исковым заявлением в суд, начислить пени либо ограничить потребление коммунальных услуг должникам до полного погашения задолженности за ОДН.
Отметим, что просто не оплачивать счета за ОДН чревато. Если ресурсопоставщик в нарушение правил выставляет вам квитанцию с ОДН, то вы не можете просто недоплачивать по счёту, исключая оттуда общедомовые нужды. Вы будете считаться должником, и спустя три месяца вам могут отключить коммунальную услугу.
Добавим, что управляющая организация вправе отключить ресурсы только через месяц после письменного уведомления потребителя. По правилам задолженность, при которой управляющая компания может приостановить подачу энергии потребителю, должна превышать три месячные платы по действующим тарифам и нормативам. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения долга.
Если вы считаете, что вас обманывают, нужно сразу обращаться в контролирующие органы с заявлениями.
Как проверить законность выставления платы за ОДН?
* Нужно написать письменное заявление в организацию, которая выставляет счёт за ОДН, с требованием предоставить договор и другие документы, на основании которых они начисляют плату за ОДН. Они обязаны это сделать на основании стандарта раскрытия информации, утверждённого постановлением правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731 и в соответствии с ЖК РФ. Информация должна быть предоставлена в течение 30 дней.
* Если в вашей управляющей компании утверждают, что дом был переведён на прямые расчеты с ресурсопоставщиками (РСО), значит, обязательно наличие протокола общего собрания жильцов, на котором было принято соответствующее решение. Если общего собрания жильцов не было, а платёжки приходят от РСО — нужно запросить в РСО документы, на основании которых происходит начисление платежей.
Если нет протокола общего собрания или там стоит подпись жильца, а тот утверждает, что ничего не подписывал, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию по Липецкой области, в суд и прокуратуру.
Заметим, что в некоторых случаях РСО заключает с жильцами договор публичной оферты, который начинает действовать после первого платежа по квитанции, которую получает жилец. Как правило, это происходит, если УК в течение трех месяцев не перечисляла деньги жильцов РСО.
* Внимательно изучите в договоре — либо это договор РСО с жильцом, либо договор РСО с управляющей компанией о передаче права начисления платы — пункт об обязанностях РСО. Если там есть пункт о том, что РСО берёт на себя ответственность по содержанию общедомовых инженерных сетей, то начисление РСО платы за ОДН законно.
* В договоре могут быть различные ошибки и юридические тонкости, которые обычный человек не заметит, поэтому желательно показать договор юристу.
* Если в договоре имеют место нарушения, необходимо написать заявление в Госжилинспекцию: улица Советская, 3 (тел. 22-13-17) — или в прокуратуру: улица Зегеля, 25 (тел. 27-34-28).
Читать все комментарии