Липецкие студенты рассказали об учебе, студенческой жизни и науке

Город готовится отметить День студента

22.01.2016 11:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25 января студенты традиционно празднуют свой праздник. Большинство взрослых людей вспоминают студенческое время с ностальгией. Почему-то в обществе распространено мнение, что студенческая жизнь — это сплошное беззаботное существование. Даже фразу придумали — «от сессии до сессии живут студенты весело». Но далеко не все учащиеся в вузах такие, героям этого материала не хватает времени на безделье, они занимаются наукой, спортом, поют, танцуют и живут активной общественной жизнью.

«Если ты пришла получать знания, не замечаешь, что кругом одни мальчики»

Ксения Серова учится на 1-м курсе магистратуры ЛГТУ. В 21 год девушка занимает серьезную должность — председатель студенческого научного общества. Только за 2015 год Ксения победила в нескольких научных конференциях — Международной студенческой конференции "Студенческий научный форум-2015" (при поддержке РАН РФ) в Москве, во Всероссийской конференции молодых ученых "Управление большими системами-2015" в Волгограде. Получила грант от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере "УМНИК", прошла стажировку в Universita Politecnica delle Marche (Анкона, Италия).
— Я поступила на факультет автоматизации и информатики ЛГТУ и, конечно, ожидала, что в группе будет много мальчиков и мало девочек, — рассказывает Ксения. — Сначала даже было не по себе от этого. У нас в группе было всего 4 девочки, мы сразу подружились. Как оказалось, в мужском коллективе учиться не так сложно. Если ты пришла получать знания, то особо не замечаешь, что кругом одни мальчики. Сложности первое время у меня были в другом. Я привыкла, что в школе нас постоянно контролировали, проверяли домашнее задание. А в университете началась полная свобода: хочешь — сдаешь лабораторные работы, не хочешь — не сдаешь. Приходилось себя дисциплинировать первое время.

«Из куска грязи выходит искусство»

Анна Ширшова учится на 6-м курсе художественно-графического факультета ЛГПУ. Только в прошлом году она получила диплом лауреата 3-й степени "За сохранение народных традиций" выставки-конкурса коллекция игрушек: "народная игрушка России" в номинации традиционная глиняная игрушка, бронзовую медаль пятых молодежных дельфийских игр Липецкой области "Старт надежды" в номинации "сохранение народных художественных промыслов", диплом всероссийского конкурса молодых гончаров-игрушечников в рамках 7-го Всероссийской выставки-смотра гончары России в возрастной категория от 16 до 25.

— Я поняла, что это прекрасно, когда ты что-то творишь своими руками, — делится Анна, — из куска грязи выходит искусство. Когда я первый раз попала в мастерскую, увидела дипломные работы выпускников — сосуды, романовские и добровские игрушки, подумала, что никогда так не смогу. Наше первое задание было — слепить животное из твоего воображения. Не помню точно, что у меня получился за зверь, но похож он был то ли на крылоухого бизона, то ли на которыбу. Самое смешное, что наш преподаватель по этим зверям пытался описать наш характер.

Анна убеждена, что на худграфе своя атмосфера, часто непонятная окружающим.

— Сначала тебе все кажутся «не от мира сего», а потом ты и сам становишься странным, — рассказывает девушка. — Наши разговоры, к примеру, непонятны окружающим. Однажды, сидим мы на паре, где нас учат обработке дерева. У кого-то зазвонил телефон, и его спросили, где он: «На дереве, режу».

Анна полжизни занималась художественной гимнастикой, у нее есть 1-й взрослый разряд, но после проблем со спиной решила оставить спорт. Сейчас занимается йогой и активно участвует в студенческих концертах.

— Есть много смешных случаев с наших репетиций, — говорит Анна. — На 1-м курсе для номера мы склеили большой самолет из картона. В нем я якобы должна «лететь». Во время репетиции позвонила мама. Я взяла трубку и сказала: «Мама, я в самолете лечу, мне некогда» — и скинула. Мама перезвонила снова и взволнованным голосом долго расспрашивала меня — в каком самолете и куда я лечу.

Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 26 января.

Cледите за главными новостями Липецка и области в Telegram-канале в группе в «Одноклассники» и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ