«Разве туристы поедут дышать куриным навозом?»
Липецкий суд запретил незаконную стройку крупнейшего птицеводческого комплекса в Задонском районе
Жители сёл Бутырки и Ржавец Задонского района жили и горя не знали, пока в мае 2015 года неподалёку не началось строительство кластера для разведения кур. На огромной территории, которая некогда была плодородным полем, начали расти цеха и птичники. Застройщик — ПАО «Группа Черкизово», в составе которой находится ОАО «Куриное царство». Местным жителям стройка пришлась не по душе.
— Смутила большая приближённость комплекса к населённым пунктам и к реке Дон, — рассказывает местный житель, активист Сергей Денисов. — Здесь будут содержать до 800 тысяч кур, которые будут помимо яиц и мяса производить около 16 тысяч тонн помета в год.
По правилам куриный помёт складывают на специальные площадки, где нет грунтовых вод. Затем помет перерабатывается в удобрение. При несоблюдении правил хранения окружающая территория может превратиться не только в зловонную зону отчуждения, будет нанесен непоправимый урон почве и близлежащим водоёмам.
— Задонский район был объявлен туристско-рекреационной зоной, — говорит ещё один активист Сергей Чуносов. — Но при наличии такой птицефабрики он станет агропромышленным. Здесь будет стоять такая вонь, что никакие туристы не поедут. Кто захочет дышать навозом?
Почему нас не спросили?
Ознакомившись с проектной документацией, люди обнаружили множество нарушений. Обратились в природоохранную прокуратуру.
— Строительство шести птицекомплексов началось с нарушениями градостроительного, экологического, природоохранного закона, — говорит Сергей Денисов. — Всё это было установлено природоохранной прокуратурой. Застройщик должен был провести публичное слушание, чтобы принять во внимание мнение населения, но этого не сделали. Также в документации не был указан вид разрешённого использования участков и категория земли. Земля предназначеная для сельскохозяйственных целей — для пашни — подлежит охране, и если бы в документах написали статус земли, разрешение не дали.
Странно, что те, кто выдавал разрешение на землю без статуса, не проверили его.
Кроме того, есть заключение экспертов, где указаны нарушения санитарных норм. По проекту не предусмотрены те самые площадки для хранения помёта. Также выяснилось, что заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Липецкой области» от 24.02.2015 года, где были указаны все нарушения, было скрыто и не вошло в состав проектных документов.
— Искусственно занижено поголовье с 412 356 до 381 796 птиц, санитарно-защитная зона указана в 1 000 м, а не 500 м, как на самом деле. Также предприятие должно иметь первую категорию опасности, а не вторую, как опять же написано в проектных документах, и так далее, — продолжает Сергей Денисов. — По имеющейся у нас информации, сметная стоимость птицефермы составляет порядка 250 — 270 миллионов рублей, но в данном случае указывалась сумма более 400 миллионов. Якобы стоимость завышалась для получения субсидий. Ведь эти объекты строят по программам импортозамещения.
В итоге сельчане пошли в суд.
— В задонском суде на замечание, что в проекте не были нанесены границы участков для размещения птицеферм и санитарно-защитные зоны, а также не было наименований объекта, прозвучал интересный ответ со стороны администрации. Руководитель отдела архитектуры, строительства и реформирования ЖКХ района заявил, что если бы он заполнил как положено, то нарушил бы закон! — продолжает Сергей.
Сделайте всё по закону!
Первый суд ничего не принёс жителям Бутырок. Они подали апелляцию в вышестоящий — областной. И он встал на сторону липчан, признав незаконным разрешение, выданное Группе «Черкизово» администрацией Задонского района 14 декабря 2015 года. Правда, это не помешало спокойно продолжать стройку птичников. Инспекция Госстройнадзора области мер по жалобам на продолжающееся строительство не принимает. Жители подали жалобу в прокуратуру.
— Россельхознадзор по запросу природоохранной прокуратуры посчитал ущерб, нанесённый строительством окружающей среде. Он составляет более 200 миллионов, но их не штрафуют, — говорит Чуносов.
Сейчас жители понимают, что прекратить стройку невозможно. Но сделать всё по закону, чтобы не навредить экологии, можно.
В администрации района заявили, что закон никто не нарушал.
— «Черкизово» предоставила нам все документы, — сообщил начальник отдела градостроительной деятельности администрации Задонского района Василий ДМИТРИЕВ. — Проводились публичные слушания. 60 человек проголосовали «за», и всего 10 «против». А сейчас появились недовольные. Мы подали апелляцию. Пока строительство заморожено.
Судя по всему, чиновник не был на стройке. Корреспонденты «Житья» убедились: работа идёт полным ходом. На участке десятки рабочих, но общаться с прессой не захотели.
— Объекты расположены на землях, не вошедших в зону туристско-рекреационного типа «Задонщина», — заявили в пресс-службе ПАО «Группа «Черкизово». — Отдельные граждане оказали сопротивление, когда началось строительство. В результате областной суд 14 декабря признал незаконным разрешения на строительство птицеферм. Основаниями для этого решения явились «нарушение целевого использование земельного участка», а также «отсутствие доказательств соблюдения санитарно-защитных зон». Группа «Черкизово» 21 января направила кассационную жалобу. В ней отмечена правомерность осуществления деятельности на используемых землях, наличие санитарной зоны, подтверждённой госэкспертизами, отсутствие экологических рисков. Мы принимаем меры для разрешения ситуации во внесудебном порядке.
В Липецкой области разработано более 40 маршрутов для туристов
2 февраля состоялось расширенное заседание, посвящённое развитию туризма в Липецкой области. Проходило оно в селе Скорняково Задонского района. На нём глава области Олег Королёв обратил внимание, что для качественной жизни липчан необходимо развивать туризм. Он подчеркнул, что за два десятилетия по уровню развития экологической защищённости область достигла высоких результатов. За пять лет общий объём вложения средств из бюджета в липецкий туризм составил 2,4 млрд рублей. Помимо кластеров «Елец» и «Задонщина» сформированы ТРК «Добрый», «Шуховский» и «Ораниенбург». Разработано более 40 туристических маршрутов. Инвесторы реализуют 41 проект по строительству гостиниц, ресторанов, спортивных и сервисных объектов на общую сумму 4,5 млрд рублей. В 2015 году федеральное агентство по туризму согласовало расширение существующих границ туристских кластеров. В автотуристический кластер «Задонщина» вошёл весь Задонский район. В границы ТРК «Елец» вошли Елецкий и Становлянский районы.
Читать все комментарии