Прислать новость

«Скорая, полиция, морг — все торгуют покойниками»

Глава муниципального ритуального агентства обвинил частные похоронные конторы в том, что они работают нечестно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.02.2016 01:00
0

Читать все комментарии

3100

Разговоры о том, что частные ритуальные агентства покупают информацию о покойниках у полиции и медиков идут давно. Так, к примеру, в 2011 году липецкую ритуальную фирму ООО «Специализированная фирма «Ритуал-Градъ» оштрафовали на 100 тысяч рублей за незаконное использование персональных данных умерших людей. Тогда в УФАС пожаловались родственники покойника.

— Житель Липецка в своём заявлении сообщил, что представители организации связались с ним и предложили свои услуги ещё до того, как он начал обзванивать фирмы ритуальных услуг. В первый момент он не придал этому значения, но уже после похорон решил сравнить цены на рынке и понял, что мог выбрать другую фирму, — пояснили в Липецком УФАС.

Но только в этом году о продаже мёртвых душ заговорили открыто. На прошедшей сессии липецкого Горсовета директор МБУ «Ритуальные услуги г. Липецка» Владимир Голубицкий заявил, что из-за торговли информацией о покойниках организация не смогла получить прибыль в 2015 году.

— Когда был порядок, у нас была прибыль, а когда стал беспорядок — мы стали работать в убыток, — за-явил Владимир Голубицкий. — Скорая помощь, полиция, морг — все торгуют покойниками. Нам мешает работать нездоровая конкуренция. У каждого врача есть свой агент в ритуальных услугах. Покойник в Липецке стоит 6 тысяч рублей.

Главу муниципального ритуального агентства поддержала первый зам-

руководителя УФАС по Липецкой области Людмила Черкашина. По её словам, продажа информации о покойниках — факт. А именно полиция, скорая и сотрудники морга первыми узнают о смерти. 

— У меня умерла бабушка, мы вызвали скорую помощь, — рассказывает липчанин Александр Панов. — Только скорая уехала, тут же позвонили из ритуального агентства, предложили свои услуги. Мы даже не поняли, откуда они узнали о смерти. Хоронить мне до этого никого не приходилось, я согласился. Только после похорон у нас появились догадки, что это врачи скорой сообщили ритуальщикам о потенциальных клиентах. Потом оказалось, что содрали с нас втридорога, в других фирмах похороны обошлись бы значительно дешевле.

Главврач ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» Александр Игнатовский на вопрос «Продают ли его сотрудники информацию об умерших людях?» отвечать отказался. Однако липецких врачей скорой помощи уже ловили на продаже информации о покойниках. В 2013 году начмеда Липецкой областной станции скорой медицинской помощи уволили с работы из-за разглашения охраняемой законом информации. Женщину задержали при получении 50 000 рублей от ритуального агентства. К моменту задержания у полицейских были записи её телефонных разговоров с работниками похоронного цеха. Уголовное дело за получение взятки не возбудили, но с должности медика уволили. А в 2015 году в Липецке был случай, когда катафалк приехал к дому умирающего быстрее, чем скорая. 

Руководство Липецкого областного судебно-медицинского морга тоже отрицает, что их сотрудники продают информацию о покойниках. По словам начальника учреждения Виктора Перевезенцева, его подчинённым делать это незачем. Но на чём основывается эта уверенность, директор так и не пояснил.

— Наши специалисты информацию не продают, — прокомментировал Перевезенцев. — Не знаю, какие разговоры и где ведутся, но нам нет смысла продавать информацию. К нам поступают трупы только по направлению из полиции. Наши работники приезжают с полицейскими, забирают тело, производят вскрытие и всё. 

Полицейские тоже не ловили своих коллег на подобных фактах, но, если что, готовы наказать виновных.

— Нам о таких фактах неизвестно, — прокомментировала руководитель пресс-службы УМВД России по Липецкой области Наталья Маслакова. — Если кто-то обладает такой информацией, можно обращаться на горячую линию 27-01-26, 36-92-77. 

Тот факт, что ритуальные агентства покупают информацию о покойных гражданах, оспорить вряд ли получится. Но липецкие ритуальщики считают, что причина неуспехов муниципалов в другом.

— Мы были в шоке, когда глава муниципального ритуального агентства обвинил в отсутствии доходов частников, — говорят в Православной похоронной службе. — Мы маленькая компания, ему не конкуренты. У него загс на территории, к нему люди идут за документами. Ещё у него договор с НЛМК, странно, что это не приносит прибыли. Это всё равно что сравнивать сетевые магазины с киосками. Магазины одежды же не кричат друг на друга, что у них нет покупателей, так как все ходят к соседу.

В ТЕМУ

Умершего пенсионера обокрали в банке 

В Долгоруковском районе сотрудницу банка подозревают в краже денег со счёта умершего пенсионера. Мужчина скончался ещё в 2007 году. На его счету осталось — 6 200 рублей. Его вдова долгое время не могла вступить в права наследования из-за собственных финансовых проблем. Тем не менее вдова помнила, что на том счёте есть деньги, которые могут ей пригодиться. Но 4 марта 2015 года деньги со счёта пенсионерки пропали. 

Проверка прокуратуры совместно с полицейскими показала, что средства со счёта через специализированную рабочую программу сняла ведущий специалист структурного подразделения банка. В пресс-службе прокуратуры Липецкой области сообщили, что информация подтвердилась собранными в ходе проверки доказательствами. Теперь следственные органы будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела против предприимчивой женщины. Подозреваемой грозит до 6 лет колонии.

КСТАТИ

Что делать, если родственник умер?

* Если родственник умер в больнице, его должен осмотреть лечащий врач.

*Если человек умер дома — вызывайте скорую.

*Если человек умер на улице, на даче или на природе — вызывайте полицию.

*Далее умерших отправляют на патолого-анатомическую экспертизу в областной судебно-медицинский морг, за исключением случаев, когда человек умер в больнице. При областных и городских больницах есть свои морги. Процедура проводится в срок до 3 суток, вскрытие бесплатно. Дополнительные услуги (обмывание и т.д.) они могут быть платными. 

*В дальнейшем родственникам необходимо обратиться в поликлинику по месту проживания покойного, имея на руках: заключение о смерти, протокол осмотра тела, медицинский полис и медкарту, паспорт умершего и паспорт заявителя. На основании данных документов врач выдаст справку о смерти. Врачебная справка о смерти оформляется в поликлинике при условии, что со дня последнего обращения умершего к врачу прошло не более двух недель. Во всех остальных случаях справка о смерти оформляется после патологоанатомического или судебно-медицинского исследования в морге.

* Затем следует обратиться в ЗАГС для оформления гербового свидетельства о смерти. Документ выдается в день обращения. Первичная выдача свидетельства — бесплатная, в случае потери придется заплатить 350 рублей.

Если с вас на одном из этих этапов вымогают деньги, звоните в на горячую линию МВД России по Липецкой области 27-01-26, 36-92-77.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

За продажу информации — штраф

Действия медиков и полицейских, продающих информацию об умерших, могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» (лишение свободы до 4 лет) и ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» (до 7 лет тюрьмы и штраф в размере сорокакратной суммы взятки). А ритуальные агентства, покупая информацию о покойниках, нарушают часть 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции», что наказывается штрафом для должностных лиц до 20 тысяч рублей, для юридических — до 500 тысяч.