Липецких кур запретили в Орле

Роспотребнадзор выявил серьёзное превышение содержания антибиотиков в продукции липецкой птицефабрики

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.03.2016 01:00
0

Читать все комментарии

3748

15 марта — День прав потребителей. В этом году он пройдёт под лозунгом «Исключить антибиотики из меню». Во всех регионах планируется проведение кампаний по призыву предприятий прекратить продажу мясных продуктов, при производстве которых использовались антибиотики. По прогнозам экспертов, если не принять срочных мер, их применение за 20 лет увеличится почти в 2 раза: с 63 200 тонн в 2010 году до 105 600 тонн в 2030-м. 

Одним из самых активных в этом направлении стал Роспотребнадзор Орловской области, который убрал с местных прилавков кур из Липецка, поскольку количество антибиотиков в них превышает допустимое.

— В орган по сертификации направлено письмо о необходимости приостановления или прекращения действия сертификата соответствия на мясо кур, выданного СПССПК «Экоптица», находящемуся в Липецкой области, — рассказала начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Орловской области Ольга ГАВРИЛОВА. — Продукция данного производителя, не соответствующая требованиям технического регламента, была забракована в предприятиях розничной торговой сети Орловской области.

По данным орловского Роспотребнадзора, в прошлом году уже принималось решение о приостановлении сертификата на мясо кур, выданного «Экоптице». Стоит отметить, что «Экоптица» — один из крупнейших кормильцев липчан, плюс ко всему один из самых дешёвых.

В липецком Роспотребнадзоре утверждают, что все проверки птицеферма «Экоптица» проходила.

— О данной информации мы впервые слышим, — рассказала замначальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Липецкой области Елена ХВЕНЧУК. — Будем связываться с Орлом и уточнять. Если подтвердится, проведём свою проверку. Отмечу, что ранее не было замечено подобных нарушений со стороны «Экоптицы».

Председатель сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбы-тового потребительского кооператива «Экоптица» Эдуард Кирьянов отказался комментировать претензии Роспотребнадзора, заявив, что «всё это глупости».

Между тем для организма антибиотики опасны тем, что при употреблении рыбы, мяса, молока, в которых количество препаратов завышено, у человека может возникнуть масса неприятных проблем. 

— Куриц обкалывают антибиотиками, чтобы избежать заболеваний вроде сальмонеллы, — говорит врач-эпидемиолог Мария САВЧЕНКО. — За неделю до забоя прекращают колоть, считается, что за это время лекарства выводятся из организма курицы, достигая безопасного уровня. Но нормы не соблюдаются, и в продукции остаётся много антибиотиков. Потребляя курицу, мы получаем дозу лекарств с едой. Это угнетает микрофлору, снижает иммунитет. Человек становится подвержен заболеваниям. А лечиться сложнее, поскольку микробы уже устойчивы к лекарствам. Единственный способ избавиться от вредной курицы — закупать у частников. Магазинную готовить нужно около полутора часов, сливая первую порцию бульона — антибиотики переходят в раствор, но не разрушаются в нём. 

В ТЕМУ

Роспотребнадзор конфисковал 54 кг фальшивого масла

За 2015 год специалисты проверили 90 проб масла, 21 из них оказалась не соответствующей нормам. Как рассказали в пресс-службе управления, это на 10% меньше, чем годом ранее. Однако, по мнению экспертов, волноваться всё же стоит — свыше 80% некачественного масла обнаружили в детских учреждениях (12 проб) и больницах (5 проб).

По результатам проверок был опубликован список производителей некачественной продукции. В него попали «Курское молоко», Курская область, «Нелидовский маслозавод», Тверская область, «Эртильмолоко», Воронежская область, «Агропросервис», Пензенская область, «Чегемский молочный завод», Кабардино-Балкарская Республика, «МОЛПРОДУКТ», Пензенская область, «Торговый дом «Дубравкамолоко», Брянская область, «Южный молочный завод», Ивановская область, «Молочная река», Рязанская область, «Агромилк», Курская область, «Молочная симфония», Нижегородская область, ИП Пудочкин, Нижегородская область, ИП Новиков, Нижегородская область.

Всего было изъято за год 54 кг фальшивого масла. В отношении продавцов и изготовителей составлено 29 протоколов, наложено штрафов на сумму более 300 тысяч рублей.

КСТАТИ

«Экоптицу» уличили в нарушениях ветеринарного законодательства

В апреле 2015 года сотрудники управления Россельхознадзора по Липецкой области провели проверку деятельности СПССПК «Экоптица». В ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены многочисленные факты нарушений ветеринарного законодательства. По результатам проверки было установлено, что бытовые помещения не оборудованы по типу санпропускника, раковины для мытья рук не оборудованы щётками. Также СПССПК «Экоптица» принял на хранение корма без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. По фактам выявленных нарушений ветеринарного законодательства составлены протоколы и возбуждены дела об административных правонарушениях, вынесены постановления о наложении административного штрафа на общую сумму 13 000 рублей.

Новости других СМИ