Липецкая школьница готовит кислые щи и клюкву в сахаре по рецептам Пушкина
Наталья Беляева написала книгу о кулинарных предпочтениях поэта
Ученица липецкой школы №70 15-летняя Наталья Беляева заняла первое место в престижном Всероссийском конкурсе научных работ имени Д.И. Менделеева, который прошел в феврале в столице. На нем она представила доклад о кулинарных предпочтениях поэта Александра Сергеевича Пушкина. Эта работа стала основой для ее книги «Сборник кулинарных рецептов от А.С. Пушкина». Ее школьница презентовала в Москве в присутствии потомков великого поэта.
Любовь к Александру Пушкину Наташе привили с детства. Сначала родители читали дочке его сказки, затем Наталья уже сама влюбилась в его стихи. Особенно девушку восхитил роман «Евгений Онегин». Узнав о симпатиях школьницы, ее учитель русского языка и литературы Юлия Пономарева предложила написать научно-исследовательскую работу, посвященную поэту.
— Началось все год назад с поездки в Санкт-Петербург, — вспоминает Наташа. — Я вместе со своей учительницей зашла в литературное кафе Вольфа и Беранже, в котором царит атмосфера пушкинской поры. Именно там в последний раз видели Пушкина перед дуэлью с Дантесом. И нам так понравилась эта идея, что мы решили взяться за это. Начали анализировать тексты, ходить в библиотеки. Сначала работа называлась так: «Гастрономические пристрастия А.С. Пушкина и роль кулинарного антуража в творчестве поэта». Мы с учителем анализировали его произведения и биографию с этой точки зрения.
На конкурсе научных работ имени Менделеева Наташа провела 4 дня.
— На конкурсе было 10 секций: экономика, математика, технологии и другие науки. Одной из них было литературоведение, — рассказывает школьница. — Регламент был очень строгий, у нас было всего 10 минут на доклад. Секция литературы была самая маленькая — около 20 человек, в других направлениях участвовали больше 30 человек.
Для Наташи не впервой выступать перед широкой публикой со своими работами. Но тем не менее волнение присутствовало.
— На выступлении я очень волновалась, и у меня сильно тряслись коленки, — признается Наташа. — Спасла кафедра, за ней это не бросалось в глаза.
В итоге работа и выступление Натальи настолько впечатлили жюри, что липчанка стала обладательницей золотой медали престижного конкурса среди учеников 8 — 10-х классов. Кроме медалей и грамот, Наталья получила путевку в международный детский центр «Артек».
Научная работа Натальи легла в основу ее книги «Сборник кулинарных рецептов от А.С. Пушкина». В ней собраны рецепты 40 блюд из «пушкинского меню». Книгу родители девочки издали тиражом в 50 экземпляров за собственный счет. На презентацию книги, которая прошла в московской библиотеке имени А.С. Пушкина, приехали даже потомки поэта. Пара экземпляров была подарена потомкам Пушкиных и Гончаровых.
— Мы не знали о том, что они будут там. Для нас это был сюрприз. Было интересно пообщаться, — улыбается Наташа. — Они расспрашивали о книге, откуда и как, что находили. Поэтому больше рассказывала я, а не они. В книге собраны блюда, которые любил Пушкин. Книга есть уже в 11 библиотеках нашей страны.
Руководствуясь книгой Наташи, московский ресторан «Золото FM» составил меню на февраль-март 2016 года.
— В ресторане уже готовят 3 блюда из сборника: пожарские котлеты, куриный суп с лапшой, стерляжью уху, — рассказала девушка.
Да и сама Наташа не прочь приготовить любимые ею и Пушкиным блюда.
— Мои вкусы с его совпадают, — говорит девушка. — Одним из его любимых блюд была клюква в сахаре. Она отличается от той, что продают на рынке. Там очень толстый слой сахара, а у нас она была как на картинке, очень вкусно. Также мы делали крыжовенное варенье.
Сейчас в планах Натальи целая серия книг.
— Месяца через три выйдет вторая книга «Сборник кулинарных рецептов от Н.В. Гоголя». Она уже в процессе. Только она будет в 2 раза толще, — рассказала школьница.
Читать все комментарии