Участников войны в Липецке угостили фронтовым хлебом
С 5 мая купить его сможет любой липчанин
Липецкие участники Великой Отечественной войны и труженики тыла 29 апреля дегустировали фронтовой хлеб, который был испечен по рецепту и технологии военного времени.
Акция «Фронтовой хлеб» проходит в нашем городе второй год накануне Дня Победы. Рецепт хлеба нашли в архиве Института хлебопекарной промышленности Москвы. Такая буханка весит всего 240 граммов.
— Мы выяснили, что хлеб тогда пекли из ржаной муки грубого помола с добавлением отрубей, дрожжей и соли, — рассказала начальник службы производства и качества компании-производителя Ирина Франкова. — Хлеб, выпускаемый нами, все-таки не полностью повторяет рецептуру фронтового, но мы постарались сделать его максимально похожим.
Одним из первых продукт попробовал ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву, Курской дуги, обороны Сталинграда, Почетный гражданин города Липецка Виктор Панкратов.
— Конечно, это не точная копия того хлеба, — отметил ветеран. — Здесь и мука получше, и продукт получается мягче. Шла война, и страна отдавала последнее фронту. И для нас не было ничего вкуснее этого хлеба. Я навсегда запомнил глаза каждого раненого солдата, каждого товарища, с которым приходилось делиться своим офицерским пайком. Это нельзя передать словами. Такие кусочки мы разрезали на 4 и более частей. Они помогали нам почувствовать домашнее тепло, давали сил перед боем и позволили выжить.
Вскоре попробовать вкус "фронтового хлеба" смогут все липчане. 5 мая он поступит в продажу в магазинах города. Всего в Липецке изготовят около 21 тысячи буханок.
Читать все комментарии