Липчанам шашлыки во дворе обойдутся в 15 тысяч рублей
В этом году липчане, жарившие шашлык в собственном дворе, могут получить штраф, впрочем как и предприниматели на рынках
Судя по всему, в этом году липчане не смогут вдоволь наесться жареного на костре мяса. С 1 мая на территории Липецкой области спасатели ввели особый пожароопасный режим. И если в прошлом году ограничения касались преимущественно зон лесополосы и пригорода, то в этот раз на майские праздники костры запрещены абсолютно везде.
— Разведение костров запрещено, в том числе и в мангале, — говорит врио начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС Александр Самойленко. — Эти правила противопожарного режима определяются государством. Учитывая погоду, которая устанавливается в регионе — теплая, сухая, ветреная, крайне опасно разводить огонь где бы то ни было. Бывают исключения в определенное время года, при определенных условиях. Но на сегодняшний день противопожарный режим устанавливается вплоть до октября 2016 года.
По словам Александра Самойленко, любой костер, даже самый маленький представляет опасность. Нельзя жарить шашлык даже во дворе многоэтажки и на территории частного дома. За разведение огня для барбекю или мангал нарушителя могут оштрафовать. Сумма наказания варьируется от 1 500 до 15 000 рублей. Зависеть ее размер будет от степени вреда, причиненного костром или дымом окружающим людям и природе. При пожаре штраф может достигать 500 тысяч рублей.
Протокол о нарушении вправе составить сотрудники правоохранительных органов, пожарного надзора, управления экологии и работники местных органов самоуправления. Материалы будут направлены на рассмотрение в административную комиссию и контролирующие органы.
— Граждане могут сообщать о фактах разведения огня по телефону 22-88-60, — продолжает Александр Самойленко. — Нарушителями также считаются предприниматели, которые жарят мясо на улице. Им грозит штраф до 125 000 рублей.
В администрации Липецка затруднились ответить на вопрос, а в каких местах все-таки можно жарить шашлык. По их мнению, все зависит от того, как устроено учреждение общепита, где жарят мясо на мангале.
— Единственным местом, где можно приготовить шашлык, не нарушая закон — это крытые заведения общественного питания, где есть специальное оборудование, позволяющее приготовить любимое блюдо липчан без угрозы безопасности обществу и окружающей среде, — пояснил Самойленко.
Что думают об этом предприниматели читайте в следующем номере газеты «Житье в Липецке» от 10 мая.
Читать все комментарии