День Победы в Липецке: как это было
Марш Победителей, парад Победы и "Бессмертный полк»
9 мая в Липецке прошло сразу несколько ярких массовых мероприятий, посвященных 71-летней годовщине Победе в Великой Отечественной войне.
Традиционный марш Победителей в 9.20 сегодня начал движение по улице Зегеля — от площади Соборной к площади Героев. Впереди колонны, в ряды которой встали руководители города и области, политические партии и общественники, ехали три открытых машины с ветеранами. По всему протяжению маршрута живым коридором с флагами и цветами, криками «Ура!» их встречали липецкие школьники. По данным полиции, в марше приняло участие более 5 тысяч человек, на площади же Героев собралось порядка 50 тысяч липчан.
В 10 часов утра на площади Героев прошел торжественный митинг. Ветеранов поздравили с праздником руководители Липецкой области и города Липецка. В начале митинга прозвучала аудиозапись, которая возвестила когда-то о начале Великой Отечественной войны.
— Это самый главный государственный и народный праздник для нашей страны, — сказал в своей речи глава Липецка Сергей Иванов. Он также отметил, что наше поколение обязательно должно помнить о подвиге своих отцов и дедов.
Участник Великой Отечественной войны Андрей Андреевич Самсонов прочитал душещипательные строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием». После этого ветераны, чиновники и школьники возложили венки к Вечному огню. А по площади Героев под аккомпанемент военного оркестра прошагали военнослужащие липецкого авиацентра и ученики кадетских классов.
В Быхановом саду в 11.00 открылись полевые кухни, где можно было попробовать настоящую солдатскую кашу. По данным департамента экономического развития, в этом году приготовили порядка 1500 порций. Полевые каши пользовались большим спросом у горожан. А рецепт такого блюда довольно прост, и каждый липчанин может приготовить его при желании дома. Попробовав кашу, многие ветераны вновь ощутили себя в военной эпохе, а молодые прониклись атмосферой того времени. Также здесь можно было приобрести буханки «Фронтового хлеба», которые липецкий хлебозавод изготовил по рецептам 70-летней давности специально ко Дню Победы.
В 11.30 в Быхановом саду стартовал спортивно-патриотический фестиваль «Рекорд Победы». Участники 1418 раз подняли гирю по числу дней, которые шла война, и отжались 25934 раза в память о днях мирного неба над головой.
В полдень 9 мая на площади Победы в Липецке стартовал «Бессмертный полк». По предварительным данным, шествие собрало около 30 участников. По улице Советской они колонной с портретами родственников, воевавших в Великую Отечественную войну, спустились на площадь Петра Великого. Здесь прошел праздничный концерт, работала выставка ретро-техники и «Стена памяти» с документальными свидетельствами военных лет — фотографиями фронтовиков, копиями наградных документов, трогательными письмами и открытками с полей сражений.
Много участников Великой Отечественной войны было на празднике. Один из них Иван Иванович Балховитинов пригласил корреспондентов "МОЁ! Липецк" к себе домой, чтобы рассказать свою военную историю.
— Я служил в авиации во время войны в Кенигсберге, это ныне Калининград. К сожалению, я сейчас не общаюсь со своими товарищами, связь стерлась со временем. На войне было очень много интересных историй, но больше всего мне запомнился случай в Смоленске. Я был демобилизован после войны, как имеющий среднее техническое образование. При возвращении на Родину я увидел портрет Сталина, а по бокам были надписи: «Родина-мать, встречай победителей!». Подъезжаем мы к Смоленску, и на остановке подходит к нам мальчишка в отцовской или просто чужой оборванной фуфайке. Мы начали одаривать его булочками, конфетами, колбасой. Набрал он в карманы и в руки припасов, сам булку жует, видно голодный, и запел: «Вот кончится война, жизнь пойдет иначе. Спекулянты закричат, что пирожки горячи!». Вот мальчику этому и было важно только покушать, и этот случай запомнился мне на всю жизнь.
Множество историй знают ветераны Великой Отечественной войны и наше поколение, без сомнений не должно забывать о подвиге своих дедов.
Читать все комментарии