«Я играла в суицид, чтобы позлить парня»

В специальных группах в социальных сетях, где подробно обсуждают вопросы, касающиеся суицидов, круглосуточно общаются сотни липецких подростков. Что делать родителям, разбирались корреспонденты «Житья».

28.05.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На прошлой неделе на всю страну прогремело расследование одного из федеральных изданий, в котором журналисты рассказали о многочисленных «клубах самоубийц», существующих в одной из популярных социальных сетей, где состоят тысячи подростков. Надо сказать, что авторы материала палку перегнули, представив историю как масштабный заговор некоей секты, члены которой доводят детей до крайней точки. Журналисты другого издания опубликовали своё расследование по теме, где выяснили, что за подобными группами скрываются просто недалёкие любители пошутить и заработать на рекламе, которые, испугавшись свалившейся на них популярности и проверок со стороны следственных органов, попрятались по норам. Глава Роскомнадзора Александр ЖАРОВ за-явил, что ведомство уже отреагировало на резонанс и заблокировало восемь подобных групп «ВКонтакте». Однако сотни таких сообществ продолжают существовать и основную их аудиторию составляют подростки, которые находятся в сложной ситуации и у которых действительно может появиться мысль свести счёты с жизнью.

Кто и зачем состоит в «клубах самоубийц»

В каждой из проверенных нами «групп смерти» мы обнаружили десятки липчан в возрасте от 12 до 16 лет. Одна из них — 14-летняя ученица престижной липецкой гимназии. Девочка из благополучной семьи, в школе учится хорошо, ходит в музыкальную школу. Но если изучить её страницы в соцсетях, которые она заводит под чужими именами, становится страшно. Фотографии порезанных рук (своих или чужих — непонятно), ежедневные посты о том, как ей якобы надоела жизнь. В какой-то момент девочка сообщает друзьям по соцсети, что она отправляется в мир иной, оставляет слёзную записку на своей странице и прекращает туда заходить, инсценируя интернет-суицид. Затем она тут же заводит другую страницу, и цикл повторяется.

— У меня никогда не было суицидальных наклонностей, — рассказала «Житью» школьница. — Просто это мода такая. Так делают 90% моих друзей. Да, я заходила в эти «группы смерти», в некоторых до сих пор состою. Но это всего лишь игра. Я в то время поругалась с парнем и сначала играла в это, чтобы его позлить. Я просто наблюдала за его реакцией и реакцией своих онлайн-друзей, никаких намерений сводить счёты с жизнью у меня не было.

Пока подростки так играют, родители хватаются за сердце. 

— Обычно подобные увлечения и интересы появляются именно в подростковом возрасте, и они нормальны в какой-то степени, — считает психолог, специалист по семейной и подростковой психологии Ростислав ТЮЛЬБЕРОВ. — У подростка появляется своя личная жизнь, своё пространство, которое он пытается скрывать. Для родителей это сложный период, потому что их авторитет ставится под сомнение — ребёнок хочет сам сформировать свой взгляд на мир, и он начинает отторгать всё, что связано с жизнью и взглядами родителей, протестовать, поэтому и появляются вот такие крайности. 

Как понять, что ребёнок играет в опасные игры

Банально, но ребёнку нужно внимание родителей. И если родители и дети находятся в постоянном контакте, то мама и папа всегда заметят нехарактерное для их ребёнка поведение, которое обязательно должно стать поводом для беспокойства. 

— Не всегда даже опытный психолог сможет предсказать по поведению и общению ребёнка, что тот может решиться на крайние меры, — говорит Ростислав Тюльберов. — Но если вдруг ребёнок стал вести себя нетипично — стал слишком печальным, замкнутым или, наоборот, весёлым и энергичным, это повод разобраться, что же происходит в его жизни.

Вас должно насторожить, если ребёнок: 

* стремится к одиночеству, отказывается общаться с родителями;

*говорит, что он никому не нужен, что, если он исчезнет, исчезновения никто не заметит и искать его не будут;

*при слове «суицид» или при разговоре на данную тему, виновато прячет глаза, избегает обсуждения;

*меняется в характере, проявляет повышенную агрессию, становится неряшливым.

*если его творчество: музыка, стихи, рисунки — депрессивны, мрачны.

*отказывается от пищи, теряет интерес к увлечениям, жалуется на скуку. 

У участников тех «клубов само-убийц», расследование деятельности которых провели журналисты, есть конкретная символика, наличие которой у ребёнка должно побудить родителей к действию: изображения китов и бабочек, использование в социальных сетях хэштегов: #f57 #f58 #тихийдом #няпока #киты #морекитов, сообщения «Разбуди меня в 4.20. Я в игре», сонливость в дневное время, так как именно по ночам, пока родители спят, дети ведут переписку с новыми друзьями, которые их «так хорошо понимают».

Как говорить с детьми на сложные темы

— Подросток будет интересоваться темой не только суицида, но и преступности, религии, наркотиков алкоголя, секса и массой других тем, интерес к которым может привести к серьёзным проблемам, — говорит Ростислав Тюльберов. — Какими бы правильными ни были доводы родителей, ребёнку хочется познать всё самому. У бесконтрольных детей формируется «романтическое» отношение к таким вопросам — не понимая опасности темы, они идеализируют её, додумывая непонятные вещи и делая их желанными. Запрещать что-либо, утверждая, что «это неправильно», бессмысленно. Нужно показать негативные аспекты вопроса. Например, ребёнок страдает от несчастной любви и думает, что суицид — это выход, ведь он считает, что тогда проблемы закончатся, ему не будет обидно, а оставшиеся будут страдать. Родители должны показать трагичные последствия этого шага — страдания родных, шок общества, то, что жизнь сверстников продолжиться, а его нет. Тут, конечно, не стоит заниматься шоковой терапией, задача не травмировать ребёнка, а заставить его мозг обработать информацию.

Что могут сделать родители

— Ругаться, наказывать, давить — бессмысленно, — считает Тюльберов. — Меняйте концепцию общения. Из воспитателя станьте другом. Поднимите ребёнка до своего уровня, сделайте его полноправным и полноценным членом семьи. Если общаться с подростком как со взрослым и равным — выслушивать его мнение и учитывать это во внутрисемейных делах (вместе решаете, куда ехать отдыхать, как провести выходные, что купить, что приготовить на ужин и т. д.), то он начнёт вести себя как взрослый. Найти ключик к ребёнку, форму общения, которая не будет ему дискомфортна, должны любящие родители. Дайте ребёнку возможно принимать решения и отвечать за результат. 

Если ребёнок ведёт себя совсем непонятно, его не просто стоит показать психологу, нужно пройти вместе с ним курс реабилитации. В основном суициды происходят по одним причинам: любовь, проблемы со сверстниками, стресс от излишней учебной нагрузки, давление родителей. Если взрослые не находят с детьми общего языка, к психологу стоит сходить родителям.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Службы психологической помощи

* ГУ МЧС России по Липецкой области, телефоны доверия 22-88-60, 8-800-200-5112.

*Липецкая обл. психоневрологическая больница. Тел. 48-11-00.

*Единый бесплатный всероссийский телефон доверия 8-800-200-0122. 

*Центр психолого-медикосоци-ального сопровождения. ул. Ушинского, 28. Тел.: 28-45-46, 28-40-45.

*Кризисный центр помощи женщинам и детям: ул. Ибаррури, 1а.

Тел. 73-47-40, 36-73-42, 73-32-73.

Новости других СМИ