Лев-Толстовским творогом можно заправлять керосиновую лампу
К такому выводу пришли корреспонденты петербургской «Фонтанки»
Творог производителя ООО «Лев-Толстовский молочный завод» горит не хуже керосина. Это выяснили корреспонденты «Фонтанка.ру».
В редакцию издания обратились жители Фрунзенского района и сообщили, что у станции «Международная» продаётся дешёвый творог, который хорошо горит. Корреспонденты издания отправились на указанную станцию и повторили эксперимент.
Они купили два вида творога: «Творог Славянский, 5%» и «Творог Псковский, 9%» за 105 и 115 руб./кг соответственно. Продавец сказала, что к вечеру его раскупают весь, хоть он и не настоящий. При этом она показала сертификат на творог, который по документам оказался «творожным продуктом».
ООО «Лев-Толстовский молочный завод» выдает документы сразу на всю линейку — «творожный продукт «Фермерский» с массовой долей жира 4 — 35%».
Эксперимент с поджиганием творога повторили недалеко от автолавки. Использовали туристическую газовую горелку и две столовые ложки.
Творожный продукт «Фермерский» 5-процентной жирности под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожился. Его 9-процентный собрат отреагировал радикальнее. С минуту он испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул — без прямого контакта с огнем. Горел «творожный продукт» задорно и долго, с устойчивыми и высокими язычками пламени. В процессе горения превращался в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом. На пятой минуте этого завораживающего зрелища из окна квартиры в верхних этажах дома раздался голос сердитой старушки: «Что это вы тут жжете?!»
«Творожок...» — ответил корреспондент «Фонтанки», пугаясь собственного признания. «А разве творожок горит?» — удивилась невидимая старушка. Но больше вопросов не задавала.
Эксперимент прервали на десятой минуте съёмки и потушили творожок. На ложке осталась бурая лаковая плёнка.
После этого творог отнесли в лабораторию ФГУ "Тест-С.-Петербург", где проверили качество творога. Оказалось, что «Творог Псковский, 9%» полностью состоит из заменителей молочного жира. То есть, он даже не является «творожным продуктом».
«Фонтанка» дозвонилась до начальника цеха «Лев-Толстовского молочного завода» Екатерины Копытовой. И выяснилось, что ни ценник, ни сертификат соответствия, предложенные продавцом в автолавке на Бухарестской улице, не отражают истинной сути продукта. «Творожный продукт мы больше не поставляем. Если бы вы потребовали предъявить этикетку на транспортной таре, то на ней должно быть написано «творожная паста», — сказала Екатерина Копытова. — Она состоит на 100% из заменителя молочного жира. Из какого именно — я вам не скажу, потому что это коммерческая тайна. Это заменители молочного жира разных производителей, на них есть декларации, они разрешены Роспотребнадзором». Начальник цеха отметила, что продукт может приносить пользу, так как содержит молочнокислые микроорганизмы. «Эту пасту у нас берут не только для розничной продажи, но и для производства глазированных сырков и кондитерских изделий», — отметила начальник цеха. И подчеркнула, что сжигание творога в столовой ложке не может считаться аналитическим методом.
По этому пункту с «Лев-Толстовским молочным заводом» согласна главный технолог молочного завода «Лосево» Ольга Путинцева: «Прежде всего следует отметить, что данный способ определения натуральности творога не совсем корректен. Растительные жиры определяются лишь на уровне аминокислотного состава. Но если вы все же решитесь на это, то настоящий творог ни в коем случае не должен стрелять, плавиться и тем более иметь посторонний пластиковый запах. Творог без растительных жиров сначала будет пахнуть запеканкой, а потом подгоревшим молоком. И обязательно в конце у вас должен остаться уголек». Путинцева отмечает, что настоящий творог видно по ценнику. Для производства 1 кг в среднем нужно 7,5 литра молока. По Ленинградской области 1 литр сырого молока стоит 25 — 27 рублей. «Добавим стоимость закваски, упаковки, доставки, зарплату сотрудников и т. п. Следовательно, не стоит рассчитывать на настоящий творог, если вы его купили дешевле, чем за 250 рублей за кг», — говорит главный технолог.
Корреспондентам издания рассказали, что творог, который продают на развес в вёдрах, могут разводить чем угодно. Поэтому он и стоит так дёшево. Председатель CПб ООП "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий назвал ориентировочную цену для творога от 240 руб./кг и сообщил, что лучше покупать его в заводской упаковке. Фермерский творог в этом случае будет стоить 600-700 руб./кг, поскольку у фермера больше издержек. «А если потребитель хочет за три копейки купить продукт, он должен понимать риски», — отметил он.
Читать все комментарии