В Липецкой области за 4 дня поймали 63 пьяных водителя
Некоторые из них отказались пройти медицинское освидетельствование
В Липецкой области с 10 по 13 июня выявили 63 пьяных водителей или отказавшихся от медицинского освидетельствования, сообщили в УГИБДД УМВД России по Липецкой области.
На ул. Папина автоинспекторы попытались остановить водителя ВАЗ-2107, однако он не отреагировал на их требование и попытался скрыться во дворах. Инспекторы ГИБДД зажали его в «клещи». От парня сильно пахло алкоголем, однако пройти медосвидетельствование он отказался.
По данному факту автоинспекторы составили протокол об административном правонарушении, а машину отправили на штрафстонку. Молодому человеку грозит лишение прав от полтора до двух лет и штраф.
Всего с начала года в регионе выявили более двух тысяч нетрезвых водителей или отказавшихся пройти медицинское освидетельствование, из них 268 сели за руль, будучи уже лишенными водительских прав за это же нарушение, и теперь им грозит уже уголовная ответственность.
Напоминаем, что за управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет. Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишенным права управления (в том числе и за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения), будет осуществляться только после проверки знания ими правил дорожного движения.
С 1 июля прошлого года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 №528-ФЗ, в соответствии с которым водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, будучи уже подвергнутым административному наказанию за управление автомобилем в нетрезвом виде, или отказ от медицинского освидетельствования, несет уголовную ответственность.
За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.
 
                                         
                                        