Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Липецкий лагерь для онкобольных детей сегодня примет первых посетителей

Вчера отец Алексей освятил пансионат и благословил волонтеров на добрые дела

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.11.2016 10:10
0

Читать все комментарии

993

Сегодня под Липецком открывается первый в регионе пансионат психолого-социальной реабилитации «Лазори». Как рассказали руководители благотворительного фонда «Дети и Родители против рака», с момента задумки лагеря прошло ни много ни мало 7 лет. А в последние несколько месяцев пансионат и вовсе оказался под угрозой сноса из-за несогласованности с властями. Напомним, благотворительный фонд еще несколько лет назад добился от администрации получения в безвозмездное пользование часть построек в лагере «Радуга», который принадлежит местному Центру развития добровольчества.

С 2014 года на территории проводились работы. Здания здесь капитально отремонтировали, утеплили и сделали пригодными для жилья. Реабилитационный центр стал поистине народной стройкой: организации выделяли стройматериалы, направляли специалистов, волонтеры трудились на расчистке территории безвозмездно, просто чтобы помочь больным детям. В результате в создание лагеря было вложено более 20 миллионов рублей. Планировалось, что он заработает уже в сентябре. Однако неожиданно Центр развития добровольчества решил разорвать договор с фондом, при этом волонтеров обвинили в самоуправстве и потребовали снести все постройки.

Но в защиту фонда «Дети и Родители против рака» встали не только волонтеры, но и простые липчане, к проблеме подключились СМИ, в том числе и федеральные. В результате проблема стала известна депутатам госдумы, и местная администрация пошла на встречу создателям лагеря, узаконив все постройки и согласовав необходимые документы.

Несмотря на то, что лагерь открывается на 2 месяца позже, в «Лазори» не переживают из-за задержки, ведь главное, что лагерь все же будет работать. Вчера здесь побывал отец Алексей, который освятил пансионат и благословил волонтеров на добрые дела. Теперь в пансионате ждут не только малышей, но и добровольцов, которые смогут помогать на кухне и по хозчасти. Ждут также педагогов, санитарок, дежурных медсестер, дворников, с предоставлением места с проживанием и питанием.

«Я затеяла этот проект, потому что на собственном опыте убедилась: социальная и психологическая реабилитация для детей с ограниченными возможностями не менее важна, чем медицинская, — призналась организатор фонда Альбина Корнева. — Мальчишкам и девчонкам, которых болезнь месяцами держит в четырех стенах, очень не хватает общения, друзей, праздников. Мы хотим помочь им найти все это здесь, хотим дать передышку родителям, помочь семьям собраться с духом и силами для борьбы с недугом».