«Шли в бой под танк с гитарой»

Липчанка Евдокия Зубенко прошла от Сталинграда до Берлина военной медсестрой, спасая жизни сотням солдат

09.05.2017 09:24
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Евдокия Зубенко оказалась в самом пекле войны в 17 лет. Прошла до Берлина в качестве медсестры, будучи всегда в эпицентре военных операций наших войск. Сама спасла сотни жизней и помогла спасти тысячи. Имеет два Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды и другие награды.

Родилась Евдокия Александровна 9 марта 1925 года в Липецке. В июле 1942 года окончила липецкое медицинское училище. В тот момент ей только исполнилось 17 лет. На второй день после вручения дипломов Евдокию и её подруг призвали в военкомат. Во время войны обстановка в городе была тяжёлая. В первый год войны в Липецк в большом количестве поступали эвакуированные и раненые.

— Мы с девчонками в то время ходили дежурили в госпитали, — вспоминает Евдокия Александровна. — Ухаживали за ранеными. Это было нашей практикой. Мы тогда ничего не знали о войне. Молодые были. Семья у нас была большая — семь человек, четверо из которых — дети. Работал только отец. Жили в районе между улицами Неделина и Мичурина.

Евдокию Зубенко с повесткой отправили в Тамбов в запасной полк. Через две недели она приняла присягу. В группе было более 30 человек. Евдокия была самая младшая из всей фельдшерской группы, но именно ее отправили под Сталинград.

— По прибытию в Сталинград, в августе 1942 года, мне присвоили звание — фельдшер, командир санитарного взвода, — вспоминает Евдокия Александровна. — Дали пистолет, обмундирование, пачку «Беломора». Не знаю почему, мне сразу присвоили звание. Девчонки говорили, что я была боевая и смелая. Может быть, поэтому.

Советские войска должны были переправиться через Волгу.

— Небо всё сверкало. Было страшно, мы же были ещё дети, — продолжает Евдокия Александровна. — Берег Волги весь горел. Там были нефтяные баки. Перебирались кто как мог — на лодках, на плотах, вплавь.

Их часть стояла в Тракторном районе города, а в конце битвы за Сталинград, зимой 43-го года, помогала освобождать вокзал. Стояли страшные морозы. Солдаты жили в землянках по 7 — 8 человек. Бани не было, для раненых в специальных бочках делали санитарную обработку паром.

— Я была в самом пекле, — продолжает Евдокия. — По 13 — 15 атак за ночь. Немецкие самолёты летали над нашими головами. У нас ничего не было в 42-м году. Мы ничего не ели по нескольку дней, воду брали в Волге. А там и трупы плыли, и нефть. Котелком разгребёшь и набираешь воду. Немцы делали психологические атаки — сбрасывали пустые бочки с самолётов, они летели со свистом, имитируя бомбы. Наши ребята были очень смелыми. Шли в бой под танк с гитарой. Отважные. Волга с трёх сторон. Отступать некуда. Потом нам повезло, когда Паулюс был окружён, — мы их провизию перехватывали.

Титанические трудности во время военных действий не сделали медицинскую сестру чёрствой и грубой. Да она и не могла быть таковой — ей нужно было всегда оставаться оптимистом. Ведь для раненых солдат она всегда должна была оставаться жизнерадостной и вселяющей надежду.

— Вытаскивали раненых специальными ремнями, — рассказывает подробности своей ответственной работы Евдокия Александровна. — Прикрепляешь и метр-полтора тащишь. Солдат плачет. Больно. Таким способом вытаскивали тех, к кому нельзя было подойти. В остальных случаях использовали носилки. Когда солдат ранен в живот — как страшно он плачет! Просит пить. Тогда мы прикладывали мокрую салфетку к губам, чтобы хоть как-то облегчить его страдания.

В 1943 году после освобождения Сталинграда Евдокия Александровна со своей частью освобождала Украину. С ней у липчанки связаны неприятные воспоминания об украинских националистах. До освобождения Украины медсестры оставляли раненых в тылу и шли дальше, но гитлеровские пособники стали убивать раненых солдат, издеваться над ними.

— Во время военных операций по освобождению Украины, в конце 1943 года, оставляли раненых в тылу и шли дальше, — вспоминает Евдокия Александровна. — Но бандеровцы в тылу стали убивать наших раненых, казнили и издевались над ними.

Затем был издан приказ — не оставлять раненых в тылу.

Евдокия Александровна также участвовала в боях за освобождение Белоруссии летом 1944 года, за что уже в наше время была награждена юбилейной медалью от президента Александра Лукашенко.

В январе 1945 года Евдокия оказалась в Польше, оказывала помощь раненым. Во время наступательных операций наших войск липчанка была дважды ранена. Первое ранение получила в ногу. По сей день в ней осколки после пулевого ранения.

— Мы только прибыли под Вислу, немцы в этот момент были в окружении и пытались прорваться в районе нашей дислокации, — рассказывает Евдокия Александровна. — Наших всех перебили. И полковники лежали, и солдаты. Танки прямо по окопам двигались, помню, как «Тигр» проехал над моей головой.

Здесь развернулись ожесточенные бои. Евдокия в основном работала ночами, когда проходили атаки.

— Только приходит пополнение, познакомишься — вечером уже нет человека, — говорит Евдокия Александровна. — Страшно. Там полегло тысячи наших солдат.

По словам Евдокии Александровны, в конце войны в санитарных ротах даже делали переливание крови. Так, спасая советских солдат от смерти, Евдокия дошла до Берлина, где вышла замуж и осталась до 1949 года работать в госпитале.

— С ним я познакомились в Варшаве, — рассказывает Евдокия Александровна о знакомстве с мужем. — Он прибыл после госпиталя и попал в нашу часть. Являлся командиром взвода, а потом роты. Он меня первым заметил. Обращался по разным вопросам, а я сначала не замечала — он мне не нравился. Ребят было много вокруг, на него не сразу обратила внимание. Но он был отважным и целеустремлённым. 24 марта 1946 года я вышла замуж, свадьбу отметили в Берлине.

Муж Евдокии — Павел Зубенко — Герой Советского Союза. У медсестры также множество наград. Свой первый орден Отечественной войны 1-й степени липчанка получила за вынос раненых с поля боя на реке Висле. Орден Отечественной войны 2-й степени получила после битвы на Одере. Далее были медали за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией, орден Красной Звезды. Но самая дорогая награда для Евдокии Александровны первая — медаль за оборону Сталинграда. Также у Евдокии Зубенко две личные благодарности от Сталина — за прорыв обороны на реке Одер и за взятие Берлина.

В свои 93 года Евдокия Александровна выглядит намного моложе, энергична и полна оптимизма, воспитывает внуков и правнуков. Часто приглашается на официальные мероприятия, связанные с торжествами по случаю празднования Победы в Великой Отечественной войне. Бывает в Москве и Волгограде. Помогли не сломаться нашей героине в те военные годы сила духа, вера в сослуживцев, жизнерадостность, дисциплина, воодушевление, вера в неизбежную победу.

— Сейчас, когда бываю в Волгограде, всегда прихожу на могилы солдат положить цветы, почтить память, вспомнить былое. Постою, поплачу, — говорит липчанка.

Новости других СМИ