Семья Вороновых: «Любовь — это не поцелуи, а понимание»
Липчане поделились своими историями 50-летней совместной жизни
Мария Никифоровна и Иван Дмитриевич Вороновы в браке уже 51 год. «Иван да Марья» — так подшучивали над супругами их друзья. Что же объединило учительницу начальных классов и автослесаря? Анекдоты! Иван постоянно смешил Марию, чем и завоевал ее сердце. Встречу со своим будущим мужем Мария Никифоровна называет судьбоносной.
— Я ехала в автобусе в районный отдел народного образования получать направление на работу в село, — вспоминает Мария. — Рядом со мной сел парень и тут же завел разговор. Он так увлекательно рассказывал о чем-то, что я сразу потеряла голову.
Полтора года молодые встречались. Иван постоянно приезжал к Марии в деревню, которая находилась в 2 километрах от его поселка. Причем была зима, мороз, снег, а он приходил в ботинках. Мария же всегда заходила домой и обувала валенки. Как вспоминает Мария, Иван любил читать ей стихи Маяковского.
Однажды Мария Никифоровна пообещала встретиться с Иваном Дмитриевичем, но не приехала. А Иван купил 2 шоколадки. Не дождавшись свою возлюбленную, парень недолго думая съел обе шоколадки, на что Мария немного обиделась. Этот случай произошел в 1965 году, тогда шоколадки считались деликатесом.
— Хватит замерзать, давай поженимся, — так сделал предложение Иван.
В 1966 году молодожены расписались в городском загсе, который раньше находился на площади Революции. Мария выходила замуж в белом платье, фате из нейлона. Брат Ивана, который был свидетелем на свадьбе, пришел в тот день в разных носках — спешил и перепутал, причем никто этого не заметил, об этом забавном случае все узнали потом. Свадьбу отмечали в деревне — скромно, но весело.
— Мы поженились, Иван ушел в армию, детей у нас еще не было, — вспоминает Мария. — Вот тут-то я почувствовала свободу. Начала прически делать, ходила на пляж, педагогический институт окончила экстерном, за 3 года вместо 5.
Сначала супруги жили в маленькой съемной комнатушке. Особенно трудным для супругов было обустроить быт. Но Иван всегда помогал своей избраннице. Пока Мария работала в саду, готовил еду, развешивал белье, так как из-за своего невысокого роста девушке неудобно было это делать. Просыпался до работы, чтобы помочь своей жене. С удовольствием мыл посуду.
— У меня трудолюбивый муж, аккуратный, добрый, у него золотые руки, — рассказывает о своем супруге Мария. — Он доверяет мне, никогда не проверял, на что я трачу деньги. Не ревнивый, хотя и повода не было никогда. В семье главная я. Он человек инертный, а я как шило, не могу спокойно усидеть на месте. Я ему даже как-то сказала, если бы мне попался такой же муж, как я, мы бы жили во дворце. Но Иван не алчный, спокойно относится к материальным вопросам.
На работе Ивану Дмитриевичу дали прозвище Дипломат. Он мог уладить любую ситуацию. Даже из армии в отпуск 4 раза ходил, хотя других вообще ни разу не отпускали. А вот с Марией договариваться не получалось. Был случай, когда Ивану и его брату не хватило 6 рублей на какую-то покупку. Иван наотрез отказался идти к жене просить деньги. А вот его брат не растерялся, пришел к Марии и сказал, что приехали землемеры, измеряют сады, нужно отдать им 6 рублей. Мария не заподозрила подвох и без сомнения отдала деньги.
В семейной жизни Вороновых было много радостных моментов, одно из которых — рождение двух сыновей. Теперь у них свои дети, а у бабушки с дедушкой две внучки и два внука.
— За полвека, конечно, уже немного надоели друг другу, — поделилась Мария. — Нельзя рано замуж выходить. Зачем я замуж пошла так рано, в 19 лет? Жизнь сложная была, и идеального мужа найти трудно. У меня были кавалеры один лучше другого. Но я за них замуж не пошла. Мой Иван лучше!
По мнению Вороновых, главное в семейной жизни — понимание. Это трудная работа, быть женой и мужем. Конфликты лучше всего решать дипломатическим путем. Нужно уважать друг друга и не спешить в выборе — найти достойного человека.
На вопрос, любите ли своего мужа, Мария смеется.
— Любовь — это когда уважают, понимают и в тяжелую минуту не бросят, — сказала Мария. — Любовь — это не поцелуи. Поцелуй забудешь, а хорошее слово всегда будешь помнить. И пускай Иван немного грубоват, но он добрый и верный. Было и хорошее, и плохое, но мы с ним вместе, и это главное.
Читать все комментарии