Липчанин учит детей позабытому ремеслу — добровской игрушке
Бывший спортсмен возрождает популярность гончарного искусства
Максим Фролов руководителем кружка глиняной игрушки Введенского поселенческого центра культуры и досуга Липецкого района стал всего пару лет назад, но уже известен в регионе тем, что возрождает среди молодого поколения популярность добровской игрушки.
Молодой гончар родом из Большой Кузьминки и является выпускником Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. Максим занимался спортом и даже не думал о гончарном ремесле.
— 11 лет я занимался тхэквондо, — рассказывает Максим. — У меня был черный пояс. Уже к старшим классам пришлось навсегда попрощаться с большим спортом из-за грыж. Так случилось, что преподаватель изо в нашей школе втянула меня в искусство. Уже в 11-м классе я пошел на художественные курсы в ЛГПУ.
Начинал учиться будущий гончар в Липецком государственном педагогическом университете на худграфе. Там он и увлекся этим мастерством, а именно — технологией изготовления добровской игрушки.
— Добровская несколько отличается от Романовской, в первую очередь технологией изготовления, — рассказывает Максим Фролов. — Ее особенность заключается в том, что основанием игрушка крутится на гончарном круге, поэтому нижняя часть имеет подобие рюмки. Для добровской игрушки характерны образы различных животных, зачастую домашних, выполненных в виде свистулек, а также женские фигуры. Такое редко встречается в России. Вот я и решил, что такой промысел не должен пропадать. Необходимо было возрождать добровскую игрушку.
Еще будучи студентом, липчанин начал преподавать керамику в Большой Кузьминке. В гончарном клубе он проработал 1,5 года. После этого его пригласили в село Ильино.
— В Введенском центре культуры я работаю руководителем кружка глиняной игрушки уже два года, — продолжает гончар. — Глава сельсовета Наталия Зимарина поддержала мою идею возрождения народного искусства и предоставила в мое распоряжение небольшую мастерскую. Для занятий приобрели немецкую печь для обжига, которая стоит порядка 250 тысяч рублей, гончарный круг. Постоянно выделяются деньги на материалы — глазурь, кисти и прочее. В сентябре этого года нам выделят просторное помещение на 70 квадратных метров. Мы сможем даже сделать небольшой выставочный зал.
На сегодняшний день у молодого гончара занимаются около 50 детей от 4 до 16 лет. Это не только местные, но и городские ребята.
Остальные подробности читайте в следующем номере газеты «Житье в Липецке» от 15 августа.
Читать все комментарии