«На одном гхате догорают трупы, тут же ковыряются коровы в мусорке» ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

31-летний педагог из Липецка Юлия Шишкина объехала полмира на зарплату учителя и поделилась самыми яркими впечатлениями о своих поездках

18.09.2017 16:39
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Юлия Шишкина говорит про себя, что долго сидеть на одном месте она просто не может. Дороги и дальние страны манят её. Поэтому уже больше 10 лет она активно ездит по всему миру. При этом, бюджет её путешествий весьма скромный — на зарплату преподавателя техникума особо не разгуляешься.

— А началось всё с малого. В 15 лет мы с подругой ездили в Воронеж на электричке, за беляшами. Почему-то там они казались вкуснее, чем в Липецке, — вспоминает Юлия. — А когда мне было 17 лет мы с мамой поехали в Санкт-Петербург и меня настолько впечатлила поездка, что я решила увидеть как можно больше.

Германия

В эту страну Юлия поехала в 2006 году, когда ей было 18 лет по программе студенческого обмена. Суть программы заключалась в том, что русский студент приезжает в немецкую семью, выполняет мелкую работу по дому, за которую ему немного платят, кормят, плюс он посещает языковые курсы.

Юлия попала в семью из города Кассель, отношения с которой у нее не сложились. Хозяйка дома постоянно загружала девушку работой, хотя по правилам программы Юля не должна была работать больше 5 часов в день. При этом немка позволяла себе в адрес девушки нелестные высказывания и настраивала своих пятерых детей против россиянки.

— Через неделю я буквально завыла от тоски, — признается липчанка. — Я выходила в открытое поле, там стояли ветряные мельницы, я смотрела на них, и плакала. Мне очень хотелось домой. Скорее всего, это было из-за тяжелой обстановки в семье. Я чувствовала себя изгоем.

В итоге, через 2 недели девушка переехала к другой семье в Штутгарт. Здесь все было иначе,. Это были замечательные люди, которые приняла девушку как родную. Они соблюдали регламент, аккуратно выплачивали липчанке заработанные ею 300 евро, на которые она путешествовала по Европе. Со своими новыми друзьями из языковой школы девушка побывала в Италии, Швейцарии, Монако. Карманных денег, которых Юлия получала в семье, вполне хватало и на путешествия, и на жизнь в Германии.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ:

В Германии высокий уровень жизни, достойные зарплаты. Но и цены достаточно высокие — к примеру, тогда проезд в транспорте стоил 1 евро, а буханка хлеба 2-3 евро. Купить своё жилье здесь очень трудно даже немцам, в основном все снимают. Медицинская помощь оказывается только по страховке, а если её нет, то лечение стоит очень дорого. Немцы отличаются от нас тем, что ценят стабильность превыше всего даже в личной жизни.
Среднестатистический немец после учебы устраивается на работу и долго трудится на одном месте. А работодатель создает такие условия, при которых рабочий может и хочет трудиться — стабильный отпуск, высокие зарплаты, хорошие условия на работе. Немцы все делают так, чтобы быть лучшими в мире. Еще у них есть одна особенность — они совершенно не стесняются своего обнаженного тела. В Германии популярны бани, куда ходят вместе и мужчины и женщины. У них это считается совершенно нормальным.

США

В 2010 году Юлия дважды ездила в США, на 3 месяца и на полгода. Также по программе обмена студентов. В рамках программы участнику помогали оформить пакет документов и за отдельную плату подыскивали работу. Всё остальное — жильё, питание, нужно было обеспечить себе самостоятельно.

— Я практически не знала английского, — рассказывает липчанка. — У меня был всего лишь год курсов, в итоге я знала только пару фраз. В Нью-Йорке меня встретили знакомые, поселили на пару дней у себя. А после я поехала в город Пиджен Фордж, штат Теннесси.
Девушка снимала комнату в доме, где тоже жили студенты по обмену. Юлия трудилась на двух работах. С 7.30 работала в кафе быстрого питания. В 16.00 часа девушка там заканчивала смену, садилась на велосипед и ехала в парк аттракционов, где подрабатывала дворником. Там работала до часа ночи, иногда даже до двух или трех. Чтобы не только хватало на жилье и еду в США, но и вернуться домой в плюсе, Юлия экономила на всем — к примеру, вместо общественного транспорта передвигалась только на велосипеде. Большинство местных жителей предпочитает питаться в фаст-фуд кафе. Пообедать в таком заведении можно за 10 долларов, в то время как в магазине только цены на хлеб начинаются от 2 долларов.

— Но в США отвратительная еда. В первый раз я поправилась на 7 кг, во второй раз, когда жила полгода — на 12 кг. При этом я не съела ни одного бургера за все время, — признается девушка. — Вообще не прикасалась к фаст фуду. Ела только молочные продукты, сыры, фрукты, овощи, но все равно поправилась. С нашей, российской, точки зрения еда там вся абсолютно нездоровая.

В США Юлии пришлось столкнуться с множеством интересной живности, которую до этого девушка не видела даже в книжках. Это огромные богомолы и кузнечики по 10 сантиметров в длину.

— Однажды я облокотилась на стену и заметила на ней красивого паучка, черного с красным крестиком, — рассказывает Юлия. — Я подумала, какой интересный, хотела потрогать его, но не стала. А вскоре мне рассказали, что это была черная вдова, укус которой смертелен.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ: В США выгодно покупать технику и брэндовые вещи, то что у нас стоит больших денег, там это в разы дешевле. За коммунальные услуги американцы платят дорого, проезд тоже дороже, чем в России. Жилье сложно купить даже американцу. Многие американцы снимают квартиры либо выплачивают бесконечные кредиты. Некоторые живут в вагончиках на колесах. Есть «черные» районы, такие как Бронкс в Нью-Йорке, где живут бедные. Медицинская помощь оказывается по страховке, если ее нет, то поход в больницу будет стоить дорого. В целом — страна Юлии понравилась. По ее словам, люди там простые, искренние и добрые.

ИНДИЯ

В этом году Юлия вместе с другом 3 месяца путешествовала по Индии. В середине апреля ребята прилетели в Дели.

— Мы вышли из самолета, прошлись по красивейшему парку, — вспоминает девушка. — Там было много людей, они медитировали, занимались йогой, приветствовали нас, и я подумала, что страна очень приветливая, чистая и ухоженная.

Правда, эта красивая картинка забылась, как только парк закончился. Ржавые старые машины, коровы, на рогах которых сидят вороны, кучи мусора, мужчины, справляющие нужду на обочине — в основном Индия выглядит так. Путешественники испытали настоящий шок. По словам Юлии, за три месяца пребывания в стране, она так и не смогла привыкнуть к постоянному шуму машин, мотоциклов, свалкам на каждом шагу.
Индия — идеальная страна для бюджетного туриста. Так, можно снять номер в отеле среднего класса за 300-400 рупий в сутки (одна рупия примерно равна рублю) на двоих. С питанием проблем не возникнет — от 30 рупий стоит хлеб. Также за 30 рупий можно купить 1 кг томатов и других овощей и фруктов. За проезд в транспорте придется отдать всего лишь 10 рупий. Но будьте осторожны — главная проблема Индии — антисанитария. Перед поездкой нужно сделать все необходимые прививки. Пить водопроводную воду просто опасно, туристам стоит пить только бутилированную воду — 20 рупий за литр.

Чидамбарам


— Одно из ярких впечатлений — посещение магнетического центра планеты, который находится в городе Чидамбарам (там же Индия — ред.). Там стоит храм танцующего Шивы. 90% индусов исповедует индуизм и Шива их главный бог. Считается, что он находится в постоянном танце. Если он перестанет танцевать, то мир прекратит свое существование. Там есть гора Аруначала — священная для индуистов. Мы решили взобраться на нее. Парадокс в том, что священная гора вся загажена — фантики, бутылки, — продолжает Юлия. — Погода стояла невыносимая, 45 градусов жары. На вершине этой горы надо ходить босиком. Сняв обувь я почувствовала себя йогом, земля была раскаленной до невозможности. Что поразило — на горе есть место, обведенное белым мелом и оно всегда прохладное. Я встала на него босиком, это действительно так.

Варанаси

Юлия с другом посетили город Варанаси — самый древний город мира. У индусов есть поверье, что если человек умер в этом городе, то его душа заканчивает круг перерождений и отправляется в рай. На берегу священной реки Ганг находятся гхаты — ступеньки. На некоторых из гхат постоянно горит огонь, туда приносят умерших, которых сжигают на глазах у туристов.

— Когда проехал всю Индию и кажется, что тебя уже ничего не удивит, ты попадаешь в Варанаси, и он шокирует, — рассказывает Юлия. — На одном гхате догорают трупы. Тут же ковыряются коровы в мусорке. На следующем гхате играют дети, на другом — женщины стирают белье в Ганге. Рядом индусы пьют воду из этой реки, моются в ней. Это жутко.

Пустыня Тар

Юлия с приятелем организовали трёхдневный поход в пустыню. Ребята наняли местного гида, взяли трех верблюдов и 30 литров воды.

— Самое красивое в пустыне — ночь. Солнце садится очень быстро, за несколько минут солнечный диск исчезает. Иногда даже не успевала достать фотоаппарат, вспоминает Юлия. — Небо просто усеяно звездами, виден млечный путь, верблюды казались динозаврами в этой пустыне. Пустыня разнообразна — сначала была каменистая, потом мы вышли к дюнам.

Ночью путешественники ночевали прямо на песке. После второй ночи Юлия проснулась практически закопанная в песке, ночью был сильный ветер и её замело.

Випассана-центр

Випассана — это древнее учение Будды о медитации. Липчанке пробыла в центре 10 дней, не выходя за его пределы, это условие посещения центра медитации. На протяжении этого времени ей нельзя была разговаривать, читать, писать и совершать какую-либо деятельность. Утром, днем и вечером — медитация. Между — завтрак, обед и ужин.

— Было очень тяжело, — признается Юлия. — Особенно сидеть без движения. Я не выдерживала медитацию, уходила прогуляться. В последний день, когда разрешают разговаривать, испытываешь невероятную эйфорию. Польза випассана ощущается, когда выходишь в люди. Начинаешь меняться. Перестаешь быть предвзятым и субъективным. Проще смотришь на мир.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ: Юлия потратила 20 тысяч рублей на самолет туда и обратно, и 20 тысяч потратила в Индии за 3 месяца. Цены там на всё ниже, чем в России. Жильё весьма доступно, но, правда, не большинству местного населения, которое живёт очень бедно. Медицина на хорошем уровне, врач — уважаемая профессия. Отец-врач может всю жизнь содержать семью. Юлия отметила, что индусы чем-то похожи на нас по менталитету. Что не понравилось путешественнице, так это мусор и шум, которые стали визитной карточкой этой страны. Из-за своего наплевательского отношения к окружающей среде, Индия потеряла практически все свои запасы воды. Юлия не сомневается, что если местные власти всерьез начнут бороться с мусором, то Индия станет одной из самых привлекательных стран мира для туристов.

Перевал Дятлова

Юлия также объездила практически всю Россию и ближнее зарубежье. Побывала на Кольском полуострове, где смотрела на северное сияние. В России автостопом проехала маршрут Липецк-Пенза-Самара-Уфа-Башкирия-Урал-Новосибирск-Красноярск-Иркутск-Байкал-Улан-Удэ. Но одним из самых ярких путешествий была поезда на знаменитый перевал Дятлова.

В этот поход собралась идти команда людей из Санкт-Петербурга и Краснодара. Экстремалам хотелось не только дойти до перевала Дятлова, но и пройти дальше. Однако вышло иначе.

— Мы сразу поняли, что поход не получится таким, каким мы его себе представляли, — жалуется Юлия. — Наш инструктор плохо распланировал его, к тому же оказался человеком нервозным и нестабильным, а в зимних походах это опасно для всей группы. Новый год мы встретили уже в походе, в палатке, но с плохим настроением.

Когда группа приближалась к перевалу температура начала резко падать, ночью до минус 37 градусов. У путников замерзли газовые баллоны, они даже не могли приготовить себе еду, согреться. Несмотря на это, группа решила идти вперед. Но тут инструктор упал и начал кричать, что отморозил себе руки. Пришлось возвращаться. Путешественники успели только дойти до домика охотников в лесу. В минус 40 градусов группа замерзала в этом домике. К счастью, на следующий день в это место пришла группа из Екатеринбурга. Юлия и еще один парень решили дойти до перевала с екатеринбуржцами. У них был шатер с печкой, поэтому мерзнуть не пришлось. Когда до перевала осталось 5 км, Юлия и ее приятель пошли на лыжах, вдвоем.

— До перевала Дятлова дошли только я и парень из нашей группы, — вспоминает липчанка. — Место очень атмосферное. Создается впечатление, что смерть здесь таится за каждым кустом. Может это связано с ветрами, с температурой. Может такое впечатление создает пустое нагорье, заснеженные мертвые горы. Ты стоишь и перед тобой возвышается гора мертвецов — будто белая стена.
По словам липчанки, в мире много интересных стран, которые можно посетить. Но жить лучше в России.

— Я много путешествую, но Россия для меня страна, где я родилась, и мои корни здесь, — признается Юлия. — Ни одно красивое место другой страны не сравнится с родными местами. Душа постоянно зовет домой, в Россию.

фото из архива Юлии ШИШКИНОЙ

 

Новости других СМИ