Чем на новогоднем столе заменить колбасу

Семь рецептов приготовления мяса для бутербродов

28.12.2023 16:01
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

 

 

Наталья КАЛНИНА

Наталья КАЛНИНА из Омска предлагает не покупать колбасу на новогодний стол, а делать бутерброды с бюджетной пастромой и ветчиной собственного приготовления.

 

 

Ветчина из рульки

Продукты: 1,3 кг свиной рульки, 1 ст. л. соли с горкой, 1 морковь, 1 луковица, 3 лавровых листа, 5 шт. душистого перца, перец чёрный по вкусу, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. горчицы.

Фото: Наталья Калнина

Рулька у нас на рынке стоит совсем недорого, поэтому и блюдо получается бюджетным. Рульку хорошо промываем под проточной водой, кладём в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 л). Добавляем специи, лук и морковь кладём целиком. Соли я кладу из расчёта 1 ст. л. на 1 кг рульки. У меня было 1,3 кг, поэтому взяла 1 полную столовую ложку с горкой.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим рульку на медленном огне. Рулька будет готова, когда мясо станет хорошо отходить от кости. Бульон можно использовать для приготовления первых блюд, соусов или заморозить и использовать позже.

Когда готовая рулька немного остынет, кладём её на разделочную доску, застеленную пищевой плёнкой, и убираем кость. Равномерно распределяем мясо по плёнке, подсаливаем по вкусу, посыпаем чёрным молотым перцем, смазываем горчицей и кладём чеснок, пропущенный через пресс.

Поднимая края плёнки, формируем батон, а затем заворачиваем его в несколько слоёв плёнки, чтобы он хорошо держал форму. Убираем в холодильник до полного застывания. Когда ветчина охладится, можно нарезать её довольно тонкими пластинками, форму она держит хорошо.

Пастрома на скорую руку

Продукты: 500 г куриного филе, 1 ч. л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сладкой паприки, 1/2 ч. л. копчёной паприки, 1/3 ч. л. куркумы, 1/3 ч. л. чёрного перца, 1/2 ч. л. приправы для курицы.

Фото: Наталья Калнина

1 способ.

Чеснок режем на тонкие пластинки, кладём немного под малое филе и закрепляем деревянной шпажкой. В большом филе делаем проколы острым ножом и тоже кладём туда чеснок.

В миске смешиваем соль и специи. Набор специй может быть любой, при желании можно обойтись только солью. Смесью специй натираем куриную грудку с двух сторон и оставляем на 1 час при комнатной температуре пропитываться специями.

Затем кладём куриную грудку в посуду для микроволновой печи, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 600 ватт и время 12 минут. Большую мощность ставить не рекомендую, мясо может получиться суховатым.

Готовому мясу даём полностью остыть, и затем острым ножом нарезаем на ломтики. Получается отличная замена колбасе.

Фото: Наталья Калнина

2 способ.

Если вы не хотите готовить мясо в микроволновой печи или её просто нет, предлагаю приготовить филе другим способом. Кстати, духовка тоже не потребуется.

В кастрюлю наливаем молоко. Столько же, сколько весит филе. Доводим до кипения. В кипящее молоко опускаем филе, подготовленное как в первом варианте приготовления, и варим 2 — 5 минут в зависимости от толщины филе.

Снимаем с огня, накрываем крышкой, хорошо укутываем кастрюлю и оставляем до полного остывания. Затем достаём готовое филе из молока, обсушиваем, нарезаем ломтиками и подаём к столу. Мясо получается сочное и нежное.

Варёная колбаса

Продукты: 800 г отварной курицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 10 г желатина, 1 ст. л. свекольного сока, 3 зубчика чеснока, чёрный перец горошком и молотый, сладкая паприка, соль по вкусу.

Фото: Наталья Калнина

Варёную чесночную колбасу можно приготовить и дома без специальных приспособлений. Она, конечно, не по ГОСТу, но достаточно вкусная, к завтраку подойдёт отлично. Мне она по вкусу напоминает паштет.

Отвариваем целую курицу до готовности, добавив в воду морковь, луковицу, лавровый лист, чёрный перец горошком и соль. В 300 мл бульона разводим желатин согласно инструкции. Сырую свёклу натираем на мелкой тёрке и отжимаем сок.

Куриное мясо отделяем от костей, добавляем приправы по вкусу, бульон с желатином и свекольный сок. Всё измельчаем блендером до однородной массы. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Берём пластиковую бутылку, отрезаем верх. Наполняем бутылку мясной массой и убираем в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь. Затем разрезаем бутылку, достаём готовую колбасу и нарезаем ломтиками.

Зельц из рульки

Продукты: 2 свиных рульки (1,8 кг), 2 ст. л. соли, 15 горошин чёрного перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 луковица, 10 зубчиков чеснока.

Фото: Наталья Калнина

На праздничном столе такой зельц смотрится хорошо. А ещё он не только вкусный, но и полезный.

Рульки хорошо промываем. Кладём в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, специи и варим до готовности. Мясу даём полностью остыть и отделяем от костей. Кусочки сильно не мельчим, так зельц будет лучше смотреться в разрезе. В мясо добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и 2 — 3 половника бульона. Хорошо перемешиваем.

Берём пластиковую бутылку объёмом 2 л, срезаем верх. Наполняем бутылку мясом, в процессе утрамбовывая ложкой. Верх закрываем плёнкой и убираем в холодильник до полного застывания.

Обычно я готовлю вечером, а утром зельц уж готов. Зельц, приготовленный по этому рецепту, отлично держит форму и очень ароматный. Резать его можно даже на тонкие пластинки.

Филе в соевом соусе

Продукты: 300 г куриного филе, 50 мл соевого соуса, 100 мл воды, 1 ст. л. лимонного сока.

Фото: Наталья Калнина

Мясо получается сочное и нежное. Готовится очень быстро на сковороде.

Куриное филе отбиваем, но не слишком сильно. Обжариваем на растительном масле, на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета. Когда мясо зарумянится, добавляем в сковороду соевый соус, воду и лимонный сок.

Сковороду накрываем крышку и тушим на сильном огне 3 минуты, переворачиваем филе и тушим ещё 5 минут. Солить не нужно, так как здесь используется соевый соус. Готовое филе охлаждаем и нарезаем ломтиками.

Буженина в микроволновке

Продукты: 1 кг свинины, 2 ч. л. соли, 15 шт. лаврового листа, 4 зубчика чеснока, 500 мл кипятка.

Фото: Наталья Калнина

Чеснок режем на пластинки. В мясе острым ножом делаем надрезы и кладём в них чеснок. Натираем мясо солью со всех сторон и оставляем на 30 — 40 минут.

Обжариваем мясо на растительном масле, на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета. Теперь важный ингредиент, который сделает мясо необыкновенно вкусным — это жменя лаврового листа. Кладём его на дно огнеупорной формы, а сверху — мясо.

Наливаем в форму крутой кипяток, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 1 000 ватт и время 20 минут. Через 20 минут мясо достаём, переворачиваем и готовим ещё 20 минут. Если у вашей микроволновой печи максимальная мощность меньше, возможно, потребуется чуть больше времени.

Мясо, приготовленное таким способом, трудно пересушить, оно всегда получается сочным. Его можно подать в горячем виде с любым гарниром или полностью остудить, подержать в холодильнике и затем нарезать тонкими ломтиками.

Новости других СМИ