Борщ по-русски: рецепт для тех, кто устал от бутербродов 

Идеальный рецепт настоящего русского борща: вкусно, как у мамы

31.05.2025 18:29
280

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рецепт настоящего русского борща

В мире существует около миллиона супов, но только борщ вызывает такие жаркие споры о "правильном" рецепте. Каждая бабушка и мама уверены, что именно их рецепт борща – тот самый, канонический, а все остальные – жалкие подделки, пишет автор Дзен-канала «Хочу есть!».

Для настоящего борща по-русски нам понадобится:

  • 500 г говядины на кости
  • 1 средняя свекла 
  • 2 средние моркови 
  • 1 большая луковица 
  • 2-3 картофелины 
  • 200 г белокочанной капусты 
  • 2-3 зубчика чеснока 
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 3-4 свежих помидора в сезон
  • 1 ст. ложка уксуса 9% 
  • 2-3 лавровых листа 
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • 2 л воды 

Возьмите кусок мяса, промойте его и положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте эту первую воду чтобы избавиться от пены и получить прозрачный бульон.

Залейте мясо чистой водой, добавьте половину луковицы целиком и варите на медленном огне около 1,5-2 часов. 

Свеклу и морковь надо почистить и натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками среднего размера, а капусту тонко нашинковать.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще 3-5 минут. Затем добавьте свеклу и томатную пасту. Если используете свежие помидоры - обдайте их кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.

Тушите овощи на среднем огне около 7-10 минут, периодически помешивая. Чтобы свекла сохранила свой яркий цвет, добавьте столовую ложку уксуса. Когда мясо в бульоне станет мягким - достаньте его, отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.

Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите около 10-15 минут до полуготовности картофеля. Затем добавьте нашинкованную капусту и варите еще 5-7 минут. В конце добавьте зажарку, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите еще 5-10 минут на медленном огне.

За 2-3 минуты до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Выключите огонь и дайте борщу настояться под крышкой около 20-30 минут.

Новости других СМИ