Сезон черешни в самом разгаре: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать ягоду

Как правильно выбрать и сохранить черешню 

15.06.2025 16:39
122

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать и сохранить черешню 

В Роспотребнадзоре по Петербургу и Ленобласти рассказали, как правильно выбрать черешню и на что обратить внимание при выборе. Покупать ягоду можно только в местах, где проводится регулярный контроль качества. Лаборатория, которая контролирует качество, есть практически на каждом крупном рынке, отметили в ведомстве.

У хорошей черешни чистая, гладкая кожица с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если кожица матовая и без блеска значит ягода сорвана давно, если на ощупь мягкая перезрела или начала портиться.
Вкус ягод зависит от сорта и окраски. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий. Темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды в разгар сезона с конца июня по середину июля. В это время они максимально полезны.

Чтобы избежать отравлений и инфекционных заболеваний, категорически не рекомендуется употреблять немытые ягоды, ведь во время мытья с них удаляются не только видимые загрязнения и возбудители заболеваний, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

После покупки, если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, поместите их в холодильник в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков. В холодильнике черешня хранится до десяти дней. Желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Новости других СМИ