Сезон черешни в самом разгаре: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать ягоду
Как правильно выбрать и сохранить черешню
В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать и сохранить черешню
В Роспотребнадзоре по Петербургу и Ленобласти рассказали, как правильно выбрать черешню и на что обратить внимание при выборе. Покупать ягоду можно только в местах, где проводится регулярный контроль качества. Лаборатория, которая контролирует качество, есть практически на каждом крупном рынке, отметили в ведомстве.
У хорошей черешни чистая, гладкая кожица с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если кожица матовая и без блеска — значит ягода сорвана давно, если на ощупь мягкая — перезрела или начала портиться.
Вкус ягод зависит от сорта и окраски. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий. Темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды в разгар сезона — с конца июня по середину июля. В это время они максимально полезны.
Чтобы избежать отравлений и инфекционных заболеваний, категорически не рекомендуется употреблять немытые ягоды, ведь во время мытья с них удаляются не только видимые загрязнения и возбудители заболеваний, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
После покупки, если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, поместите их в холодильник в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков. В холодильнике черешня хранится до десяти дней. Желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.
Читать все комментарии