Топ-3 рыбных блюд для Петрова поста

Для православных христиан с 16 июня началось время поста, когда нужно воздерживаться от мяса и молочных продуктов. До 12 июля для соблюдения Петрова поста рекомендуется вкушать только постную пищу. Кроме среды и пятницы разрешена к употреблению рыба и морепродукты.

13:06, сегодня
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Что можно приготовить из недорогой рыбы в Петров пост

Что можно приготовить из недорогой рыбы, чтобы было и вкусно, и полезно, и традиции соблюсти. Три интересных рецепта предложила «АиФ».

Рецепт 1. Запеченная скумбрия

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 скумбрия,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • 4 столовых ложки соевого соуса,
  • Соль, черный молотый перец, пара долек лимона.

Шаги приготовления

  1. Скумбрию нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
  2. Смешать в миске горчицу и соевый соус. Куски рыбы поперчить и залить полученным соусом.
  3. Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
  4. Запекать в форме при температуре 170 градусов в течение 15 минут.

Рецепт №2. Запеканка из минтая с овощами

Для приготовления понадобится:

  • 600 г филе минтая,
  • 2 морковки,
  • 1 луковичка,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 помидора,
  • 3 картошки,
  • 2 зубчика чеснова,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 2 столовых ложки томатной пасты,
  • Половинка лимона,
  • Пучок петрушки,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • Половина ложки сушеного тимьяна,
  • Соль и перец по вкусу,
  • 100 мл воды или овощного бульона.

Шаги приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов, а форму для запекания смажьте растительным маслом.
  2. Филе минтая хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем, нарежьте на куски, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Оставьте на 10-15 минут.
  3. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами, морковь потрите на крупной терке.
  4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой, помидоры - кружочками.
  5. На сковороде разогрейте 2 ст. л. Растительного масла, обжарьте лук до прозрачности.
  6. Добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте жарить 5-7 минут.
  7. Добавьте нарезанный чеснок, томатную пасту, приправы, соль и перец. Перемешайте и потомите еще 2-3 минуты.
  8. В форму для запекания положите слоями: овощи, минтай, кружки картофеля, снова овощи, сверху - помидоры.
  9. Влейте 100 мл воды или овощного бульона по краям формы. Накройте форму фольгой и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут.
  10. Снимите фольгу и запекайте несколько минут до золотистой корочки.

Рецепт №3. Рыбные палочки их хека в панировке из отрубей

Для приготовления понадобится:

  • 700 г филе хека,
  • 100 г пшеничных отрубей,
  • 50 г кукурузной муки,
  • 2 ст. л. льняного семени (перемолотого),
  • 3 ст. л. воды,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ч. л. сушеного чеснока,
  • 1 ч. л. сушеного укропа,
  • пол-ложки паприки,
  • четверть ложки куркумы,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Шаги приготовления

  1. Перемолотое льняное семя смешайте с водой и оставьте на 10 минут (это заменит яйцо).
  2. Филе хека тщательно очистите от костей, промойте, обсушите и нарежьте на брусочки длиной 7-8 см и толщиной около 1,5 см.
  3. Рыбу посолите, поперчите и сбрызните соевым соусом, после чего оставьте на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы рыба впитала аромат и немного промариновалась.
  4. Приготовьте панировку. Для этого смешивают отруби, кукурузную муку, сушёный чеснок, укроп, паприку, куркуму, соль и перец. Такая смесь придаст блюду яркий вкус и создаст хрустящую корочку при запекании.
  5. Каждый брусочек (или палочку) рыбы сначала окунают в льняную смесь (она служит как дополнительный клей, который помогает панировке лучше прилипать к поверхности рыбы), затем рыбу обваливают в приготовленной ранее сухой панировке.
  6. Панированные рыбные палочки выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху сбрызгивают растительным маслом, что способствует образованию золотистой корочки при запекании. Далее блюдо отправляют в разогретую до 200°С духовку на 20 минут, перевернув палочки один раз для равномерного пропекания с обеих сторон.

Попробуйте приготовить эти блюда, чтобы разнообразить рацион в продолжительный пост. Приятного аппетита!

 

 

Новости других СМИ