Топ-3 рыбных блюд для Петрова поста
Для православных христиан с 16 июня началось время поста, когда нужно воздерживаться от мяса и молочных продуктов. До 12 июля для соблюдения Петрова поста рекомендуется вкушать только постную пищу. Кроме среды и пятницы разрешена к употреблению рыба и морепродукты.
Что можно приготовить из недорогой рыбы в Петров пост
Что можно приготовить из недорогой рыбы, чтобы было и вкусно, и полезно, и традиции соблюсти. Три интересных рецепта предложила «АиФ».
Рецепт 1. Запеченная скумбрия
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 скумбрия,
- 1 чайная ложка горчицы,
- 4 столовых ложки соевого соуса,
- Соль, черный молотый перец, пара долек лимона.
Шаги приготовления
- Скумбрию нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
- Смешать в миске горчицу и соевый соус. Куски рыбы поперчить и залить полученным соусом.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
- Запекать в форме при температуре 170 градусов в течение 15 минут.
Рецепт №2. Запеканка из минтая с овощами
Для приготовления понадобится:
- 600 г филе минтая,
- 2 морковки,
- 1 луковичка,
- 1 болгарский перец,
- 2 помидора,
- 3 картошки,
- 2 зубчика чеснова,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- 2 столовых ложки томатной пасты,
- Половинка лимона,
- Пучок петрушки,
- 1 чайная ложка паприки,
- Половина ложки сушеного тимьяна,
- Соль и перец по вкусу,
- 100 мл воды или овощного бульона.
Шаги приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов, а форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Филе минтая хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем, нарежьте на куски, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Оставьте на 10-15 минут.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами, морковь потрите на крупной терке.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой, помидоры - кружочками.
- На сковороде разогрейте 2 ст. л. Растительного масла, обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте жарить 5-7 минут.
- Добавьте нарезанный чеснок, томатную пасту, приправы, соль и перец. Перемешайте и потомите еще 2-3 минуты.
- В форму для запекания положите слоями: овощи, минтай, кружки картофеля, снова овощи, сверху - помидоры.
- Влейте 100 мл воды или овощного бульона по краям формы. Накройте форму фольгой и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут.
- Снимите фольгу и запекайте несколько минут до золотистой корочки.
Рецепт №3. Рыбные палочки их хека в панировке из отрубей
Для приготовления понадобится:
- 700 г филе хека,
- 100 г пшеничных отрубей,
- 50 г кукурузной муки,
- 2 ст. л. льняного семени (перемолотого),
- 3 ст. л. воды,
- 2 ст. л. соевого соуса,
- 1 ч. л. сушеного чеснока,
- 1 ч. л. сушеного укропа,
- пол-ложки паприки,
- четверть ложки куркумы,
- соль и перец по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления
- Перемолотое льняное семя смешайте с водой и оставьте на 10 минут (это заменит яйцо).
- Филе хека тщательно очистите от костей, промойте, обсушите и нарежьте на брусочки длиной 7-8 см и толщиной около 1,5 см.
- Рыбу посолите, поперчите и сбрызните соевым соусом, после чего оставьте на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы рыба впитала аромат и немного промариновалась.
- Приготовьте панировку. Для этого смешивают отруби, кукурузную муку, сушёный чеснок, укроп, паприку, куркуму, соль и перец. Такая смесь придаст блюду яркий вкус и создаст хрустящую корочку при запекании.
- Каждый брусочек (или палочку) рыбы сначала окунают в льняную смесь (она служит как дополнительный клей, который помогает панировке лучше прилипать к поверхности рыбы), затем рыбу обваливают в приготовленной ранее сухой панировке.
- Панированные рыбные палочки выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху сбрызгивают растительным маслом, что способствует образованию золотистой корочки при запекании. Далее блюдо отправляют в разогретую до 200°С духовку на 20 минут, перевернув палочки один раз для равномерного пропекания с обеих сторон.
Попробуйте приготовить эти блюда, чтобы разнообразить рацион в продолжительный пост. Приятного аппетита!
Читать все комментарии